Ad Widget

Collapse

Сетевое обнаружение

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • kowalskii
    Junior Member
    • Feb 2014
    • 3

Сетевое обнаружение

Всем доброго времени суток. Уже несколько дней бьюсь над network discovery. Суть проблемы такова: - есть облако с постоянно пересоздающимися виртуалками - т.е. хостнейм у виртуалки не меняется, меняется только ip адрес. Так вот эти виртуалки нужно добавлять и удалять из заббикса и проблема в том что network discovery добавляет узлы сети не по хостнейму (что удобно и так нужно), а по ip адресу (что не очень удобно, поскольку я не знаю что это за виртуалка). Пробовал авторегистрацию, эта фича добаляет узлы как нужно (по хостнейму), но вроде как не удаляет их (Действий для удаления при авторегистрации я не нашел). Может есть у кого какие-нибудь готовые решения по данной теме?! Поделитесь советом или ткните носом в доку где описано как сделать правильно, буду очень благодарен

P.S
    zabbix-server 2.2.0
    zabbix-agent 1.8.1 - 2.2.0
  • AllertGen
    Member
    • Dec 2013
    • 30

Думаю, что нужно смотреть параметр "Device uniqueness criteria". Скорее всего добавление идёт по нему. Вопрос в том, как добавить дополнительный параметр критерия.
    Discovery не использую, поэтому исключительно предположение.

Comment

• kowalskii
      Junior Member
      • Feb 2014
      • 3

К сожалению я пробовал выставить критерий уникальности по ключу system.hostname, но узлы все так-же появляются в заббиксе по ip адресом в качестве имени.

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

А как вы хотите удалять хосты? То есть откуда zabbix должен узнать что "хост выключили, нужно его удалить", а не "хост выпал в кернел-паник, его нужно ребутнуть".

По моему тут самое правильное решение - через API. Либо хост перед удалением делает сам запрос к API и сам себя удаляет, либо скрипт "на неком контролере" удаляет хост из заббикса когда узнает что хост удаляется из облака.

Comment

• kowalskii
          Junior Member
          • Feb 2014
          • 3

Originally posted by yukra
          А как вы хотите удалять хосты? То есть откуда zabbix должен узнать что "хост выключили, нужно его удалить", а не "хост выпал в кернел-паник, его нужно ребутнуть".

По моему тут самое правильное решение - через API. Либо хост перед удалением делает сам запрос к API и сам себя удаляет, либо скрипт "на неком контролере" удаляет хост из заббикса когда узнает что хост удаляется из облака.
          Хост удаляется если агент на хосте не доступен в течении 10 минут, с этим все просто, отслеживать kernel panic у меня не имеет смысла ибо виртуалки не относяться к продакшн серверам, мониторить на них только нужно la и потребляемую память, так что если и случиться kernel panic (чего никогда не было) - то ничего страшного не произойдет.

Свою проблему с именованием добавляемых узлов сети я решил, костыльно, но ничего другого не смог придумать, через апи скриптом меняю отображаемое имя (поле name) с ip адреса на хостнейм и все.

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

Originally posted by kowalskii
            Хост удаляется если агент на хосте не доступен в течении 10 минут, с этим все просто, отслеживать kernel panic у меня не имеет смысла ибо виртуалки не относяться к продакшн серверам, мониторить на них только нужно la и потребляемую память, так что если и случиться kernel panic (чего никогда не было) - то ничего страшного не произойдет.

Свою проблему с именованием добавляемых узлов сети я решил, костыльно, но ничего другого не смог придумать, через апи скриптом меняю отображаемое имя (поле name) с ip адреса на хостнейм и все.
            Ну так еще один костыль приделай. Что бы он например делал раз в минуту запрос в БД на получение хостов, по которым нет данных за 10 минут и удалял бы их через api

Comment

Working...