Ad Widget

Collapse

Обнаружение и добавление интерфейсов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Anti_virus
    Junior Member
    • Jul 2007
    • 7

Обнаружение и добавление интерфейсов

Господа, помогите решить задачку. Есть диапазон IP адресов /26 в этом диапазоне есть рутер, сервак, и штук 15 устройств одинаковых.

Итак скажем на каждом этом устройстве есть свой агент, и правилом обнаружения - я их найду, эти 15 хостов. А как мне их добавить на один узел сети (для этого диапазона IP адресов - он у меня уже заведен) как интерфейсы? Суть в том, что диапазонов у меня около 7к - и устройств будет около 105тысяч. Кажется, что непозволительная роскошь определять их как узлы сети.

И следующий вопрос сразу же, если есть шаблон, который привязан к этому узлу сети, как сделать автоматически, чтобы он правильный интерфейс определял итему?

Ну или скажите в какую сторону копать, может через lld сделать? Но там тоже вопрос с правильностью интерфейса.
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Originally posted by Anti_virus
    И следующий вопрос сразу же, если есть шаблон, который привязан к этому узлу сети, как сделать автоматически, чтобы он правильный интерфейс определял итему?
    Никак. Система "интерфейсов" хоста реализована в виде костыля, сопоставить интерфейс с итемом/шаблоном/прототипом можно только или ручками или через API.

Ну или скажите в какую сторону копать, может через lld сделать? Но там тоже вопрос с правильностью интерфейса.
    На сколько я понял у тебя есть 15 однотипных устройств в подсети, следовательно простым шаблоном ты никак не сможешь все эти 15 "агентов" засовать в один хост, в конфигурации хоста ключи должны быть уникальны. Следовательно либо через LLD, либо придется вообще каждый итем этого мега-хоста создавать через API давая им уникальные ключи.

Проблема вторая - если эти "15 однотипных девайсов" внезапно zabbix_agent, то засунуть их в один "хост" вообще невозможно, так как нет возможности задать уникальные ключи, для zabbix_agent, скажем так, идентификатор сенсора = ключ.

Comment

• Anti_virus
      Junior Member
      • Jul 2007
      • 7

Jimson, Спасибо!

Никак. Система "интерфейсов" хоста реализована в виде костыля, сопоставить интерфейс с итемом/шаблоном/прототипом можно только или ручками или через API.
      Тут кажется всё понятно, интерфейсы через bash добавляю/удаляю уже. Правда скорость маленькая, на опрос 7к подсетей сутки уйдут. Надо думать...

На сколько я понял у тебя есть 15 однотипных устройств в подсети, следовательно простым шаблоном ты никак не сможешь все эти 15 "агентов" засовать в один хост, в конфигурации хоста ключи должны быть уникальны. Следовательно либо через LLD, либо придется вообще каждый итем этого мега-хоста создавать через API давая им уникальные ключи.

Проблема вторая - если эти "15 однотипных девайсов" внезапно zabbix_agent, то засунуть их в один "хост" вообще невозможно, так как нет возможности задать уникальные ключи, для zabbix_agent, скажем так, идентификатор сенсора = ключ.
      Ага, с этим столкнулся только что, попытавшись два system.hostname добавить. Видимо костыль придётся придумывать в виде 15ти шаблонов для каждого вида хоста и если это агент(а это агент) делать уникальные UserParameter повторяющие агентские проверки. Хорошо хоть девайсы однотипные и их кол-во ограничено.

2All:
      Возникает тогда вопрос зачем тогда нужна возможность добавлять однотипные интерфейсы?

Comment

• Jimson
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 1327

Originally posted by Anti_virus
        Возникает тогда вопрос зачем тогда нужна возможность добавлять однотипные интерфейсы?
        Кому то нужно было делать web-проверки по разным адресам одного хоста, добавили. Но и в этом случае интерфейс надо задавать ручками, при подключении шаблона все итемы выбирают "дефолтный" интерфейс подходящего типа.

P.S. раз у тебя там агенты, то на мой взгляд проще забить и заводить отдельными хостами все

Comment

• Anti_virus
          Junior Member
          • Jul 2007
          • 7

Originally posted by Jimson
          Кому то нужно было делать web-проверки по разным адресам одного хоста, добавили. Но и в этом случае интерфейс надо задавать ручками, при подключении шаблона все итемы выбирают "дефолтный" интерфейс подходящего типа.

P.S. раз у тебя там агенты, то на мой взгляд проще забить и заводить отдельными хостами все
          Там вылезают другие проблемы - группировка, отображение этих 105тысяч хостов и т.п.

В целом для пилота хватит и костыльного решения. Для продакшена придётся искать сишника и дописывать серверный и прокси discovery под свои нужды.
          Last edited by Anti_virus; 24-02-2014, 12:57.

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

Originally posted by anti_virus
            Там вылезают другие проблемы - группировка, отображение этих 105тысяч хостов и т.п.
            Так проще через api реализовать автоматическое создание комплексных экранов и карт, чем корежить код.

Comment

Working...