Ad Widget

Collapse

Складываем прототипы

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Ajax
    Junior Member
    • Feb 2014
    • 9

Складываем прототипы

Подскажите пожалуйста как правильнее описать сумму прототипов ifOutOctets[{#SNMPVALUE}] и ifInOctets[{#SNMPVALUE}] из стандартного шаблона Template SNMP Interfaces?

Сделал еще один прототип "Total traffic on interface {#SNMPVALUE}", но не могу понять как вбить формулу.
    Пробовал такое:
    Code:
    last("ifOutOctets[{#SNMPVALUE}]")+last("ifInOctets[{#SNMPVALUE}]")
    не работает, но это (вроде бы?) логично — тип прототипа Calculated, и наверное в вычислениях участвуют только "местные" или агентские значения.

Потом пробовал обращаться к уже существующим прототипам:
    Code:
    last("ifOutOctets[{#SNMPVALUE}]",0)+last("ifOutOctets[{#SNMPVALUE}]",0)
    это уже почти заработало но всё равно нет. Почему почти? Да потому что даёт крайне удивительные значения: last In 6Mbps, last out 2Mbps а total выдаёт что-то около 380Kbps

Получается вот такое вот (красная линия — total)
  • aib
    Senior Member
    • Jan 2014
    • 1615

Непонятно, почему не заработал первый вариант

Я у себя попробовал настроить - всё получилось, как хотелось

МОжет, вы просто не дождались создания прототипа?
    Я в тестовых целях поставил везде 1 сек. чтобы не ждать час...
    Sincerely yours,
    Aleksey

Comment

• Ajax
      Junior Member
      • Feb 2014
      • 9

Спасибо, разобрался! Дело было в настройке формата хранения данных. Я делал клон с In а там формат хранения delta, для total естественно нужно было as is

Comment

• _=Alex=_
        Junior Member
        • Apr 2012
        • 26

ifAlias

Коллеги, сорри что не в тему.
        Подскажите как вывести в названии графиков ещё и ifAlias ?

Использую прототипы из zbx-cisco-interfaces:

Comment

• aib
          Senior Member
          • Jan 2014
          • 1615

Discovery -> Graph Prototypes :
          Name: Traffic on {#SNMPVALUE} - {{HOST.HOST}:ifAlias[{#SNMPVALUE}].last(0)}

Discovery -> Item Prototypes :
          Name: Alias of interface $1
          ........
          SNMP OID: IF-MIB::ifAlias.{#SNMPINDEX}

Не могу приложить картинки/скриншоты. Исчерпан лимит загружаемых изображений
          Sincerely yours,
          Aleksey

Comment

• Ajax
            Junior Member
            • Feb 2014
            • 9

Спасибо за советы, с TOTAL вроде бы получилось. Осталось понять откуда такое "отставание" в данных

Comment

• Jimson
              Senior Member
              • Jan 2008
              • 1327

Originally posted by Ajax
              Спасибо за советы, с TOTAL вроде бы получилось. Осталось понять откуда такое "отставание" в данных
              Это рандом. Пулерам до барабана что за элементы данных они "опрашивают", вычисляемый элемент данных никак не связан с элементами по которым он считается. Предположим что у вас интервал для всех элементов 5 минут, в таком случае есть вероятность что ваш вычисляемый элемент данных будет использовать значение пятиминутной давности, а есть вероятность что значение одного из фактических элементов будет 5 минутной давности, а значение второго - "свежее". Невозможно предсказать как сформируется очередь опроса.

Можно "ускорить" вычисляемый элемент данных относительно фактического, но это много лишних данных в базе данных и все равно решает проблему не полностью.

P.S. Есть еще проблема с тем что значение last() не всегда опеределено, т.о. вычисляемый элемент может оказаться в состоянии "не поддерживается", например, при перезапуске сервера. Происходит это из-за того что вычисляемый элемент данных попадает в очередь пуллера раньше фактических элементов. В 2.2 возможно другое поведение, так как реализован кэш lastvalue и как он себя ведет при запуске сервера я не знаю.
              Last edited by Jimson; 11-02-2014, 09:26.

Comment

Working...