Ad Widget

Collapse

Кластеризация Zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Victor Vislobokov
    Senior Member
    • Aug 2018
    • 298

Кластеризация Zabbix

Возможно, то что я хочу не совсем кластеризация, но не знаю как ещё это назвать.
    В общем, что хочется.
    Есть zabbix с кучей объектов мониторинга, часть которых находится далеко не в локальной сети. Бывают ситуации, когда проверки служб выдают ошибки не из-за того. что реально есть проблема с проверяемыми объектами, а потому что проблема с каналом доступа от zabbix-сервера до проверяемых объектов. Иногда, конечно, и это важно, но часто это можно было бы проигнорировать, а не ставить всех на уши. И вот собственно что хотелось бы: поднять ещё один zabbix-сервер (копию) и чтобы они взаимодействовали так, что алерты о проблемах уходили только если ОБА zabbix-сервера обнаружили проблему, а если один zabbix проблему видит, а второй нет. то уведомления уходить не должны.
    Можно ли это реализовать и если да, то как?
  • MaksaevDA
    Junior Member
    • Sep 2018
    • 20

Привет

А рассматривали вариант с zabbix-прокси?

Могу посоветовать, прочитать эту статью https://habr.com/ru/company/zabbix/blog/193472/ там есть информация про кластер.
    Last edited by MaksaevDA; 28-01-2019, 08:12.

Comment

• Victor Vislobokov
      Senior Member
      • Aug 2018
      • 298

Если я правильно понимаю, то proxy служит лишь источником сбора данных. При этом нет возможности собирать данные из двух разных прокси в один элемент данных, да?
      Что касается данной статьи на Хабре, то цель описанного в статье другая - чтобы обеспечить бесперебойную работу самого zabbix-сервера, путём создания его дубликата. С этим как раз всё понятно и никаких проблем с реализацией я не вижу. Я же говорю о другом.

Comment

• MaksaevDA
        Junior Member
        • Sep 2018
        • 20

Не очень понятно, как реализован мониторинг узлов сети "далеко не в локальной сети". Там есть ОС с установленным агентом-zabbix? Какой ТИП агента (Активный\нет). Что за проблема с каналом? Прокси можно устанавливать для экономии трафика, если канал узкий и не надежный. Два сервера zabbix - думаю что нет. Только кластер в виде HA.

Comment

• Victor Vislobokov
          Senior Member
          • Aug 2018
          • 298

Может быть по-разному, т.е. там может быть агент, но его может и не быть. Проблема с каналом? Да всё что угодно. Типичное дело - проблемы у магистральных провайдеров, когда от одного регионального провайдера перестаёт быть доступным сетка другого из-за проблем Ростелекома или ещё какого крупняка. Безусловно, они это починят, может даже быстро (за полчаса или за несколько минут), но и этого времени с лихвой хватит, чтобы поставить всех на уши из-за ничего, если нет дублирующего сервера, который проводит проверку из другого места. HA кластер в данном случае ничего не даст, ибо срабатывание триггера на одном из серверов кластера немедленно приведёт к отправке уведомления.

Вот если бы можно было заббикс-серверу сказать, что проверяй этот прокси, а если он недоступен, то эти же данные возьми с другого - это был бы хоть какой-то вариант, а так... даже не знаю, что придумать, поэтому и задал вопрос.

Comment

Working...