Ad Widget

Collapse

авторегистрация узлов. Snmp

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • trv1171
    Member
    • Mar 2014
    • 52

Если быть честным, то с дикаверером я тоже намаялся. И Процесс продолжается. Теперь, у меня начались непонятные проблемы с ранее обнаруженными (еще zabbix 2+ версией) коммутаторами. Дискаверер, исходя из неизвестно где расположенного генератора случайных чисел ВДРУГ допихивает в какое-либо наугад взятое устройство - наугад выдернутые адреса из всего диапазона сканирования.
    Выглядит это вот так:
    Click image for larger version

Name:	Screenshot_20180619_172420.png
Views:	159
Size:	233.3 KB
ID:	360687
    Удалять интерфейсы бесполезно. Забьет опять. Срабатывает только через удаление/добавление всего объекта по новой. По крайней мере пока срабатывает. Объектов добавленных версией 3.2 в побитых пока не попадалось.

Comment

• trv1171
      Member
      • Mar 2014
      • 52

А вот теперь стоит посмотреть мониторинг->Обнаружение. Не появились ли там ip адреса устройств. Если там есть, а в базу не добавляет, то стоит проверить действие. Заббикс все-таки устройство обнаружил, но действие не сработало, поскольку не совпал список условий для действия.

Comment

• trv1171
        Member
        • Mar 2014
        • 52

И стоит посмотреть, сколько сейчас занятых дискавереров. Даже отключение условия обнаружения не останавливает УЖЕ запущенные процессы, пока они не доползут до конца. А раз они запускались каждые 30 секунд, то их там сейчас, скорее всего, все 5 пашут. А 3 раза по 254 адреса они будут проползать по 254*(Option: Timeout)*3. И даже если там стоит 5 секунд, то это уже больше часа выходит.

Для тестов я делал диапазон в десяток адресов и период минуту. Как раз, чтобы понять работает правило или нет.
        Last edited by trv1171; 19-06-2018, 16:46.

Comment

• MaximumICE
          Member
          • Jun 2018
          • 38

Originally posted by trv1171
          И стоит посмотреть, сколько сейчас занятых дискавереров. Даже отключение условия обнаружения не останавливает УЖЕ запущенные процессы, пока они не доползут до конца. А раз они запускались каждые 30 секунд, то их там сейчас, скорее всего, все 5 пашут. А 3 раза по 254 адреса они будут проползать по 254*(Option: Timeout)*3. И даже если там стоит 5 секунд, то это уже больше часа выходит.

Для тестов я делал диапазон в десяток адресов и период минуту. Как раз, чтобы понять работает правило или нет.
          Так, есть подвижки, в обнаружении он нашел хосты и самое интересное что среди них и МФУ и коммутаторы. Только вот узлы не добавлены, а только найдены. То есть обнаружение работает, а вот узлы не добавляет в список

Comment

• trv1171
            Member
            • Mar 2014
            • 52

Вот теперь надо уже смотреть, что из установленных критериев не удовлетворяет. В общем далее - дело техники.

Comment

• kernbug
              Senior Member
              • Feb 2013
              • 330

Originally posted by MaximumICE

SNMPv1 выпилил. И интервал увеличил. В действиях все равно стоят логические И/ИЛИ, так что думаю не влияет что есть порт, что нет (как и другие условия). В zabbix_server.conf стоит StartDiscoverers=5. В графике стоит единственное найденное устройство (вбитое до этого ручками).
              Упростите правило добавления на время теста: 1 диапазон (как в правиле обнаружения) И снмпв2 И доступен.

Comment

• MaximumICE
                Member
                • Jun 2018
                • 38

Originally posted by kernbug
                Упростите правило добавления на время теста: 1 диапазон (как в правиле обнаружения) И снмпв2 И доступен.
                Еще вчера упростил до максимума. Выглядит так...
                Attached Files

Comment

• MaximumICE
                  Member
                  • Jun 2018
                  • 38

Прошу прощения, проглядел, новые узлы добавились. Все хорошо, спасибо огромное за помощь. У меня последний вопрос, какой-нибудь есть уникальный идентификатор или параметр, чтобы мне раскидывать принтеры к одним шаблонам, пк к другим и т.д ?

Comment

• kernbug
                    Senior Member
                    • Feb 2013
                    • 330

Originally posted by MaximumICE

Прошу прощения, проглядел, новые узлы добавились. Все хорошо, спасибо огромное за помощь. У меня последний вопрос, какой-нибудь есть уникальный идентификатор или параметр, чтобы мне раскидывать принтеры к одним шаблонам, пк к другим и т.д ?
                    Спасибо trv1171, не мне. А вот поводу "принтеры отдельно, шаблоны отдельно": Вы можете сделать разные действия для разных искомых ключей.

Comment

• MaximumICE
                      Member
                      • Jun 2018
                      • 38

Спасибо trv1171, не мне. А вот поводу "принтеры отдельно, шаблоны отдельно": Вы можете сделать разные действия для разных искомых ключей.
                      Так вроде ни в обнаружении, ни в действиях нет поля "Ключ".

Comment

• trv1171
                        Member
                        • Mar 2014
                        • 52

Зато есть получаемые с SNMP данные. Почему, собственно, и советовали использовать system ветку. Берете дескриптор и по нему делаете два, три, десять, двадцать действий. Которые и будут добавлять разные устройства в разные группы. В действиях есть замечательное условие проверяющее полученное значение. А дальнейшее - чистый полет фантазии.

Comment

• MaximumICE
                          Member
                          • Jun 2018
                          • 38

Зато есть получаемые с SNMP данные. Почему, собственно, и советовали использовать system ветку. Берете дескриптор и по нему делаете два, три, десять, двадцать действий. Которые и будут добавлять разные устройства в разные группы. В действиях есть замечательное условие проверяющее полученное значение. А дальнейшее - чистый полет фантазии.
                          Спасибо )
                          Только вот почему-то узлы к шаблонам не присоединяет. Добавлять добавляет.

Comment

• MaximumICE
                            Member
                            • Jun 2018
                            • 38

Как уже понятно я недавно взялся за систему мониторинга, поэтому еще вопрос, можно ли в поле "SNMP OID" использовать логические выражения? Например "System.sysServices=72" или "1.3.6.1.2.1.1.7=72" ?

Comment

• trv1171
                              trv1171 commented
                              Editing a comment
                              в поле snmp oid используется то, что может использоваться с snmpget. все логические выражения в действиях.
                          Working...