Ad Widget

Collapse

вопрос по агенту в активном режиме

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • router85
    Junior Member
    • Mar 2014
    • 2

вопрос по агенту в активном режиме

На linux-машине за NAT живет заббикс агент в активном режиме. На сервере он прописан как агент с адресом 0.0.0.0 и шаблоном линукс-машина.

Если машина жива, данные замечательно приходят, хост светится как активный, все замечательно.

Однако, если машина внезапно отключится (например, отключится питание), то, несмотря на физическое отключение машины, агент будет светиться зеленым, и, что самое странное, в графиках будут рисоваться некие данные, причем непостоянные, а переменные. Выглядит это так, словно машина простаивает и испытывает минимальную нагрузку.

Вопрос - это норма, как говорит госпожа Малышева, или я делаю что то не так?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by router85
    На linux-машине за NAT живет заббикс агент в активном режиме. На сервере он прописан как агент с адресом 0.0.0.0 и шаблоном линукс-машина.

Если машина жива, данные замечательно приходят, хост светится как активный, все замечательно.

Однако, если машина внезапно отключится (например, отключится питание), то, несмотря на физическое отключение машины, агент будет светиться зеленым, и, что самое странное, в графиках будут рисоваться некие данные, причем непостоянные, а переменные. Выглядит это так, словно машина простаивает и испытывает минимальную нагрузку.

Вопрос - это норма, как говорит госпожа Малышева, или я делаю что то не так?
    нет, это фигня какая-то. Мне кажется что у вас где-то еще живет какой-то агент с точно таким же хостнеймом. Попробуйте измените хостнэйм например (например добавьте суффикс "_for_test"). Только не забудьте изменить хостнейм и в интерфейсе сервера и в конфиге клиента.
    Так же посмотрите в логе сервера что происходит с этим хостом пока он физически выключен.

Comment

• router85
      Junior Member
      • Mar 2014
      • 2

разобрался. корень зла был в том, что я сделал фундаментальную ошибку - данные от агента в активном режиме и агента в пассивном режиме должны обрабатываться при помощи РАЗНЫХ проверок.

Склонировал шаблон Template zabbix agent в шаблон Template Zabbix agent active, все проверки в новом шаблоне указал как zabbix agent (active), применил к нужным хостам.

Теперь все данные обрабатываются как нужно - приходят данные от именно этого хоста, а если он недоступен в теч 5 минут, заббикс кричит что машина в unreachable.

yukra, спасибо!

Comment

Working...