Ad Widget

Collapse

Zabbix 2.2.1 производительность

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • br2t
    Junior Member
    • Mar 2011
    • 5

Zabbix 2.2.1 производительность

Добрый день, всем!
    После обновления с 2.0.8 до 2.2.1 получили огрумную очередь в SNMPv2 и постоянно растущую загрузку CPU
    На сервере постоянно в 100% busy poller. Увеличение поллеров не дает эффекта с очередью но load average взлетает.

На сервере сейчас:
    Количество узлов сети (под наблюдением/без наблюдения/шаблоны) 3282 712 / 2457 / 113
    Количество элементов данных (активных/деактивированых/не поддерживаются) 39058 37919 / 314 / 825
    Количество триггеров (активированных/деактивированных) [проблема/ок] 9011 8496 / 515 [43 / 8453]
    Количество пользователей (в сети) 18 2
    Требуемое быстродействие сервера, новые значения в секунду 99.42

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать, что проверять? Уже перепробовал много чего от настроек zabbix_server.conf до ковыряния mysql... вероятно не так копаю.

p.s. на 2.0.8 все было отлично с 70000 элементов данных
    Last edited by br2t; 08-01-2014, 12:06.
  • ivanmfan
    Junior Member
    • Jan 2014
    • 8

У меня была похожая ситуация была проблема с очередью на SNMPv2, как только я установил Zabbix 2.2.1 на Freebsd, это при том что у меня элементов было 200шт.
    Ошибка в логах появлялась постоянно
    "SNMP agent item "ifOperStatus[...]" on host "..." failed: first network error, wait for 15 seconds"
    Я просто удалил эти элементы, они не сильно мне важны. И я был не уверен в том что я все нормально настроил, т.к. имею впервые дело с Zabbix'ом.

Comment

• br2t
      Junior Member
      • Mar 2011
      • 5

подобные записи у меня часто встречались и 2.0.8, но на производительность это особо не влияло.
      тут же у меня постоянно сервер как будто захлебывается, даже когда уменьшаю число итемов, то первые несколькоминут busy poller нормальный и load average нормальный, как через пару часов LA улетает в 100-150 и busy poller в 100%.
      ощущение что данные не пишутся в БД, но как продиагностировать не пойму

Comment

• LynxChaus
        Junior Member
        • Feb 2013
        • 25

Мониторь чем занят SQL. Если висят кучи запросов вида "select clock,ns,value from %table where itemid=" - то отключай ValueCache. На данный момент его реализация достаточно странна и при большом количестве триггеров может забивать диск постоянным чтением ненужных данных из SQL.

Comment

• strobil
          Junior Member
          • May 2013
          • 9

Здравствуйте. У меня проблема аналогичная проблеме ТС.
          Образовывается очередь SNMPv2, при этом Poller process занят на 30%.
          Зависших запросов в MySQL нет, установка значения ValueCacheSize=0 не произвела никакого результата.

Zabbix server v2.2.1 (revision 40808) (09 December 2013)
          Compilation time: Dec 11 2013 07:05:56

[root@zabbix ~]# cat /etc/redhat-release
          CentOS release 6.5 (Final)

[root@zabbix ~]# uname -a
          Linux zabbix 2.6.32-431.3.1.el6.x86_64 #1 SMP Fri Jan 3 21:39:27 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Прикрепляю графики нагрузки на Zabbix Сервер.
          Attached Files

Comment

• strobil
            Junior Member
            • May 2013
            • 9

Заметил следующее:
            На узлы сети у которых есть элементы данных которые создаются на основе динамических индексов постоянно идут запросы GetNextRequest.
            Т.е. перестало работать кеширование динамических индексов. Возможно именно с этим связано образование очереди SNMPv2 при сравнительно небольшой нагрузке на сервер.

Ниже график загрузки CPU, на котором видно что после обновления Zabbix-сервера загрузка CPU выросла до 90%, и это не в ЧНН!
            Как оказалось, высокая нагрузка на CPU как раз таки и связана с тем что Zabbix бесконечно пытается перестроить кеш динамических индексов.

Last edited by strobil; 22-01-2014, 20:19.

Comment

• strobil
              Junior Member
              • May 2013
              • 9

Отрепортил баг https://support.zabbix.com/browse/ZBX-7690
              Просьба проголосовать за него всех,у кого наблюдается данная проблема.

Comment

• LynxChaus
                Junior Member
                • Feb 2013
                • 25

Originally posted by strobil
                Заметил следующее:
                На узлы сети у которых есть элементы данных которые создаются на основе динамических индексов постоянно идут запросы getnextrequest.
                Т.е. перестало работать кеширование динамических индексов. Возможно именно с этим связано образование очереди snmpv2 при сравнительно небольшой нагрузке на сервер.
                Конфигурацию итема покажи?

Comment

• Jimson
                  Senior Member
                  • Jan 2008
                  • 1327

Originally posted by strobil
                  Отрепортил баг https://support.zabbix.com/browse/ZBX-7690
                  Просьба проголосовать за него всех,у кого наблюдается данная проблема.
                  Уж не знаю как там щас, но раньше этот кэш представлял из себя откровенный костыль. Когда я указал это в одном из репортов в документацию добавили приписку что этот кэш локален для каждого процесса пуллера. Вот только кроме того что он локален в нем так же небыло привязки к SNMP агенту с которого он взят, они добавили это?

Суть такая, у вас есть два коммутатора SW1 и SW2, у обоих есть интерфейс с ifDescr "FastEthernet0/1", но на SW1 индекс этого интерфейса 2, а на SW2 - 10002. Опрос будет происходить так:

- запрос на SW1.FastEthernet0/1
                  1) ищем в кэше FastEthernet0/1, не находим ничего
                  2) вычитываем через getnext() индекс ifDescr с SW1 и сохраняем его в кэше
                  3) получаем из кэша индекс для FastEthernet0/1, он равен 2
                  4) получаем значение итема через get()

- следом тот же пуллер получает запрос на SW2.FastEthernet0/1
                  1) ищем в кэше индекс для FastEthernet0/1, находим, он равен 2
                  2) пытаемся получить значение итема с SW2, в лучшем случае получим NOSUCHINSTANCE, в худшем получим значение элемента при индексе 2, те какую то пургу
                  3) есть нас послали (NOSUCH), идем вычитывать ifDescr с SW2 и заполнять кэш, теперь в кэше у нас FastEthernet0/1 будет соответсвовать индекс 10002
                  4) получаем значение

Ну вообщем как это будет работать я думаю понятно. Есть подозрения что на динамические индексы все давно забили (в плане использования) и перешли на LLD, хотя наверняка есть ситуации что индекс был бы удобнее и проще.

Comment

• strobil
                    Junior Member
                    • May 2013
                    • 9

Originally posted by jimson
                    Уж не знаю как там щас, но раньше этот кэш представлял из себя откровенный костыль. Когда я указал это в одном из репортов в документацию добавили приписку что этот кэш локален для каждого процесса пуллера. Вот только кроме того что он локален в нем так же небыло привязки к snmp агенту с которого он взят, они добавили это?

Суть такая, у вас есть два коммутатора sw1 и sw2, у обоих есть интерфейс с ifdescr "fastethernet0/1", но на sw1 индекс этого интерфейса 2, а на sw2 - 10002. Опрос будет происходить так:

- запрос на sw1.fastethernet0/1
                    1) ищем в кэше fastethernet0/1, не находим ничего
                    2) вычитываем через getnext() индекс ifdescr с sw1 и сохраняем его в кэше
                    3) получаем из кэша индекс для fastethernet0/1, он равен 2

- следом тот же пуллер получает запрос на sw2.fastethernet0/1
                    1) ищем в кэше индекс для fastethernet0/1, находим, он равен 2
                    2) пытаемся получить значение итема с sw2, в лучшем случае получим nosuchinstance, в худшем получим значение элемента при индексе 2, те какую то пургу
                    3) есть нас послали (nosuch), идем вычитывать ifdescr с sw2 и заполнять кэш, теперь в кэше у нас fastethernet0/1 будет соответсвовать индекс 10002
                    4) получаем значение

Ну вообщем как это будет работать я думаю понятно. Есть подозрения что на динамические индексы все давно забили (в плане использования) и перешли на lld, хотя наверняка есть ситуации что индекс был бы удобнее и проще.
                    Я не знаю как это работало в ветке 2.0, но такой проблемы у меня не было
                    А сейчас она есть. Пришлось откатиться пока-что обратно на 2.0.10

Comment

• LynxChaus
                      Junior Member
                      • Feb 2013
                      • 25

Originally posted by Jimson
                      Суть такая, у вас есть два коммутатора SW1 и SW2, у обоих есть интерфейс с ifDescr "FastEthernet0/1", но на SW1 индекс этого интерфейса 2, а на SW2 - 10002. Опрос будет происходить так:

- запрос на SW1.FastEthernet0/1
                      1) ищем в кэше FastEthernet0/1, не находим ничего
                      2) вычитываем через getnext() индекс ifDescr с SW1 и сохраняем его в кэше
                      3) получаем из кэша индекс для FastEthernet0/1, он равен 2

- следом тот же пуллер получает запрос на SW2.FastEthernet0/1
                      1) ищем в кэше индекс для FastEthernet0/1, находим, он равен 2
                      2) пытаемся получить значение итема с SW2, в лучшем случае получим NOSUCHINSTANCE, в худшем получим значение элемента при индексе 2, те какую то пургу
                      3) есть нас послали (NOSUCH), идем вычитывать ifDescr с SW2 и заполнять кэш, теперь в кэше у нас FastEthernet0/1 будет соответсвовать индекс 10002
                      4) получаем значение
                      Не пиши фигню - кэш привязан к хосту. Но то, что любой из свободных поллеров получает запрос на опрос динамического итема, делает walk и строит свой собственный кэш на время опроса - вот это и дает нагрузку.

Остается только умножить количество поллеров на количество итемов и количество индексов у железки - вот и будет количество SNMP запросов. И время жизни у этого кэша слишком короткое. Так что кэш в такой реализации - бессмысленен и беспощаден.

Да - логика реализации кэша не менялась между 2.0.11 - 2.2.1. У автора видать что-то другое мешается.

Comment

• strobil
                        Junior Member
                        • May 2013
                        • 9

Originally posted by LynxChaus
                        Конфигурацию итема покажи?
                        Last edited by strobil; 24-01-2014, 00:17.

Comment

• romanwhite
                          Junior Member
                          • Jan 2014
                          • 1

Мониторю порядка восьмисот параметров на коммутаторе CISCO4705 по SNMP. После обновления с 2.0.8 на 2.2.1 выросла нагрузка на процессор коммутатора c 13% до 86%. В конфигурации элемента данных в поле SNMP OID прописано:

.1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.6["index",".1.3.6.1.2.1.2.2.2.1.2","GigabitEther net2/1"]

Аналогично на других портах. На других коммутаторах (с жесткой конфигурацией) где в это поле прописаны OID без индексов нагрузка на коммутаторы осталась на прежнем уровне.

Comment

• strobil
                            Junior Member
                            • May 2013
                            • 9

Баг исправлен.

Fixed in pre-2.2.2 r42127 and pre-2.3.0 (trunk) r42128.

Comment

Working...