Ad Widget

Collapse

Недорисовка графиков

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • andssh
    Junior Member
    • Sep 2013
    • 9

Недорисовка графиков

Добрый день, помогите разобраться - хочу рисовать графики утилизации интерфейса, но когда трафик переваливает за 600-700 мегабит, то появляются точки, и провалы на картинке. Как можно это поправить?

[ATTACH]6163[/ATTACH]
  • andreysan
    Member
    • Dec 2009
    • 34

уменьшить период опроса интерфейса и будет счастье . мне помогло.
    Last edited by andreysan; 06-09-2013, 20:05.

Comment

• andssh
      Junior Member
      • Sep 2013
      • 9

Originally posted by andreysan
      Я конечно попробую, но мне кажется что это не решение проблемы. Если память мне не изменяет , то что то подобное есть в МРТГ - когда графики не рисовались на интерфейсах больше 100 мегабит. Лечилось добавлением - ::::2 в конец строки опроса интерфейса.

Comment

• igoreha311
        Member
        • Sep 2011
        • 99

Какие счетчики используются (разрядность)?

Comment

• andssh
          Junior Member
          • Sep 2013
          • 9

Originally posted by igoreha311
          А где посмотреть?

Кстати вот пример настройки элемента на сбор данных, может тут что неправильно? :

[ATTACH]6165[/ATTACH]

0.2 - это 8(биты)/40(интервал опроса в секундах) Вроде так должно быть?

Comment

• bga83
            Senior Member
            • Sep 2011
            • 268

помимо разрядности счетчиков имеет смысл посмотреть еще загруженность процессов самого zabbix, возможно необходимо увеличить их количество.

Comment

• andssh
              Junior Member
              • Sep 2013
              • 9

Да, на самом деле сократив интервал опроса до 15 сек, стали рисоваться почти правильные графики. Но как быть когда у тебя > 1000 портов, это же никакой мощности не хватит их все опрашивать. Есть у кого нибуть рабочий пример настройки элемента данных для опроса 10 гигабитного цисковского интерфейса?

Comment

• andssh
                Junior Member
                • Sep 2013
                • 9

Originally posted by bga83
                помимо разрядности счетчиков имеет смысл посмотреть еще загруженность процессов самого zabbix, возможно необходимо увеличить их количество.
                Тут все в порядке, сервер только поставлен, мониторятся всего пара интерфейсов.

Comment

• andreysan
                  Member
                  • Dec 2009
                  • 34

Я последний раз раз настраивал 10 gbit года 3 назад . В том конфиге период опроса стоит 5 сек ( загрузка доходит до 3.5 - 4 Gbit/s). Правда у меня всего 4 интерфейса 10 Gbit. , а не 1000 как у Вас .
                  Советую посмотреть подергать счетчики вручную snmpget ' ом и посмотреть как они меняются в зависимости от времени .Это будет более наглядным чем читать
                  все, что здесь Вам насоветуют

приблизительно zabbix делает так :
                  Дергает счетчики с заданной периодичностью получает ЗН (значение)

после этого расчитывается (ЗН2 -ЗН1)*пользователький_коэффициент
                  и даннные (в зависимости от их способа хранения заносятся в базу)

Обычно счетчики (CISCO) инкрементальные и данные там в БАЙТАХ
                  У меня стоит пользовательский коэфф 8 (для перевода в биты)

Например:
                  Я дергал счетчик приблизительно раз в секунду
                  snmpget -v 2c -c XXXXXXXXX 10.10.10.1 .1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.73
                  и получил следующие значения

IF-MIB::ifInOctets.73 = Counter32: 3987893397
                  IF-MIB::ifInOctets.73 = Counter32: 4131370761

= > (4131370761 - 3987893397) * 8 =1*147*818*912 bit/s ~ 1,15 gbit/s
                  Что соотв действительности

И еще : обрати внимание Counter32 (СЧЕТЧИК 32 разрядный) и он достаточно быстро переполняется при этой скорости .поэтому и период опроса должен быть
                  для таких интерфейсов счетчиков маленький

На интерфейсах , где у меня трафик минимальный период достигает 10 мин
                  P.S. Надеюсь я достаточно подробно объяснил мою первую рекомендацию
                  Last edited by andreysan; 10-09-2013, 06:40.

Comment

• andssh
                    Junior Member
                    • Sep 2013
                    • 9

Я последний раз раз настраивал 10 gbit года 3 назад . В том конфиге период опроса стоит 5 сек ( загрузка доходит до 3.5 - 4 Gbit/s). Правда у меня всего 4 интерфейса 10 Gbit. , а не 1000 как у Вас .
                    Советую посмотреть подергать счетчики вручную snmpget ' ом и посмотреть как они меняются в зависимости от времени .Это будет более наглядным чем читать
                    все, что здесь Вам насоветуют

приблизительно zabbix делает так :
                    Дергает счетчики с заданной периодичностью получает ЗН (значение)

после этого расчитывается (ЗН2 -ЗН1)*пользователький_коэффициент
                    и даннные (в зависимости от их способа хранения заносятся в базу)

Обычно счетчики (CISCO) инкрементальные и данные там в БАЙТАХ
                    У меня стоит пользовательский коэфф 8 (для перевода в биты)
                    Да опрашивал уже, получаю примерное такое:

andssh@zabbix /home/andreyss %snmpget -v2c -c хххххххххххх 10.10.254.202 .1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.2
                    IF-MIB::ifInOctets.2 = Counter32: 3444409884
                    andssh@zabbix /home/andreyss %snmpget -v2c -c хххххххххххх 10.10.254.202 .1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.2
                    IF-MIB::ifInOctets.2 = Counter32: 3797242976

Это число, как я понимаю - общее количество байт, принятое данным портом, включая служебные, с момента последней инициализации SNMP-агента. Восьмеркой мы переводим байты в биты, правильно?

данные меняются примерно раз в 5 секунд, то есть чаще опрашивать и нет смысла

Вчера период опроса стоял 15 секунд, графики поднялись до 2 Gbps, сейчас сделал 5 секунд - уже 3.5 Gbps, но бывает что утилизация интерфейса доходит до 90 - 100%. Меньше период опроса уже не сделать, получается что все, уперлись?

Comment

• andreysan
                      Member
                      • Dec 2009
                      • 34

но бывает что утилизация интерфейса доходит до 90 - 100%

Это звиздец, в том плане что у Кошек при утилизации более 80 % начинаютя глюки
                      (теряютя пакеты . течет память и грузится проц неподетски . замечено было на нескольких кошках. Хотя это и было давольно давно).
                      Надо ставить вопрос о расширении канала.

А по существу вопроса пора переходить на 64 битные счетчики
                      Почитай;
                      This document describes answers to commonly asked questions about SNMP counters as they relate to Cisco equipment.

там описываются 32 и 64 битные счетчики и как их использовать . Довольно подробно все разжевано.
                      Заведи себе счетчики по обазу и подобию для 10 Gbit/s интефейсов и будет счастье.

ifInOctets = .1.3.6.1.2.1.2.2.1.10 is a 32-bit counter
                      while the 64-bit version is ifHCInOctets = .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.6.
                      Last edited by andreysan; 10-09-2013, 07:02.

Comment

• andssh
                        Junior Member
                        • Sep 2013
                        • 9

но бывает что утилизация интерфейса доходит до 90 - 100%

Это звиздец, в том плане что у Кошек при утилизации более 80 % начинаютя глюки
                        (теряютя пакеты . течет память и грузится проц неподетски . замечено было на нескольких кошках. Хотя это и было давольно давно).
                        Надо ставить вопрос о расширении канала.

А по существу вопроса пора переходить на 64 битные счетчики
                        Почитай;

там описываются 32 и 64 битные счетчики и как их использовать . Довольно подробно все разжевано.
                        Заведи себе счетчики по обазу и подобию для 10 gbit/s интефейсов и будет счастье.

Ifinoctets = .1.3.6.1.2.1.2.2.1.10 is a 32-bit counter
                        while the 64-bit version is ifhcinoctets = .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.6.
                        Как оказывается все было просто. Спасибо за помощь!

P.s. Про утилизацию канала я конечно утрировал, разумеется мы вовремя расширяем емкости ) и не ждем перегруза.

Comment

• andssh
                          Junior Member
                          • Sep 2013
                          • 9

Именно в этом и было дела. Спасибо!

Comment

Working...