Ad Widget

Collapse

Asknowlegment как в nagios, возможно ли?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Victor Vislobokov
    Senior Member
    • Aug 2018
    • 298

Asknowlegment как в nagios, возможно ли?

Народы, голова уже опухла, но решения так и не нашёл.
    Есть nagios (кто не в теме, это тоже средство мониторинга, но статусное, без метрик), в нём есть одна хорошая фича - есть возможность сделать вылезшему событию мониторинга так называемый asknowlegment, после чего данный мониторинг переходит в некоторое состояние, которое не вызывает появления уведомлений до смены статуса мониторинга. Что особо ценно, что такой мониторинг можно ещё и не показывать! Как бы такое реализовать в Zabbix?

При срабатывании триггера, я конечно могу закрыть проблему, но если условие триггера выпонится, триггер тут же сработает снова и толку тогда от такого закрытия никакого! Т.е. мне надо как-то что-то сделать, чтобы закрытый вручную триггер больше не срабатывал до смены своего состояния и соответствующая проблема была в итоге не видна! Есть какие-либо идеи? У меня была идея, хотя бы назначить триггеру какой-либо тэг и отфильтровывать триггеры по этому тэгу, но тут есть ещё одна "неприятность". У нас круглосуточное дежурство и сменщик тупо може забыть убрать тэг, а значит мы рискуем вообще не увидеть больше этот мониторинг.

В идеале хотелось бы иметь какой-то способ "спрятать" триггер, т.е. не дать ему больше срабатывать до тех пор, пока условие триггера не станет ложью - это раз и иметь возможность устанавливать какое-то время несрабатывания, т.е. например, независимо от условия триггера, не давать ему срабатывать скажем полчаса или до определённой даты/времени.
  • dega
    Junior Member
    • Aug 2018
    • 6

присоединяюсь к вопросу, аналогичная ситуация. сейчас мы анализируем триггеры и если знаем что он больше не будет использоваться, то удаляем его и элемент данных.

Comment

• Victor Vislobokov
      Senior Member
      • Aug 2018
      • 298

dega, не удаляйте, снимайте флажок активации

Comment

• Victor Vislobokov
        Senior Member
        • Aug 2018
        • 298

пока вот что придумал. создаю корреляцию. прописываю в условия значение тэга нового события asknowlegment, ставлю операцию - "закрыть новое событие". теперь при срабатывании триггера, который мы хотим спрятать, заходим в настройки триггера и добавляем к нему тэг asknowlegment, сохраняем настройки и идём закрывать событие вручную. больше оно в списке проблем не появится, либо до момента деактивации/удаления корелляции, либо до момента удаления тэга из настроек триггера, хотя в срабатывания триггера по-прежнему фиксируются и автоматически закрываются системой.

но это так сказать решение для бедных, а не то, что я хотел и описывал выше.

Вскрылся ещё один недостаток. Для триггеров, которые генерируются из прототипов (при обнаружении), тэг можно включить (или убрать потом) только из прототипа. А поскольку правила обнаружения обычно срабатывают только через час, то... Кроме того, не знаю, глюк это или баг, но у меня тэг которого не было в прототипе оставался в сгенерированном триггере даже спустя время обнаружения. Помогло удаление триггера, который затем через время обнаружения сгенерировался заново уже без тэга.
        Last edited by Victor Vislobokov; 15-08-2018, 10:40. Reason: Важное дополнение

Comment

• Evgeniy
          Senior Member
          • May 2012
          • 157

Originally posted by Victor Vislobokov
          Народы, голова уже опухла, но решения так и не нашёл.
          есть возможность сделать вылезшему событию мониторинга так называемый asknowlegment
          Не пользовался Nagios, но чем не устраивает штатный asknowlegment в Zabbix? Администривание - Веб-интерфейс - Подтверждение событий.

Comment

• Victor Vislobokov
            Senior Member
            • Aug 2018
            • 298

Уже объяснял чем. Например у вас места на диске осталось 10%. Вылезло событие по триггеру, что мало места. Вы его закрыли. Через минут снова оно же и вылезет, потому что у триггера условие-то соблюдается - места больше не стало и он снова сработает

Comment

• Evgeniy
              Senior Member
              • May 2012
              • 157

Originally posted by Victor Vislobokov
              Уже объяснял чем. Например у вас места на диске осталось 10%. Вылезло событие по триггеру, что мало места. Вы его закрыли. Через минут снова оно же и вылезет, потому что у триггера условие-то соблюдается - места больше не стало и он снова сработает
              Например, у вас места на диске осталось 10%. Вылезло событие по триггеру, что мало места. Вы его подтвердили БЕЗ закрытия. На вкладке "Проблемы" выбрали опцию в фильтре "Отображать только неподтвержденые события".

Comment

• Victor Vislobokov
                Senior Member
                • Aug 2018
                • 298

Надо будет посмотреть как это выглядеть будет. Может быть, как вариант...

Comment

Working...