Есть много машин под Linux, на них стоят Zabbix-агенты, которые работают не с Zabbix-сервером, а с Zabbix-прокси. Большая часть метрик собирается в активном режиме, но примерно процентов 10 - пассивные.
Стоит цель собирать данные даже при отказе одного из Zabbix-прокси.
Я могу указать агенту больше одного адреса сервера (что, применительно к случаю, значит, что я туда могу вписать более одного адреса прокси), однако на стороне Zabbix-сервера каждый хост привязан только к одному прокси, и от других он, по идее, данные принимать по конкретному хосту, не будет.
Как обойти эту ситуацию?
Везде рекомендуют резервировать Zabbix-сервер, и собирать данные в несколько Zabbix-серверов, работающих с одной базой (или с репликами одной базы). Не хотелось бы на стороне сервера городить огород, а вот прокси зарезервировать было бы неплохо.
Кто что делает в такой ситуации? Как сделать изящно и нетяжело?
Спасибо!
Стоит цель собирать данные даже при отказе одного из Zabbix-прокси.
Я могу указать агенту больше одного адреса сервера (что, применительно к случаю, значит, что я туда могу вписать более одного адреса прокси), однако на стороне Zabbix-сервера каждый хост привязан только к одному прокси, и от других он, по идее, данные принимать по конкретному хосту, не будет.
Как обойти эту ситуацию?
Везде рекомендуют резервировать Zabbix-сервер, и собирать данные в несколько Zabbix-серверов, работающих с одной базой (или с репликами одной базы). Не хотелось бы на стороне сервера городить огород, а вот прокси зарезервировать было бы неплохо.
Кто что делает в такой ситуации? Как сделать изящно и нетяжело?
Спасибо!