Ad Widget

Collapse

Мониторинг гипервизоров VMware ESXi 6.0.0 на Zabbix 3.4

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • dsd7150
    Junior Member
    • Apr 2018
    • 7

Мониторинг гипервизоров VMware ESXi 6.0.0 на Zabbix 3.4

Добрый день!

Снимаю метрики с трёх серверов в HA кластере. Вопрос относительно VM, которые на них крутятся. Машины могут переезжать с сервера на сервер. Понятное дело, что discovery скрипты при переезде машины с сервера на сервер (скажем, в случае с выходом из строя ESXI, или его переводе в Mantaince режим) поменяют свое место расположение. Как быть, если я к обнаруженным VM машинам добавляю графики? Или триггеры? Они переедут вместе с машиной?

Второй вопрос: почему не стали предусматривать никаких триггеров или графиков у Template VM VMware Guest и
    VM VMware Hypervisor? Например, можно было iops-ы расположить, скорость ввода-вывода в МБ/с, предупреждать, что машина переехала на другой ESXi-сервер, изменилась конфигурация и т.п. Как быть, есть ли best practice донастройки мониторинга? Коллеги, поделитесь опытом. Что вы наблюдаете, как. Получается, у все кастомные решения на основе этих шаблонов? Может быть, кого-нибудь может поделиться такими "надстройками"? До сих пор ставил внутрь VM zabbix-agent-ов, но думаю, это сейчас понимаю, что лишнее.

Вопрос по группам с гипервизорами и виртуальными машинами. Приложил скриншот. Вопрос в том, что физические esxi-сервера я добавил в группу Hypervisors. Позже Zabbix зачем-то создал группу (vm) - где, я думал, что будут все виртуальные машины (но нет, не все). И группы по названию обнаруженных esxi-серверов (в каждом из них как раз находятся те машины, которые на них расположены). В общем, что это за (vm) и почему она неполная? Также, интересно то, что он создал две группы ha-datacenter Где в ha-datacenter (vm) - поместил только один сервер esxi2, а в ha-datacenter - все его машины. Но где esxi5 и esxi6 (и их машины)? Странно как-то.

Working...