Ad Widget

Collapse

PerformanceCounter'ы и документация

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • DRVTiny
    Senior Member
    • Sep 2011
    • 162

PerformanceCounter'ы и документация

Скажите, кто-нибудь в курсе, откуда в документации взялся бред про счётчики и преобразование их в "цифровую форму"?
    Счётчики на разных системах для одного и того же софта будут иметь в одной локали одно и то же имя, а вот "цифровые" представления у них будут разными, так что для любых реальных случаев счётчики, представленные циферками, будут актуальны только для того хоста, на котором циферки были получены.
    У Microsoft нет реестра типа IANA для жёсткой стандартизации "циферок", откуда они в итоге генерируются - вполне возможно, по алгоритму, не сильно отличающемуся от алгоритма назначения PID при создании процесса.
  • Navoyenok
    Senior Member
    • Dec 2011
    • 101

Возможно Вы правы, но...

Базовые счетчики почему-то имеют одни и теже номера (доказано опытом), а вот стороннего (по отношению к системе) софта пусть даже Мелкосовтовского, действительно, разные (то же доказано опытом).

С уважением, Navoyenok

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

Я только не понял к кому претензия и в чем собственно она заключается. К zabbix что он позволяет получить значение как по имени счетчика так и по его номеру? Или к мелкософту который для идентификаторов счетчиков использует локализованные названия?

Comment

• DRVTiny
        Senior Member
        • Sep 2011
        • 162

Претензия к тем, кто написал https://www.zabbix.com/documentation...s/perfcounters и забыл упомянуть о том, что локаленезависимые счётчики бесполезны для любого софта, отличного от базового.
        А это, вообще говоря, весьма существенный косяк, поскольку я уже не раз наталкивался на выложенные в открытый доступ template'ы для Zabbix с цифровыми счётчиками, а потом и сам такой наваял для Dynamics CRM. А эти цифровые значения бесполезны на всех системах, кроме той, на которой непосредственно выполнялся typeperf -qx / парсились ключи реестра.
        По-хорошему наверное нужно делать дискавери на каждой целевой системе и создавать item'ы с числовыми счётчиками из прототипов. Иначе либо в локаль влипнешь, либо - в то, что циферки на разных системах разные.
        Кстати, интересно, если удалить тот же Dynamics, потом понаставить ещё софта и снова установить Dynamics - могут ли "переехать" цифровые значения счётчиков по сравнению с теми, которые были при первой установке Dynamics'а?

Comment

• Jimson
          Senior Member
          • Jan 2008
          • 1327

Это хорошо что вы разобрались в специфике того что собираетесь мониторить, теперь реализуйте свои знания в виде шаблонов и LLD правил. Но это ни разу не "косяк" разработчиков Zabbix, подчас они не знают достаточно глубоко специфики различных систем, и вообщем то не обязаны. Они дают инструмент. Другое дело если этот инструмент не достаточно гибок для реализации каких то задач, но в данном случае он как раз достаточен.
          Примеры реализаций не могут быть полными, точными и подходящими для всех ситуаций, на то они и примеры. А документация на систему мониторинга не должна описывать специфику perfcounter для различных версий Виндоус, так как это документация на Zabbix.

Comment

• DRVTiny
            Senior Member
            • Sep 2011
            • 162

Я всё-таки не понимаю, каким образом то, что Zabbix чего-либо не знает о системах относится к тому, что документация, мягко говоря, неточна. Моя позиция такая: не знаешь - не пиши, знаешь - пиши всё, что знаешь.
            Собственно станете ли Вы спорить с тем, что статью о perfcounter'ах было бы неплохо либо дополнить описанием того, как их автодискаверить, либо хотя бы упомянуть о том, что числовые значения для счётчиков за редкими исключениями актуальны только в рамках одного конкретного хоста, на котором они получены?

Comment

• Jimson
              Senior Member
              • Jan 2008
              • 1327

Ну если есть желание дописывайте. Но в общем случае да, стану спорить. Так как можно в эту документации столько специфики нафигачить, что ее не станут читать. Вы себе представляете сколько такого можно понаписать про snmp мониторинг и дискаверинг? Можно еще описать специфику мониторинга аппаратных и программных рейдов, еще страничек 100 накинуть. Думаю вы меня поняли.

Comment

• romale
                Member
                • Mar 2013
                • 53

Originally posted by Jimson
                Но в общем случае да, стану спорить. Так как можно в эту документации столько специфики нафигачить, что ее не станут читать.
                По ссылке на документацию вопрос именно про perfcounter-ы и о том, на что можно "наступить" при разных локалях в Windows:
                "Каждый счетчик производительности может быть переведен в цифровую форму, которая является уникальной и независимой от языковых настроек, так что вы можете использовать числовое представление, а не строковое."
                .
                После прочтения этой статьи и посмотрев typeperf -qx, разработчик шаблона само-собой начинает создавать онный в цифровой форме и тут может "наступить" на другие грабли. Вот эти бы грабельки и описать одним коротким абзацем.

Посмотрел можно ли отредактировать этот кусок документа, но у меня видимо нет прав.

Comment

• BabyKiller
                  Junior Member
                  • Feb 2011
                  • 9

Каждый счетчик производительности может быть переведен в цифровую форму, которая является уникальной и независимой от языковых настроек, так что вы можете использовать числовое представление, а не строковое.
                  Я так понял, цифровые счётчики разнятся от версии к версии разных Windows. Но в пределах одной версии, для разных локалей, цифровые счётчики одинкаковы. Если да, то в документации просто не договорка, и этот момент можно уточнить:
                  Каждый счетчик производительности может быть переведен в цифровую форму, которая является уникальной и независимой от языковых настроек (но может меняться для разных версий программных продуктов), так что вы можете использовать числовое представление, а не строковое.

Comment

• Navoyenok
                    Senior Member
                    • Dec 2011
                    • 101

Уважаемые.

У нас мониторятся от Windows Server 2000 до Windows Server 2008 R2 с различными Edition-ами и языками. С этим "зверинцем" с ума бы сошел, если бы не было возможности использовать цифровые идентификаторы. Спасибо разработчикам Zabbix за такую возможность! Я говорил уже в этой ветке: номера базовых Performance Counters не изменяются (иначе, у нас бы этот номер с одним шаблоном не прошел).

А какие базовые? Установите, например, Windows 2003 R2 Standard Edition x32 без различных ролей и составьте списочек Performance Counter. Это и будут базовые!

С уважением, Navoyenok

Comment

• Jimson
                      Senior Member
                      • Jan 2008
                      • 1327

Я не силен в разведении виндоса, но все же есть мысль что дефолтные региональные настройки можно поставить en_US/UK, с этими настройками и будет работать агент, чем такой вариант не устраивает?

Comment

Working...