Добрый день. В документации по zabbix-прокси сказано, что он может использоваться для снижения нагрузки на zabbix-сервер. На данный момент в нашей системе мониторинга прокси не используется. Стоит необходимость снижения нагрузки на базу данных (mysql), рассматриваем вариант установки прокси, но возникает вопрос - поможет ли? Насколько я понимаю, основной объем в БД имеют таблицы истории, они так и останутся в полном объеме на сервере или часть на себя заберет прокси? Иными словами, заменит ли установка zabbix-прокси партицирование?
Ad Widget
Collapse
Снижает ли нагрузку на БД zabbix-сервера установка zabbix-прокси
Collapse
X
-
Здравствуйте,Добрый день. В документации по zabbix-прокси сказано, что он может использоваться для снижения нагрузки на zabbix-сервер. На данный момент в нашей системе мониторинга прокси не используется. Стоит необходимость снижения нагрузки на базу данных (mysql), рассматриваем вариант установки прокси, но возникает вопрос - поможет ли? Насколько я понимаю, основной объем в БД имеют таблицы истории, они так и останутся в полном объеме на сервере или часть на себя заберет прокси? Иными словами, заменит ли установка zabbix-прокси партицирование?
Zabbix Proxy не забирает хранение истории или трендов.
Если база >100Gb, то партиционирование обязательно!
При нехватке производительности на дисковой подсистеме с СУБД - прокси не помогут. Если бюджет на оборудование никакой, то рассмотрите вариант с переходом на BTRFS (CoW файловая система), сделайте партиционирование чаще, чем раз в сутки или раз в неделю, это позволит выполнять выборки быстрее. Но мониторинг лучше перевести на Proxy, это позволит снизить переключение контекста и в целом упростить требования к самому серверу. -
Если у Вас много истории хранится, то это для чего-то это нужно? Партицирование хорошо, но зависит от задач и сервера и только не в том случае если Вам по каким-то собираемым данным надо хранить длинную историю.... Прокси мало разгрузят саму БД, но снимут с сервера задачи пулеров, что позволит под БД дать больше памяти и проца, а вот если производительность БД упирается в диски, то маломало чем поможет и партицирование, имхо... У меня складывается подобная же ситуация, эксперементировал с разным и в конечном итоге хаускипер по ночам на ext4Добрый день. В документации по zabbix-прокси сказано, что он может использоваться для снижения нагрузки на zabbix-сервер. На данный момент в нашей системе мониторинга прокси не используется. Стоит необходимость снижения нагрузки на базу данных (mysql), рассматриваем вариант установки прокси, но возникает вопрос - поможет ли? Насколько я понимаю, основной объем в БД имеют таблицы истории, они так и останутся в полном объеме на сервере или часть на себя заберет прокси? Иными словами, заменит ли установка zabbix-прокси партицирование?Comment
-
А почему btrfs под БД это хорошо? Везде в интернетах пишут что наоборот CoW файловые системы не очень хорошо влияют на производительность БД. А у меня ещё к тому же при длительной работе БД на btrfs постоянно терялось место свободное (btrfs opensuse 42.x). А так, да... Бакапить одно удовольствие.
Здравствуйте,
Zabbix Proxy не забирает хранение истории или трендов.
Если база >100Gb, то партиционирование обязательно!
При нехватке производительности на дисковой подсистеме с СУБД - прокси не помогут. Если бюджет на оборудование никакой, то рассмотрите вариант с переходом на BTRFS (CoW файловая система), сделайте партиционирование чаще, чем раз в сутки или раз в неделю, это позволит выполнять выборки быстрее. Но мониторинг лучше перевести на Proxy, это позволит снизить переключение контекста и в целом упростить требования к самому серверу.Comment
Comment