Ad Widget

Collapse

Ручное закрытие повторяющихся проблем Zabbix3.4

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Connected
    Member
    • Mar 2015
    • 39

Ручное закрытие повторяющихся проблем Zabbix3.4

Добрый день,

Честно искал по форуму , но не нашёл решение такой проблемы:

Есть триггер "Unavailable by ICMP ping" в Template Module ICMP Ping . Я изменил триггер - разрешил ручное закрытие проблемы.
    Далее добавляю хост , вешаю на него Template Module ICMP Ping , какое-то время хост в работе, пингуется. Затем перестает (выключили или что-то случилось), срабатывает триггер.
    Подтверждаю эту проблему и закрываю проблему. Через интервал опроса триггер снова срабатывает, т.е. снова висит в дашборде в состоянии ПРОБЛЕМА. При этом ниже висит этот же триггер в состоянии РЕШЕНО.
    Подскажите как победить такое поведение?
    Закрывать триггер автоматически через время не вариант, потому как ситуации могут быть разные - выключили в ручную устройство или произошла реальная авария.

Click image for larger version

Name:	2018-07-06_14-59-24.png
Views:	85
Size:	51.6 KB
ID:	361986
    Last edited by Connected; 06-07-2018, 12:00.
  • kernbug
    Senior Member
    • Feb 2013
    • 330

У Вас на скриншоте хрология событий, предыдущая проблема была "решена" - поэтому в статусе "РЕШЕНО", где указано время возникновения и время решения.
    В 14:43 у Вас новая проблема, которую Вы не закрыли. Думаю Вам стоит оптимизировать триггеры, что бы не было ложных срабатываний.

Comment

• Connected
      Member
      • Mar 2015
      • 39

Спасибо что откликнулись.
      Возможно я не правильно поставил вопрос. Как я представляю работу этой фичи:
      Есть хост , у него есть триггер "Unavailable by ICMP" , хост перестает отвечать , срабатывает триггер, я подтверждаю и закрываю вручную проблему, проблема уходит с даш борда и любого экрана с активными триггерами(какоето время весит решено , потом исчезает). Проблема вновь всплывает только в случае если хост начал отвечать и снова перестал.

Но что я вижу на самом деле :
      Есть хост , у него есть триггер "Unavailable by ICMP" , хост перестает отвечать , срабатывает триггер, я подтверждаю и закрываю вручную проблему, проблема уходит с даш борда и любого экрана с активными триггерами(какоето время весит решено , потом исчезает). Проблема вновь всплывает через интервал проверки доступности. Т.е. хост не начинал отвечать , он как был не доступен так и есть , а авария снова активна, хотя я её подтвердил и закрыл 5 минут назад.

Можно ли сделать так как описано в "представлении"?

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Такое поведение не является стандартным, но можно попробовать его реализовать, например, так:
        Problem:
        ({ping.prev()}=1 and {ping.last()}=0 and {TRIGGER.VALUE}=0) or {TRIGGER.VALUE}=1
        Recovery:
        ping.last()}=1

Ну, и ручное закрытие включить.

P. S. Что-то перемудрил, брал за основу свой триггер с ручным закрытием, который вообще не должен был сам закрываться. Можно, думаю, проще:

Problem:
        ping.prev()}=1 and {ping.last()}=0
        Recovery:
        ping.last()}=1
        Last edited by Semiadmin; 08-07-2018, 08:03.

Comment

Working...