Ad Widget

Collapse

Snmp. динамические индексы. не могу разобраться

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • MaximumICE
    Member
    • Jun 2018
    • 38

Snmp. динамические индексы. не могу разобраться

Здравствуйте. Не могу никак разобраться в использовании динамических индексов. *Использую поиск по SNMP
    Вот например, если snmpwalk -v 2c -c public 192.168.1.5 sysDescr выдает мне длинную информацию об устройстве, могу ли я в обнаружении и в действии строки SNMP OID вставлять не всю строку для добавление узлов, то есть например вот так "ifInOctets["index","SNMPv2-MIB::sysDesckr","HP"]" ?
    У меня с ними дикая уже путаница.
    И вдобавок еще вопрос, возможно ли сделать так, чтобы узел добавлялся с именем устройства , а не его IP адрес? В мануале только по поводу zabbix-агента есть ответ на этот вопрос, но как я понял, подобный подход не применим к SNMP.
  • kernbug
    Senior Member
    • Feb 2013
    • 330

Здравствуйте,

Originally posted by MaximumICE
    Здравствуйте. Не могу никак разобраться в использовании динамических индексов. *Использую поиск по SNMP
    Вот например, если snmpwalk -v 2c -c public 192.168.1.5 sysDescr выдает мне длинную информацию об устройстве, могу ли я в обнаружении и в действии строки SNMP OID вставлять не всю строку для добавление узлов, то есть например вот так "ifInOctets["index","SNMPv2-MIB::sysDesckr","HP"]" ?
    У меня с ними дикая уже путаница.
    Если я Вас правильно понял, то для правил обнаружения действует условие [{#МАКРОС1}, oid1, {#МАКРОС2}, oid2, ... ], где {#МАКРОС1}, {#МАКРОС2} … допустимые имена низкоуровневых макросов и oid1, oid2… являются OID'ами способными сгенерировать осмысленные значения для этих макросов.
    3.4 Обнаружение SNMP OID'ов

И вдобавок еще вопрос, возможно ли сделать так, чтобы узел добавлялся с именем устройства , а не его IP адрес? В мануале только по поводу zabbix-агента есть ответ на этот вопрос, но как я понял, подобный подход не применим к SNMP.
    Имя будет подставлено в настройках интерфейса хоста, но мониторинг будет осуществляться через IP-адрес. Имя автоматически добавится в случае наличия PTR записи.

Comment

• MaximumICE
      Member
      • Jun 2018
      • 38

Originally posted by kernbug
      Здравствуйте,

Если я Вас правильно понял, то для правил обнаружения действует условие [{#МАКРОС1}, oid1, {#МАКРОС2}, oid2, ... ], где {#МАКРОС1}, {#МАКРОС2} … допустимые имена низкоуровневых макросов и oid1, oid2… являются OID'ами способными сгенерировать осмысленные значения для этих макросов.
      3.4 Обнаружение SNMP OID'ов

Имя будет подставлено в настройках интерфейса хоста, но мониторинг будет осуществляться через IP-адрес. Имя автоматически добавится в случае наличия PTR записи.
      Нет, я не так поняли. Хотя перефразирую. Могу ли я использовать вместо макроса численное значение или текстовое? Например discovery[wan1, ifDescr]

Comment

• kernbug
        Senior Member
        • Feb 2013
        • 330

Нет, я не так поняли. Хотя перефразирую. Могу ли я использовать вместо макроса численное значение или текстовое? Например discovery[wan1, ifDescr]
        Давайте посмотрим пример, где правило discovery[{#IFDESCR}, ifDescr, {#IFPHYSADDRESS}, ifPhysAddress], суть {#IFDESCR} - быть переменной для значений получаемых в процессе обнаружения:
        Code:

{     "data": [         {             "{#SNMPINDEX}": "1",             "{#IFDESCR}": "WAN",             "{#IFPHYSADDRESS}": "8:0:27:90:7a:75"         },         {             "{#SNMPINDEX}": "2",             "{#IFDESCR}": "LAN1",             "{#IFPHYSADDRESS}": "8:0:27:90:7a:76"         },         {             "{#SNMPINDEX}": "3",             "{#IFDESCR}": "LAN2",             "{#IFPHYSADDRESS}": "8:0:27:2b:af:9e"         }     ] }

Comment

• MaximumICE
          Member
          • Jun 2018
          • 38

Originally posted by kernbug

Давайте посмотрим пример, где правило discovery[{#IFDESCR}, ifDescr, {#IFPHYSADDRESS}, ifPhysAddress], суть {#IFDESCR} - быть переменной для значений получаемых в процессе обнаружения:
          Code:
          { "data": [ { "{#SNMPINDEX}": "1", "{#IFDESCR}": "WAN", "{#IFPHYSADDRESS}": "8:0:27:90:7a:75" }, { "{#SNMPINDEX}": "2", "{#IFDESCR}": "LAN1", "{#IFPHYSADDRESS}": "8:0:27:90:7a:76" }, { "{#SNMPINDEX}": "3", "{#IFDESCR}": "LAN2", "{#IFPHYSADDRESS}": "8:0:27:2b:af:9e" } ] }
          В том и суть, что мне нужны не все получаемые значения от устройств, а добавление при условии конкретного числового или текстового значения . Тут то и надо рассматривать другой пример в мануале , на счет которого у меня сразу и был вопрос

Comment

Working...