Ad Widget

Collapse

Пики на графиках сетевых интерфейсов в zabbix 2.2.1

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Br.Lumen
    Junior Member
    • Jan 2014
    • 12

Originally posted by ugh
    А если сделать proxylocalbuffer=1 и посмотреть что копится в кэше прокси. Есть ли дублирование таймштампов?

По поводу корректности связки Сервер-Агент.
    Вы точно проверяли на тех же самых параметрах интервала опроса итема, что и в варианте с прокси? И достаточно долго ждали чтобы однозначно говорить что пиков нет.

Не совсем уверен на какой стороне формируется таймштамп.
    Если предположить, что по какой-то причине, ответ на запрос к агенту посланный в момент времени t2, пришел раньше чем ответ на запрос в посланный момент времени t1, то такая картина как у вас и будет.

А зачем такой суровый интервал опроса - 1 сек. Сильно подозреваю что если сделать например 30 секунд, то проблема уйдет.
    1. По поводу Локального буфера - попробую, отпишусь.
    2. Да. Часть серверов у меня опрашивается на прямую другая часть через прокси. Да, и та часть что переехала на прокси до этого несколько суток мониторилась напрямую.
    3. Да вы правы, возможно и не нужен. Но! Сейчас у меня стоит интервал в 5 сек. и пики всё равно иногда (несколько раз в сутки) проскакивают.

В принципе можно обойтись и большим интервалом опроса, но не везде. Иногда очень нужна детальная статистика.
    И где гарантия, что при интервале в 1 мин. не вылезет пик раз в месяц.

Спасибо!

Comment

• mbp64
      Junior Member
      • Feb 2014
      • 2

Вопрос: Ключи элемента данных - как их испо

Прошу прощения, что не в тему.

У меня вопрос:
      Есть скрипт, который возвращает состояние sphinx в виде строки

uptime:23,search_commands:234234,queries:34233243 ...

как мне описать ключи элементов данных, чтобы они отображались в графике?

Comment

• aib
        Senior Member
        • Jan 2014
        • 1615

по поводу пиков - возможно, эти пики появляются когда SNMP счетчики обнуляются из-за переполнения.
        и вопрос по поводу частоты опросов у меня тоже возник - у вас действительно настолько часто изменяется скорость передачи данных, что необходимо контролировать её каждые 5 секунд?
        я удивлен.

по поводу Скрипта:
        сделайте внешний скрипт или переделайте текущий так, чтобы при запросе его с параметрами возвращалось нужное значение:
        например:
        #sphinx_test users
        23
        #sphinx_test search_commands
        234234
        #sphinx_test queries
        34233243

после этого задайте в zabbix_agent.conf соответствующий Гибкий пользовательский параметр - и создайте необходимое количество элементов с нужными ключами в описании устройства.
        Sincerely yours,
        Aleksey

Comment

• Br.Lumen
          Junior Member
          • Jan 2014
          • 12

Originally posted by aib
          по поводу пиков - возможно, эти пики появляются когда SNMP счетчики обнуляются из-за переполнения.
          и вопрос по поводу частоты опросов у меня тоже возник - у вас действительно настолько часто изменяется скорость передачи данных, что необходимо контролировать её каждые 5 секунд?
          я удивлен.

по поводу Скрипта:
          сделайте внешний скрипт или переделайте текущий так, чтобы при запросе его с параметрами возвращалось нужное значение:
          например:
          #sphinx_test users
          23
          #sphinx_test search_commands
          234234
          #sphinx_test queries
          34233243

после этого задайте в zabbix_agent.conf соответствующий Гибкий пользовательский параметр - и создайте необходимое количество элементов с нужными ключами в описании устройства.
          Например контролировать работу шейпера или снимать количество пакетов на интерфейсах при кратковременных перегрузках.
          В минутных интервалах график получается не такой детальный.

По поводу snmp. Я пока что не использую snmp. Так что думаю он здесь ни при чем.

Comment

Working...