Ad Widget

Collapse

Триггер падения всего.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • timon_is_timon
    Senior Member
    • Dec 2012
    • 117

Триггер падения всего.

Всем привет.
    есть несколько подразделений, каждое подразделение за своим маршрутизатором, в своей подсети, между подразделениями туннели.
    мониторятся на доступность и не только сами хосты в подразделениях и маршрутизатор головной.

Как сделать так например, что когда пропадает связь с маршрутизатором письма о недоступности хостов не приходили, а только одно письмо мол связи с маршрутизатором нет, подразделение такое то недоступно. И наоборот, если упал узел, но связь с маршрутизатором и коммутатором к которому подкл этот узел есть, то тогда уже письмо что недоступен только этот хост.

А то получается если заббикс теряет связь с маршрутизатором, он пишет письмо о каждом хосте, который стоит за этим маршрутизатором....получается нехилый спам такой. А так бы написал одно письмо мол Рога и копыта недоступны по причине отсутствия связи с маршрутизатором и все

Чет я никак не могу допетрить как такое осуществить
  • pumko_adm
    Junior Member
    • May 2014
    • 24

Приветствую. Данное делается в зависимостях. Т.е. заходите в тригеры хоста, ищете тригер на недоступность хоста, переходите в него, там выбираете вкладку зависимости и в ней выставляете зависиость от тригера на падение маршрутизатора. Должно помочь.

Comment

• timon_is_timon
      Senior Member
      • Dec 2012
      • 117

при этом серверы мониторятся одним (1) шаблоном а доступность маршрутизаторов другим (2).
      Когда я пытаюсь задать зависимости триггеров: в триггере доступности шаблона (2) добавляю в зависимости триггер доступности шаблона (1)

мне фронтэгд пишет такое:
      Создано: Триггер "Ping_loss1" в "####".
      Не удалось добавить зависимость от узла сети к шаблону.

(это https://www.zabbix.com/documentation...s/dependencies читал)

тут еще сложность вот в чем: все роутеры, всех подразделений мониторятся шаблоном (2)
      а доступность серверов шаблоном (1)

Даже если я задам зависимости между триггерами доступности этих шаблонов. Как на уровне связки сервер-маршрутизатор заббиксу указать от какого именно маршрутизатора какой сервер зависим?...делать это вручную в триггерах уже в самих хостах?...извольте я лучше напьюсь)) в общем буду рад советам, а то голова-кипячение.

Пока что для себя только 1 выход вижу---- для каждого подразделения создавать свою пару шаблонов (1) и (2). и прикреплять их уже по признаку какие хосты от каких роутеров зависимы
      Last edited by timon_is_timon; 07-05-2014, 10:56.

Comment

• pumko_adm
        Junior Member
        • May 2014
        • 24

Originally posted by timon_is_timon
        Не удалось добавить зависимость от узла сети к шаблону.
        А если сделать зависимость не от узла сети к шаблону, а от узла сети к узлу сети? а не шаблон к шаблону.

Comment

• timon_is_timon
          Senior Member
          • Dec 2012
          • 117

Originally posted by pumko_adm
          А если сделать зависимость не от узла сети к шаблону, а от узла сети к узлу сети? а не шаблон к шаблону.
          Это можно....но хочется же все же пользоваться шаблонами...

+ еще такое ограничение: Зависимость триггера может быть добавлена от шаблона к шаблону. Если триггер из шаблона А зависит от триггера из шаблона B, то шаблон A может быть соединен с узлом сети (или с другим шаблоном) только вместе с шаблоном B, но шаблон B может быть соединен с узлом сети (или с другим шаблоном) в одиночку.

Получается что мне предлагают шаблон мониторинга доступности роутеров прикреплять к серверам....но это маразм. я получаю в итоге зависимость типа: сервер1 агент пинг зависим от сервер1 icmp пинг....получается что сервер зависим сам от себя)))

Comment

• timon_is_timon
            Senior Member
            • Dec 2012
            • 117

Решил попробовать между хостами зависимости сделать и получил такое.

Имитирую падение циски...приходит сообщение циска такая то упала....жду...сообений о падении хостов нет....супер. Включаю доступ в сеть циски...пинг до циски пошел, сообщение о восстановлении связи пришло....НО! заббикс моментальное вешает 10 триггеров мол такие то хосты недоступны (ибо видимо еще не успел их перепроверить, проверка agent.ping раз в 10 секунд)...приходит 10 сообщений о недоступности хостов, а следом (видимо по истечении 10 сек отведенных на опрос элеменов) 10 сообщений о восстановлении связи с хостами. Беда....получается затея как бы работает а как бы и нет....не проверять же доступность хостов каждую секунду....

Comment

• pumko_adm
              Junior Member
              • May 2014
              • 24

Здравствуйте!
              У меня выставлены следующие триггеры. При падении роутера триггер о падении пк не срабатывает. При восстановлении связи так же не срабатывает посторонних триггеров.
              Code:
              {PK_za_routerom:agent.ping.nodata(5m)}=1
              (интервал опроса 60 секунд)
              зависит от
              Code:
              {router:icmpping.max(#3)}=0
              (интервал опроса 60 секунд)

Comment

Working...