Ad Widget

Collapse

Активные проверки через Proxy

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Apotapushkin
    Junior Member
    • Feb 2014
    • 7

Активные проверки через Proxy

Коллеги, подскажите, можно ли осуществлять активные проверки, в частности мониторинг лог-файлов, (active agent) через активный/пассивный прокси?
    Zabbix server 2.2.2, Zabbix Proxy 2.2.1, Zabbix Agent 2.2.1
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Так через активный или пассивный? Через активный можно, по сути это тот же сервер, а можно ли собирать данные активных агентов через пассивную проксю не знаю.

Comment

• ritchie
      Junior Member
      • Mar 2014
      • 8

У меня если запустить агенты в активном режиме при сервер-прокси тоже в активном режиме, все тухнет. А если в пассивном режиме, то все работает, имею ввиду только агенты. То есть, на хосте сидит и слушает пассивный агент, где то там сервак сидит и тоже слушает, и прокси такой гиперактивный, запрашивает сервак по 10051, по созданному при запросе TCP-соединению получает инфо как себя вести и у кого что отнять, и сразу начинает опрашивать агента (-ов) создавая TCP-соединение, по ней же получив инфо отправляет его серваку. А если агенты включить в актив, то все рухнет! Мне кажется, активный режим агентов нужен для работы напрямую с сервером.

Мануал с сайта - " В случае пассивной проверки агент отвечает на запрос данных. Zabbix сервер (или прокси) запрашивает данные, например, загрузку ЦПУ, и Zabbix агент возвращает результат.

Активные проверки требуют более сложной обработки. Агент сначала получает список элементов данных для независимой обработки от Zabbix сервера. Далее он будет периодически отправлять новые значения серверу." (во втором случае не упомянут прокси).

Подправьте пожалуйста, если ошибаюсь.

Comment

• enzorik
        Member
        • Feb 2014
        • 37

@ ritchie

Попробуйте добавить/изменить следующие настройки на агенте:
        Code:
        Server=<zabbix_hostname/ip>
        ListenPort=10050
        ServerActive=<zabbix_hostname/ip>:10051
        Hostname=<currnet_machine_hostname>
        Last edited by enzorik; 13-03-2014, 15:07.

Comment

• Jimson
          Senior Member
          • Jan 2008
          • 1327

Originally posted by ritchie
          Мне кажется, активный режим агентов нужен для работы напрямую с сервером.
          Подправьте пожалуйста, если ошибаюсь.
          Что у вас активный агент пишет в логи? Он получает данные с прокси?

Comment

• aib
            Senior Member
            • Jan 2014
            • 1615

да, и еще - надеюсь, прокси упомянуто в списке ServerActive на агенте(ах)?
            Sincerely yours,
            Aleksey

Comment

• ritchie
              Junior Member
              • Mar 2014
              • 8

Originally posted by aib
              да, и еще - надеюсь, прокси упомянуто в списке ServerActive на агенте(ах)?
              В том то и дело, что если раскоментировать ServerActive и поставить StartAgents=0, то перестает работать

Comment

• ritchie
                Junior Member
                • Mar 2014
                • 8

Originally posted by jimson
                Что у вас активный агент пишет в логи? Он получает данные с прокси?
                Да, но мне надо подключиться к машине и посмотреть. Позже покажу логи.

Comment

• ritchie
                  Junior Member
                  • Mar 2014
                  • 8

Originally posted by enzorik
                  @ ritchie
                  Server=<zabbix_hostname/ip>
                  ListenPort=10050
                  ServerActive=<zabbix_hostname/ip>:10051
                  Hostname=<currnet_machine_hostname>
                  Server=<zabbix_hostname/ip> - это для пассивных чеков же... Я его закомментирую, когда пробую актиные чеки. А так IP прокси ставлю.
                  ListenPort=10050 - Здесь так!
                  ServerActive=<zabbix_hostname/ip>:10051 - Указал IP прокси, только без порта, по логам видно, что агент обращается к прокси с запросом по умолчанию на порт 10051... Или я не прав?
                  Hostname=<currnet_machine_hostname> - у меня оно на некоторых имя машины, на некоторых произвольно, но все совпадает с тем, что на заббикс-сервере...

Comment

• Jimson
                    Senior Member
                    • Jan 2008
                    • 1327

и логи прокси до кучи, там пишется если неизвестный агент приходит за конфигом
                    и вот еще, покажите select hostid, proxy_hostid, host, status from hosts; из базы из базы и прокси и сервера (для сервера можно добавить `where hostid in (xxx, yyy)` где xxx это hostid агент-хоста, а yyy - прокси)
                    дополнительно из базы данных прокси select itemid, hostid, type, key_ from items;

Comment

• ritchie
                      Junior Member
                      • Mar 2014
                      • 8

Originally posted by jimson
                      и логи прокси до кучи, там пишется если неизвестный агент приходит за конфигом
                      и вот еще, покажите select hostid, proxy_hostid, host, status from hosts; из базы из базы и прокси и сервера (для сервера можно добавить `where hostid in (xxx, yyy)` где xxx это hostid агент-хоста, а yyy - прокси)
                      дополнительно из базы данных прокси select itemid, hostid, type, key_ from items;
                      У меня другой вопрос возник. Когда настраиваем, что бы сервер работал напрямую с агентами, как настроить узел сети на сервере, когда агент запускаем в активном режиме? Предполагается, что сервер не опрашивает,а только слушает, а агенты активно сами шлют данные?

Comment

• aib
                        Senior Member
                        • Jan 2014
                        • 1615

У меня другой вопрос возник. Когда настраиваем, что бы сервер работал напрямую с агентами, как настроить узел сети на сервере, когда агент запускаем в активном режиме? Предполагается, что сервер не опрашивает,а только слушает, а агенты активно сами шлют данные?
                        сервер слушает И отвечает.
                        - слушает запросы от агентов
                        - и отправляет список проверок для этого агента

активные агенты :
                        - запрашивают сервер о наличии элементов для проверки
                        - собирают информацию и формируют значения параметров для этих элементов
                        - отправляют на сервер собранную информацию
                        Sincerely yours,
                        Aleksey

Comment

• ritchie
                          Junior Member
                          • Mar 2014
                          • 8

Одну вещь не пойму. Вот настройки агента:

##### Passive checks related

# Server= (закомментил - предполагается только активный чек)
                          # ListenPort=10050
                          ListenIP=0.0.0.0
                          StartAgents=0 (написано, если ставить 0, пассивные чеки отключаются, и агент не слушает никакие ТиСиПи порты)

##### Active checks related

ServerActive=<IPадрес сервера>:10051
                          Hostname=hostname (совпадает с тем, что указано на сервере)
                          RefreshActiveChecks=60

Timeout=15

Остальные параметры под комментом. Пассивные чеки предполагается вообще не использовать, что бы не загружать сервер. Telnet <IPадрес сервера> 10051 с машины, где агент проходит.

На логах агента вижу:
                          6844:20140324:201450.549 Starting Zabbix Agent [hostname]. Zabbix 2.2.2 (revision 42525).
                          6844:20140324:201450.549 using configuration file: /usr/local/etc/zabbix_agentd.conf
                          6845:20140324:201450.550 agent #0 started [collector]
                          6846:20140324:201450.550 agent #1 started [active checks #1]
                          6846:20140324:203408.677 active check configuration update from [<IPадрес сервера>:10051] started to fail (cannot connect to [[<IPадрес сервера>]:10051]: [4] Interrupted system call)
                          6846:20140325:214853.621 active check configuration update from [<IPадрес сервера>:10051] is working again

Логи на сервер не могу смотреть, так как нет доступа, только через веб-морду. А там никаких изменений (((((( Использую обычный стандартный шаблон (Template Zabbix Agent что ли).

Запись "started to fail (cannot connect to" и "is working again" и на других машинах.
                          Как мне быть? Почему я не вижу изменений на сервере?

Comment

• yukra
                            Senior Member
                            • Apr 2013
                            • 1359

Одну вещь не пойму. Вот настройки агента:

##### Passive checks related

# Server= (закомментил - предполагается только активный чек)
                            # ListenPort=10050
                            ListenIP=0.0.0.0
                            StartAgents=0 (написано, если ставить 0, пассивные чеки отключаются, и агент не слушает никакие ТиСиПи порты)

##### Active checks related

ServerActive=<IPадрес сервера>:10051
                            Hostname=hostname (совпадает с тем, что указано на сервере)
                            RefreshActiveChecks=60

Timeout=15

Остальные параметры под комментом. Пассивные чеки предполагается вообще не использовать, что бы не загружать сервер. Telnet <IPадрес сервера> 10051 с машины, где агент проходит.

На логах агента вижу:
                            6844:20140324:201450.549 Starting Zabbix Agent [hostname]. Zabbix 2.2.2 (revision 42525).
                            6844:20140324:201450.549 using configuration file: /usr/local/etc/zabbix_agentd.conf
                            6845:20140324:201450.550 agent #0 started [collector]
                            6846:20140324:201450.550 agent #1 started [active checks #1]
                            6846:20140324:203408.677 active check configuration update from [<IPадрес сервера>:10051] started to fail (cannot connect to [[<IPадрес сервера>]:10051]: [4] Interrupted system call)
                            6846:20140325:214853.621 active check configuration update from [<IPадрес сервера>:10051] is working again

Логи на сервер не могу смотреть, так как нет доступа, только через веб-морду. А там никаких изменений (((((( Использую обычный стандартный шаблон (Template Zabbix Agent что ли).

Запись "started to fail (cannot connect to" и "is working again" и на других машинах.
                            Как мне быть? Почему я не вижу изменений на сервере?
                            А в веб-интерфейсе сервера у вас есть для данного хоста айтемы, заведенные как "Тип" - "zabbix-агент (активный)"?

Comment

• ritchie
                              Junior Member
                              • Mar 2014
                              • 8

Originally posted by yukra
                              А в веб-интерфейсе сервера у вас есть для данного хоста айтемы, заведенные как "Тип" - "zabbix-агент (активный)"?
                              Скажите пожалуйста, а в каком месте смотреть в веб-интерфейсе?

Comment

Working...