Добрый день, подскажите кто уже сталкивался может... Есть у меня Действие - оповещение в случае пропадания питания, прикручен триггер и группа хостов, нужно сюда еще прикрутить время действия триггера, скажем триггер перешел в статус ПРОБЛЕМА если больше 15 минут , тогда уже срабатывает Действие... Нашел параметр {event.age} вроде как это время состояния триггера в статусе ПРОБЛЕМА, но не нашел где и как прикрутить эту проверку по времени.
Ad Widget
Collapse
Действие с условием по времени триггера.
Collapse
X
-
Для этого есть специальный инструмент, называется Эскалации
https://www.zabbix.com/documentation/3.4/ru/manual/config/notifications/action/escalations
если внимательно прочитать вышеуказанный раздел документации (на русском языке, с примерами!11) становится понятно, что следует указать
как в примере 2:
Отправка оповещения с задержкой о давней проблеме. Для настройки:- Задайте Длительность шага операции по умолчанию равным '900' секунд (15 минут) на вкладке Операции
- Укажите шаги эскалации С '2' До '2'
Оповещение будет отправлено только на Шаге 2 сценария эскалации, или через 15 минут после начала проблемы.
я заменил в примере время на 15 минут, а то может быть это мешало. -
Dmitriy Pimkin большое спасибо, правильно ли я понимаю, что настроив эскалацию скажем на 15 минут будет приходить оповещения о проблеме только по этому параметру 15 минут, и оповещения о восстановлении также будут от 15 минутных событий приходить?Comment
-
Прошу прощения, не совсем понял вопрос.Dmitriy Pimkin большое спасибо, правильно ли я понимаю, что настроив эскалацию скажем на 15 минут будет приходить оповещения о проблеме только по этому параметру 15 минут, и оповещения о восстановлении также будут от 15 минутных событий приходить?
Если речь идёт о том, будут ли сообщения о восстановлении задерживаться на 15 минут, то нет, они будут отправляться сразу, если их отправка определена в recovery operations.
Если вопрос в том, будут действия при восстановлении выполнятся, если восстановление произошло до этих 15 минут - то да, будут, в том числе и отправка оповещений о восстановлении, опять же если их отправка определена в recovery operations.
Если я не угадал с ответом, пожалуйста, перефразируйте вопрос.
Comment
-
Вот мне нужно сделать следующее: отправка сообщений с проблемой 15 минут и старше и отправка сообщений о восстановлении тоже с 15 минут и выше, в текущей настройке у меня уведомления о проблеме возникают корректно старше 15 минут, а вот восстановление приходит все подряд, как восстановление сделать тоже по 15 минут событиям не меньше?
Comment
-
Штатными средствами никак.
Если есть небольшой опыт написания скриптов - создавать файлы с текстом сообщений в какой то папке, кроном запускать каждую минуту скрипт, отправляющий сообщения с текстом из файлов, которые старше 15 минут, после чего файлы удалять.Comment
-
Если я правильно понял Ваше пожелание, чтобы при восстановлении не приходили оповещения о событиях, которые длятся менее 15 минут, то для этого в настройках операций восстановления вместо пункта "Отправить сообщение пользователям" (с конкретным списком адресатов) нужно выбрать пункт "Оповещать всех участников" - тогда сообщение о восстановлении получат лишь те, кому было отправлено сообщение о проблеме.
Comment
-
Благодарю вас за подсказку! Это то что нужно! Все теперь корректно прилетают уведомления только старше 15 минут как с ПРОБЛЕМОЙ так и с ВОССТАНОВЛЕНИЕМ. Решена проблема некоторых флапающих триггеров. Вот а таким не явным образом это сделано в заббиксе... и главное в мануалах не пишут об этом нюансе с Оповещать всех участников..Если я правильно понял Ваше пожелание, чтобы при восстановлении не приходили оповещения о событиях, которые длятся менее 15 минут, то для этого в настройках операций восстановления вместо пункта "Отправить сообщение пользователям" (с конкретным списком адресатов) нужно выбрать пункт "Оповещать всех участников" - тогда сообщение о восстановлении получат лишь те, кому было отправлено сообщение о проблеме.Comment
-
Рад, что смог помочь, и у Вас заработало так, как Вам надо. Вот только с процитированным утверждением не согласен. Цитата из документации:
Ну да, есть опечатки, да и стилистически можно было бы поаккуратнее сформулировать; но ведь суть-то понятна.Для событий восстановления доступны три типа операций:
Отправлять сообщение - отправление сообщения о восстановлении конкретному пользователю
Удаленная команда - выполнение удаленной команды
Оповещать всех участников - отправка сообщения о восстановлении всем пользователя, которые ранее получали оповещения о событии проблемComment
Comment