Ad Widget

Collapse

Обнаружение новых машин с определённой os

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • neo32
    Senior Member
    • Nov 2013
    • 149

Обнаружение новых машин с определённой os

Здравствуйте, есть такая проблема:
    Необходимо реализовать проверку(обнаружение)- чтобы при появлении в определённом ip-диапазоне новой машины, заббикс присылал на почту уведомлялку, при этом крайне важно чтобы он опознавал какая там, на этой обнаруженной машине, ОС. Далее допустим, в зависимости от ОС я смогу распределять уведомления по папкам на почте, типа - "new machine windows" или "new machine linux", или сделать действие в zabbix, что если содержит windows, он закинет машину в узел сети, допустим в группу типа "Windows Machine Unsorted" или Linux аналогично..
    Кто что может подсказать мне из своего опыта, заранее очень буду благодарен?
    PS мне интересно само правило обнаружения, остальные аспекты которые я указал в моих измышлениях типа примеров, я смогу сам реализовать

Хотелось бы уточнить, может быть стоит как то прибегнуть к помощи nmap'a ?

Или за счёт разницы в TTL?
    Last edited by neo32; 31-01-2014, 11:28.
  • pic16f874
    Member
    • Nov 2012
    • 61

это описано в официальной доке

Comment

• aib
      Senior Member
      • Jan 2014
      • 1615

Да, это описано, как фунциональность Checks
      Но вот беда - чтобы получить версию OS, мы должны иметь агента, установленного на клиентской машине.
      Ибо только агент (Supported since Zabbix agent version 2.0) может ответить на запрос
      Code:
      system.sw.os
      Я не уверен, что вновь появившийся в сети компьютер сразу имеет установленный агент.

И вот тут возникают варианты...
      Sincerely yours,
      Aleksey

Comment

• pic16f874
        Member
        • Nov 2012
        • 61

Originally posted by aib
        Да, это описано, как фунциональность Checks
        Но вот беда - чтобы получить версию OS, мы должны иметь агента, установленного на клиентской машине.
        Ибо только агент (Supported since Zabbix agent version 2.0) может ответить на запрос
        Code:
        system.sw.os
        Я не уверен, что вновь появившийся в сети компьютер сразу имеет установленный агент.

И вот тут возникают варианты...
        чтобы реализовать такое, в любом случае должно быть что-то, что ответит.
        Как вариант это может быть SNMP agent.
        Он может вернуть версию OC.
        Многие ОС его поддерживают.
        кроме того его поддерживают и всякие железки типа CISCO Juniper etc.

Comment

• aib
          Senior Member
          • Jan 2014
          • 1615

Да, вы правы.
          Но довольно часто SNMP либо не включено, либо не сконфигурировано правильно.

Поэтому трудно надеяться на то, что SNMP request вернет корректную информацию, которую можно использовать в mail filter.
          Sincerely yours,
          Aleksey

Comment

• pic16f874
            Member
            • Nov 2012
            • 61

Тогда предлагаю следующий комплекс административно-технических мер:
            1) запретить включение в сеть машин без агента мониторинга
            2) пингом определять наличие новой машины
            3) запрашивать агентом (SNMP или ZABBIX) тип OC
            4) если п 3) не вернул данных - разыскивать и наказывать включившего машину
            без агента.

иначе никак.
            косвенно о типе oc можно судить по TTL ping, но гарантий никаких

Comment

• AllertGen
              Member
              • Dec 2013
              • 30

Вообще, я бы согласился с первым вариантом - nmap. При обнаружении машины, отправить запрос локальному скрипту (на самом zabbix сервере), который, используя nmap, вернёт тип ОС (или error, или ещё какой-то текст, если операционку распознать невозможно).

Comment

• neo32
                Senior Member
                • Nov 2013
                • 149

Originally posted by allertgen
                Вообще, я бы согласился с первым вариантом - nmap. При обнаружении машины, отправить запрос локальному скрипту (на самом zabbix сервере), который, используя nmap, вернёт тип ОС (или error, или ещё какой-то текст, если операционку распознать невозможно).
                вот и я более всего к такому варианту склоняюсь, только как всё это реализовать, пока никак не соображу.. Конкретно как сделать так, чтобы при обнаружении выполнялся локальный скрипт, для начала с этим надо определиться.

Comment

• neo32
                  Senior Member
                  • Nov 2013
                  • 149

Originally posted by pic16f874
                  Тогда предлагаю следующий комплекс административно-технических мер:
                  1) запретить включение в сеть машин без агента мониторинга
                  2) пингом определять наличие новой машины
                  3) запрашивать агентом (snmp или zabbix) тип oc
                  4) если п 3) не вернул данных - разыскивать и наказывать включившего машину
                  без агента.

иначе никак.
                  косвенно о типе oc можно судить по ttl ping, но гарантий никаких
                  стараемся уже таким методом делать, но вот как правильно было обговорено участниками выше, что не всегда сразу аггент может быть предустановлен и не всегда настроен snmp..

Comment

Working...