Ad Widget

Collapse

Логика Zabbix (web monitoring)

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Gwynn
    Junior Member
    • May 2014
    • 15

Логика Zabbix (web monitoring)

Разбираюсь с забикс, с целью перейти с нагиос.
    Настраивая вэб мониторинг, мне не понятен один момент.

Зачем он привязвается к хосту ?

Спасибо.
  • aib
    Senior Member
    • Jan 2014
    • 1615

Since Zabbix 2.2 web scenarios are attached to hosts/templates in the same way as items, triggers, etc. That means that web scenarios can also be created on a template level and then applied to multiple hosts in one move.
    Sincerely yours,
    Aleksey

Comment

• Gwynn
      Junior Member
      • May 2014
      • 15

Это я тоже читал. Вопрос в другом. Какое логическое обоснование завязывать вэб мониторинг на хост ?

моя ситуация, например, есть 15 фронтов с nginx обслуживающих один сайт, смысл мне на каждом из хостов делать вэб мониторинг этого сайта (если он, вэб мониторинг, не открывает соединение на айпи хоста и не посылает ему например в заголовке Host), а просто идет на указанные url ?

В сценариях я не нашел чтоб можно было указать конкретный айпи и какой у него хост при проверке вэб.

И второй пример, у меня где-то расположены сайты, пусть где-то в облаке. Т.е. по сути хост я не могу мониторить, но сайты мониторить надо. К какому хосту их привязывать ? В нагиос я делал фейковый хост, на котором висели все проверки которые не привязаны к какому-то определенному серверу (такие как проверки сайтов, доменов и т.п.), но мне всегда казалось такое решение логически не правильным.

Поправьте меня, если я не прав.

Comment

• root
        Junior Member
        • Nov 2013
        • 3

Мне кажется, нет ничего страшного в том, чтобы создать "виртуальный" хост, в котором будет указан внешний hostname, на который ходят пользователи, и навесить на него шаблон со всеми необходимыми веб-проверками.

У меня, к примеру, так и сделано. Куча однотипных виртуалок трудится, отдавая клиентам одну и ту же приложуху. У них есть внутренние имена, и на них навешаны всяческие шаблоны с метриками "для служебного пользования": мониторинг ЦП, памяти, дискового I/O, нагрузки на nginx и т.д.
        А есть один, как раз, внешний, хост, на котором висят веб-проверки.

Comment

• Gwynn
          Junior Member
          • May 2014
          • 15

Еще одна логическая непонятка.
          Как я понял, сам мониторинг делать умеет только сервер и прокси ? агенты вообще не делают мониторинг.

Т.е. например, у меня есть заббикс сервер, с пачкой хостов, а всех хостов настроены какие-то вэб мониторинги, НО http(s) запросы будут идти с хосте где установлен заббикс сервер (так же ситуация и с заббикс прокси сервером).

Объясните, так ли это ? И если так, то как можно заставить чтоб мониторинг делался агентом например ? Или в моем случае, на всех хостах с агентами, надо будет ставить еще и процесс заббикс прокси ?

Comment

• Zentarim
            Senior Member
            • Mar 2012
            • 526

Originally posted by Gwynn
            Еще одна логическая непонятка.
            Как я понял, сам мониторинг делать умеет только сервер и прокси ? агенты вообще не делают мониторинг.

Т.е. например, у меня есть заббикс сервер, с пачкой хостов, а всех хостов настроены какие-то вэб мониторинги, НО http(s) запросы будут идти с хосте где установлен заббикс сервер (так же ситуация и с заббикс прокси сервером).

Объясните, так ли это ? И если так, то как можно заставить чтоб мониторинг делался агентом например ? Или в моем случае, на всех хостах с агентами, надо будет ставить еще и процесс заббикс прокси ?
            Встречный вопрос:
            Почему вы решили, что веб нужно мониторить с того же хоста, с которого и сервер?

Ведь если подумать головой, то все посетители сайта обращаются к сайту отнюдь не с сервера, где этот сайт работает.

Разумеется можно сделать и веб-мониторинг агентом. При помощи UserParameters. Очень хитрым скриптом. Только вот зачем...
            И чем вам помешали HTTP запросы с прокси или сервера?

Comment

• Gwynn
              Junior Member
              • May 2014
              • 15

Встречный вопрос:
              Почему вы решили, что веб нужно мониторить с того же хоста, с которого и сервер?
              Не нужно, а так получается (если брать решение из коробки)

Ведь если подумать головой, то все посетители сайта обращаются к сайту отнюдь не с сервера, где этот сайт работает.
              Я вроде не говорил, что собирался мониторить локалхост.

Разумеется можно сделать и веб-мониторинг агентом. При помощи UserParameters. Очень хитрым скриптом. Только вот зачем...
              И чем вам помешали HTTP запросы с прокси или сервера?
              Это я и хотел узнать, т.е. агент (без шаманства, как в случае с прокси), делать вэб мониторинг не умеет и надо делать обертку через UserParameters (это уже не тот web monitoring, который заложен изначально, а очередной внешний скрипт-сервис).

Все дело в том, что у меня серверов много, они в разных странах и континентах. И я хотел чтоб вэб с них мониторился, т.е. чтоб я мог понять, с какой страны у меня пропала связь с вэб серверами.

Вариант решения я уже понял, мне проще поставить прокси на всех серверах с которых я хочу мониторить вэб, чем использовать хитрые скрипты.

Я попытаюсь объяснить как это вижу я (в контексте опыта с тем же nagios):

В нагиос, по умолчанию, агента нет, т.е. если я добавляю мониторинг chack_http для какого-то хоста, то это бы подразумевало что нагиос сервер будет мониторить хттп на том хосте на который я делаю проверку

Если используем nrpe, то подразумевается проверка С того хоста где установлен тот самый nrpe

Т.е. всегда присутствует логическая связь мониторинг-хост.

Т.к. заббикс я пока только присматриваю, то что я вижу. Я могу добавить вэб мониторинг, привязав его к какому-то хосту, но это вообще ничего не значит (если я принудительно не заставлю мониториться этот хост), т.к. мониторит сервер просто урл (а не тот хост с заголовками HTTP Host). Либо, я могу логично предположить, что хттп запросы могут идти от того хоста, на который я завязал вэб мониторинг (оказывается, что это тоже не так).

Поэтому у меня и возникает вопрос, каким боком относится web мониторинг к хосту. И из всего, что я выше узнал - никаким, это просто функция сервера или прокси, а привязка к хосту сделана просто чтоб было куда привязать видимо. ИМХО, лучше тогда было бы систему web мониторинга вообще сделать как отдельной подсистемой, без привязки к какому либо хосту.

В итоге, я просто не могу понять, какая существует связь между web monitoring и host.
              Last edited by Gwynn; 30-07-2014, 22:43.

Comment

• Zentarim
                Senior Member
                • Mar 2012
                • 526

Не нужно, а так получается (если брать решение из коробки)
                Некорректно написал:
                "почему вы хотите мониторить сайт с того же самого хоста, на котором он находится?"

Я вроде не говорил, что собирался мониторить локалхост.
                Я расценил так вашу цитату:

Но судя по задаче, вам проще по 1 прокси на страну завести, благо ресурсов они потребляют не очень много.

Comment

• yukra
                  Senior Member
                  • Apr 2013
                  • 1359

Какое логическое обоснование завязывать вэб мониторинг на хост ?
                  У меня есть ~20 серверов, которые предоставляют разные данные по http разным клиентам (обычный виртуальный хостинг). Я создал 1 шаблон с проверкой дефолтного хостнейма, привязал его к шаблону virtual_hosting и теперь когда у меня появляется новый сервер я просто линкую к нему шаблон. Если бы этого не было мне бы нужно было:
                  1) Прилинковать шаблон со стандартными проверками
                  2) Настроить веб-мониторинг serverXX.company.com

Comment

• Gwynn
                    Junior Member
                    • May 2014
                    • 15

Originally posted by Zentarim
                    Некорректно написал:
                    "почему вы хотите мониторить сайт с того же самого хоста, на котором он находится?"
                    Нене, вы меня не правильно поняли, я хочу мониторить сайт например с заббикс серврера (чтоб сервер посылал хттп запросы), но чтоб он мониторил определенный хост/ip (хост заведенный в заббиксе), как это делается обычно в том же нагиосе.
                    Практическое применение такое - у меня с 20 хостов (домен забинден на 20 разных айпи, т.е. просто по урл мониторить не вариант), которые служат фронтами, и мне надо оперативно знать когда какой-то из них отвалился, и отвалился ли глобально или только в одной стране.

Но судя по задаче, вам проще по 1 прокси на страну завести, благо ресурсов они потребляют не очень много.
                    Да, это пока для меня единственный вариант.

Comment

• Zentarim
                      Senior Member
                      • Mar 2012
                      • 526

Originally posted by gwynn

Да, это пока для меня единственный вариант.
                      Еще вопрос:
                      У вас действительно были ситуации, что один и тот же сайт недоступен из другой страны, а при этом транспортных проблем не было?

Comment

• Gwynn
                        Junior Member
                        • May 2014
                        • 15

Originally posted by zentarim
                        Еще вопрос:
                        У вас действительно были ситуации, что один и тот же сайт недоступен из другой страны, а при этом транспортных проблем не было?
                        Проблема транспорта трафика из одной страны в другую - это уже проблема, которую хочется мониторить )

Да, конечно были. Например где-то на магистралях поломка до ДЦ хостера из страны А в страну Б. Были и проблемы с ошибками в маршрутизации, когда поменяли анонсы, но не все участники успели обновить маршруты. В общем разное бывает. Ну и опять же, хочется мониторить доступность с разных стран, и например если видим, что например из Германии скорость медленная, пинг большой и т.п., можно было принять решение о размещении доп. серверов именно в германии под отдельный регион.

Comment

• Zentarim
                          Senior Member
                          • Mar 2012
                          • 526

Ну и опять же, хочется мониторить доступность с разных стран, и например если видим, что например из Германии скорость медленная, пинг большой и т.п., можно было принять решение о размещении доп. серверов именно в германии под отдельный регион.
                          Тогда зачем вы делаете это http проверками? Или я что-то не так понял?

Хотя на количество проксей это, в общем-то, не повлияет...

Comment

• Gwynn
                            Junior Member
                            • May 2014
                            • 15

Тогда зачем вы делаете это http проверками? Или я что-то не так понял?

Хотя на количество проксей это, в общем-то, не повлияет...
                            Ну я видел например как блокировали определенный вид трафика Т.е. хост живой, но например хттп не ходит, хттпс ходит, удп не ходит. Такое тоже бывает.
                            Ну и опять же, хочется не только работает-не работает видеть, но и как работает. Например какой-то ДЦ поменял аплинка, и сильно ухудшилась скорость отдачи, при этом хост отвечает норм, но пусть стал слишком длинный. В общем много примеров того, как применить и зачем мониторить определенные хосты в пуле фронтов с разных стран.
                            Думаю сервисы, типа watchmouse, не просто так существуют и еще и деньги берут за это.

Comment

• karik-himik
                              Senior Member
                              • Oct 2015
                              • 116

Буквально час назад задался тем же вопросом: Зачем нужна привязка к Узлам сети, если проверку всё равно выполняет сервер заббикс ?

У меня проблема в следующем:
                              Есть федеральные сервисы, которые доступны только с одного сервера и только через VipNet.
                              Соответственно и проверять их доступность можно только с этого самого сервера. Выполнять проверки с сервера zabbix - вообще не вариант, так как нужно не только VipNet клиента ставить, но еще и регистрировать его IP во ВСЕХ федеральных структурах.
                              Написать скрипт, который будет на сервере выполнять проверки и передавать данные заббиксу - не проблема. Но Тогда в чем смысл привязки вэб-проверки к Узлу сети и особенно к нескольким узлам, как написано в документации ?

Comment

Working...