Ad Widget

Collapse

Мониторинг периодически отключаемых уз&a

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • AlexGti
    Junior Member
    • Sep 2013
    • 6

Мониторинг периодически отключаемых уз&a

Здравствуйте. Необходимо осуществлять мониторинг рабочих станций, которые в не рабочее время обычно отключены. Используется агент в активном режиме. Соответственно когда рабочие станцию отключены на сервере начинает расти очередь данных для обновления, что ожидаемо. Можно как то для данных узлов (либо в целом для сервера) решить эту проблему, например уменьшив какой то таймер ожидания обновления сообщения или возможно есть какие то параметры для элементов данных, чтобы указать серверу , что данные с этих узлов не надо долго ждать или вообще их в очередь не добавлять.
  • bga83
    Senior Member
    • Sep 2011
    • 268

Originally posted by AlexGti
    Здравствуйте. Необходимо осуществлять мониторинг рабочих станций, которые в не рабочее время обычно отключены. Используется агент в активном режиме. Соответственно когда рабочие станцию отключены на сервере начинает расти очередь данных для обновления, что ожидаемо. Можно как то для данных узлов (либо в целом для сервера) решить эту проблему, например уменьшив какой то таймер ожидания обновления сообщения или возможно есть какие то параметры для элементов данных, чтобы указать серверу , что данные с этих узлов не надо долго ждать или вообще их в очередь не добавлять.
    Легко. Смотри настройки переменных интервалов. Ими надо задасть разную периодичность опроса в рабочее и нерабочее время. Но правда есть один минус - подобное не работает для активного режима работы агента.

Comment

• AlexGti
      Junior Member
      • Sep 2013
      • 6

Этот вариант рассматривался, но он не подходит т.к. время необходимо задавать жёстко и все равно та проблема которая в топе будет периодически возникать.

Comment

• bga83
        Senior Member
        • Sep 2011
        • 268

Originally posted by alexgti
        Этот вариант рассматривался, но он не подходит т.к. время необходимо задавать жёстко и все равно та проблема которая в топе будет периодически возникать.
        не понятно почему проблема при таком подходе должна возникнуть. Для рабочего времени указывается нормальнйы период опроса, а для нерабочего ставится значение 0 и опрос не будет осуществляться вовсе.

Comment

• AlexGti
          Junior Member
          • Sep 2013
          • 6

Используется агент в активном режиме
          В частности из-за этого. И вданном случае рабочее время для одного узла может быть разным, например пользователь может уйти в отпуск и узел будет отключен даже в рабочее время.

Comment

• bga83
            Senior Member
            • Sep 2011
            • 268

В частности из-за этого. И вданном случае рабочее время для одного узла может быть разным, например пользователь может уйти в отпуск и узел будет отключен даже в рабочее время.
            вопрос того что комп выключен по причине того, что сотрудник в отпуске придется решать вручную вне зависимости от того в каком режиме работает агент, потому как для сервера комп недоступный по причне отпуска сотрудника и комп недоступный по причине, скажем, сетевых неполадок выгледят одинаково.
            При желании в переменный интервал можно попробовать впихнуть макрос, значение которого переопределять для контретных станций.

Comment

• AlexGti
              Junior Member
              • Sep 2013
              • 6

В моем случае решается задача, не мониторинга доступности узлов, а отслеживание состояния параметров работы узла. Например наличие ошибок в системном журнале, свободное место на дисках и т.д. Меня интересуют, только данные поступающие с узла и триггеры по данным параметрам. Конечно я хочу получить уведомление о том что с узла не поступали новые данные, но не через пять минут после недоступности а через две недели к примеру.

Comment

• bga83
                Senior Member
                • Sep 2011
                • 268

Конечно я хочу получить уведомление о том что с узла не поступали новые данные, но не через пять минут после недоступности а через две недели к примеру.
                тогда ничто не мешает настроить триггер так чтобы он срабатывал не через 5 минут недоступности агента, а только через 2 недели

Comment

• AlexGti
                  Junior Member
                  • Sep 2013
                  • 6

Соответственно когда рабочие станцию отключены на сервере начинает расти очередь данных для обновления, что ожидаемо. Можно как то для данных узлов (либо в целом для сервера) решить эту проблему
                  Я и не писал, что у меня проблема с триггерами о недоступности, у меня проблема с растущей очередью на сервере ожидания данных от активного агента.

Comment

• AlexGti
                    Junior Member
                    • Sep 2013
                    • 6

Может есть у кого какие мысли

Может есть у кого какие мысли

Comment

• ArtemK
                      Senior Member
                      • May 2013
                      • 232

сделайте свой шаблон с блекдж^w исключительно trapper item'ами. На рабочих станциях при загрузке и с нужной периодичностью какой-нибудь скрипт будет скидывать все данные на сервер. Опять же настроить триггер, что вот эти вот данные не обновлялись 2 недели очень просто.

но, имхо, крутой гемморой вы себе придумали (или не вы?)

Comment

• AllertGen
                        Member
                        • Dec 2013
                        • 30

Либо поставить на всех рабочих станциях программу, которая будет генерировать SNMP trap'ы на основе нужных Вам данных. Не работает машина - не шлёт данные. Работает - шлёт.

Comment

• Jimson
                          Senior Member
                          • Jan 2008
                          • 1327

Я и не писал, что у меня проблема с триггерами о недоступности, у меня проблема с растущей очередью на сервере ожидания данных от активного агента.
                          А периоды обслуживания вам не помогут? От части и проблему с "отпускниками" можно решить, но в ручном режиме.

Comment

Working...