Ad Widget

Collapse

Помогите советом. Я в тупике :)

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • hunter.vostok
    Member
    • Nov 2012
    • 39

Помогите советом. Я в тупике :)

Доброго времени суток!

Предположим есть два коммутатора. Первый агрегационный (192.168.0.1) второй домовой (192.168.0.2)

На 192.168.0.2 у нас настроен item icmppingloss[,10,,,]. И триггер - на 100% потерю пинга.

Возможно ли – при срабатывании триггера каким либо способом получить информацию с вышестоящего коммутатора 192.168.0.1 (пусть даже она за ранее снимается в заббиксе) и сформировать сообщение типа:
    Имя хота, имя триггера.
    Имя вышестоящего свича, порт вышестоящего свича на котором был пропавший свич.
    Состояние порта, скорость и маки на порту.

Я понимаю что все перечисленные мною данные я получу по снмп – не могу понять как именно передать зависимость. Т.е. при падении свича мне нужн чтобы заббикс каким то образом определил на каком порту другого коммутатора был этот свич – и выдал данные.

Возможно ли вообще в заббиксе такое реализовать?
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Вы собираетесь чекать некоторый IP адрес пингами, а откуда возьмется зависимость между портом некоторого свеча и каким то IP адресом? Можете для хоста с интересующим вас IP заполнить инвентори, но нагрузочные значения по этому порту в уведомление вы не сможете засунуть. Другой вариант заводить в мониторинг псевдо-хосты, у каждого хоста будет два интерфейса, один интерфейс с адресом "удаленного" свича, его вы будете пинговать, второй адрес snmp с а IP корневого свича. В этом случае каждый хост будет мониторить один порт корневого свича + один удаленный свич пинговать, порт свича будет идентифицироваться пользовательским макросом. Третий вариант, забить на все и мониторить только корневой свич, а проблемы на линки детектить по linkDown, по загрузке, и, как вариант, по кол-ву MAC адресов доступных через этот порт.

Comment

• hunter.vostok
      Member
      • Nov 2012
      • 39

Originally posted by jimson
      Вы собираетесь чекать некоторый ip адрес пингами, а откуда возьмется зависимость между портом некоторого свеча и каким то ip адресом? Можете для хоста с интересующим вас ip заполнить инвентори, но нагрузочные значения по этому порту в уведомление вы не сможете засунуть. Другой вариант заводить в мониторинг псевдо-хосты, у каждого хоста будет два интерфейса, один интерфейс с адресом "удаленного" свича, его вы будете пинговать, второй адрес snmp с а ip корневого свича. В этом случае каждый хост будет мониторить один порт корневого свича + один удаленный свич пинговать, порт свича будет идентифицироваться пользовательским макросом. Третий вариант, забить на все и мониторить только корневой свич, а проблемы на линки детектить по linkdown, по загрузке, и, как вариант, по кол-ву mac адресов доступных через этот порт.
      Ночью плохо спал - ворочался и думал. Тоже пришел к варианту с псевдо хостами. Нужно садиться и пробовать делать - но пока еще не решил для себя вопрос формирования сообщения. Т.е. тригер срабатывает по значению одного итема - а в теле сообщения мне их нужно передать к примеру 6 разных итемов. Сегодня начну делать - вопросы буду вываливать по мере поступления.

Comment

Working...