Ad Widget

Collapse

Вопрос по шаблонам и прототипам

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • avk
    Member
    • Jul 2013
    • 44

Вопрос по шаблонам и прототипам

Есть шаблон с прототипами элементов данных и прототипами триггеров в правилах обнаружения. Шаблон привязан к узлу. По этим прототипам создались элементы и триггеры. Допустим, мы теперь не хотим использовать часть триггеров и элементов. Я деактивировал в шаблоне ненужные прототипы элементов и прототипы триггеров. В узле эти прототипы деактивировались, но созданные элементы и триггеры продолжают быть активными. Как их деактивировать? Точнее, как это сделать массово, чтобы сработало на всех узлах?
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

По идее должны деактивироваться после срабатывания правила дискаверинга на хостах.

Comment

• avk
      Member
      • Jul 2013
      • 44

Что-то не деактивировались за все эти дни.

Comment

• Jimson
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 1327

Удостоверься что правило на хостах срабатывало и "элемент" в json был.
        При каждой итерации правила дискаверинга все элементы, которые пришли в json, должны обновиться, т.е. обновятся в соответствии с прототипами все элементы данных, триггеры и графики. Но только для элементов которые были в json. Все остальные элементы данных, ссылающиеся на это же правило дискаверинга, будут помечены как "не обнаруживаемые" и они не обновятся.

Comment

• avk
          Member
          • Jul 2013
          • 44

Originally posted by jimson
          "элемент" в json был.
          Как это посмотреть?

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

Я без понятия как посмотреть незнамо что. Это же твое правило и сервер
            Проверь период обновления правила, посмотри нет ли предупреждений по элементам данных, запроси через zabbix_get значение правила, если это правило агента. Включи отладку, если других вариантов нет.

Comment

• avk
              Member
              • Jul 2013
              • 44

Ну да, правило как бы мое. Шаблон как бы с вики заббикса. Но ты так лихо сказал про глянуть в json, что я подумал, что это можно сделать не зависимо от того, чье правило. В общем мне стало интересно где он и как на него посмотреть.
              Я просто не могу понять, почему не деактивировались элементы и триггеры у всех узлов (то есть они сейчас в состоянии активировано), хотя прототипы элементов и триггеров у узлов деактивировались, когда я отключил их в шаблоне. Период обновления там до получаса сейчас.

Comment

• Jimson
                Senior Member
                • Jan 2008
                • 1327

У фактических элементов данных, которые должны были деактивироваться, нет предупреждения что они больше не "обнаруживаются" и будет удалены через x дней?

Comment

• avk
                  Member
                  • Jul 2013
                  • 44

Нет, такого не вижу.
                  Вот там где железку заменяли на другую модель, там да, там такие появляются.

Comment

• Jimson
                    Senior Member
                    • Jan 2008
                    • 1327

Ну думайте как диагностировать, форум тут не помощник. Дебаг включайте, например. На сколько я понял вы пока еще и пальцем не пошевелили что бы разобраться почему у вас не обновляются элементы, только заглядывайте сюда в надежде получить помощь от телепатов. Облом

Comment

• avk
                      Member
                      • Jul 2013
                      • 44

Ок! Включил дебаг. Что в нем искать то?
                      Либо эта возможность вообще не работает, либо я не знаю ...
                      Вы сами-то пробовали деактивировать что-нибудь в прототипах, и посмотреть, что элементы, созданные на основе прототипов, тоже деактивируются?
                      Похоже, что элементы вообще умеют только в одну сторону обновляться. Только создаться и активироваться, а деактивироваться не умеют. Либо я слепой, либо в документации про это ничего нет.
                      По поводу телепатов. Спросите недостающую вам информацию. Я вроде понятно описал поведение при активации/деактивации прототипов в стандартном функционале с шаблонов из вики заббикса.

Comment

• yukra
                        Senior Member
                        • Apr 2013
                        • 1359

Originally posted by avk
                        Вы сами-то пробовали деактивировать что-нибудь в прототипах, и посмотреть, что элементы, созданные на основе прототипов, тоже деактивируются?
                        Похоже, что элементы вообще умеют только в одну сторону обновляться. Только создаться и активироваться, а деактивироваться не умеют. Либо я слепой, либо в документации про это ничего нет.
                        По поводу телепатов. Спросите недостающую вам информацию. Я вроде понятно описал поведение при активации/деактивации прототипов в стандартном функционале с шаблонов из вики заббикса.
                        Да отсоедините с очисткой уже этот шаблон и линконите его снова.

Comment

• avk
                          Member
                          • Jul 2013
                          • 44

У всех устройств? Так же все данные потеряются.

Comment

• Jimson
                            Senior Member
                            • Jan 2008
                            • 1327

Originally posted by avk
                            Знакомые буквы, естественно.

Originally posted by avk
                            Вы серьезно полагаете что являетесь первооткрывателем lld за 2 года существования этого функционала? У меня все активируется и деактивируется нормально, и обновляются опции элементов данных, правила триггеров и все остальное.
                            Вот долго иногда это происходит, это да, особенно что касается настроек элементов данных: время обновления кеша конфигурации + время обновления настроек проксей + интервал срабатывания правила + опять ждать обновления конфигурации проксей.

Comment

• pzabortsev
                              Senior Member
                              • Dec 2012
                              • 338

Originally posted by avk
                              Потерпите. Все обновится.
                              У меня была та же проблема, тоже в прототипах деактивировал элементы, а сами элементы оставались активны даже после дискаверинга. Через некоторое время они все же деактивировались. Сколько времени прошло, не скажу. Может неделя, а может и больше. С чем связано не разбирался - заработало и ладно ))

PS. Zabbix версии 2.0.10, если это существенно.

Comment

Working...