Ad Widget
Collapse
шаблон modbus
Collapse
X
-
-
Поторопился... данный функционал не поддерживается корневой библиотекой libmodbus, увы.
Как только там появится в мастере - добавлю и для Заббикса
Hi, I want to use this library but I need support for RTU over TCP too. I have found a patch for this in: https://groups.google.com/forum/#!msg/libmodbus/xm8S6MMDhgM/Qd97y9_mhwgJ This patch works f...
Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
200+ Win Agents, 50+ Linux Agents, 150+ Network DevicesComment
-
Приветствую. Сделали все по инструкции - поставили заббикс, туда библиотеку последней версии, модулю подключили его, но данные в него не приходят. Всегда значение данных - 0, если изменить айтем, то он вообще вываливается в Connection Timeout.
Через modpoll все работает идеально, через юзерпараметры соответственно тоже.
В общем подскажите что делать, как лечить? Отдебажить хоть как...?
zabbix_server (Zabbix) 3.0.0
Revision 58460 15 February 2016, compilation time: Feb 15 2016 14:13:48
Данные забираем с TCP преобразователя, туда приходят данные от датчиков температуры.
( modbus_read_registers[10.150.0.55, 131, 2, 4] )
В общем перерыли уже все что можно - работать как надо не хочет...Comment
-
Добрый день.
Давайте пример команды через modpoll, которая возвращает нормально данные и пример ключа item, который должен вернуть тоже самое, но дает нули.Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
-
Добрый день.
Уважаемый gospodin.horoshiy.
Имеется необходимость опрашивать согласователь работы кондиционеров СРК-DM Заббиксом 3.2 по TCP. Ethernet порта на данном устройстве нет, есть RS-485. В качестве шлюза TCP - RS-485 выступает UniPing v3, в котором данная функциональность задекларирована.
Под CentOS 7 libmodbus-3.1.4 и libzbxmodbus-0.5 собрались без ошибок.
В логах сервера (я использую простую проверку) также есть строка о том, что libzbxmodbus.so загружен.
Создан простенький шаблон и применен к хосту. В "Последних данных" хоста ключ Заббикса выглядит как modbus_read_registers[172.16.3.185, 12, 8, 3]
Статус этого запроса "Operation now in progress", статуса "Connection timed out" ни разу не наблюдал.
Возможно, что как и в случае с ув. pzabortsev, шлюз UniPing v3 "может только эмулировать RS-232 по TCP/IP, а честно работатьпо TCP/IP не может".
Тогда спустились до уровня libmodbus и Вы в своем сообщении говорили о том, что ждем поддержку со стороны разработчиков libmodbus.
Разрешилось ли что нибудь.Comment
-
Добрый день, нет, там вроде пока без изменений. А работает если использовать решение pzabortsev?Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
-
gospodin.horoshiy
Спасибо за быстрый ответ.
Да, я пытался, как и ув. pzabortsev сделать через socat
socat pty,link=/dev/ttyV0,mode=660,group=zabbix tcp:172.16.3.185:23
К сожалению, через 30 секунд socat говорит мне
socat[15299] E connect(5, AF=2 172.16.3.185:23, 16): Connection refused
Вопрос к pzabortsev: может Вы мне подскажете, чем я не угодил socat
Кстати, по сообщениям ув. mizeraj, у меня создалось впечатление, что он обошелся без socat прослойки:
"Ключ заббикса - modbus_read_registers[10.150.0.55, 131, 2, 4]
И как я выяснил опытным путем - при указании айпишника должно быть именно три аргумента, как я написал выше. Больше - и получаю нули.
Теперь-то все работает... "
Пысы: Параллельно данную систему опрашивает альтернативная система, MasterScada под Windows. Пробовал выключать ее - не помогло.Comment
-
Рискую вызвать неудовольствие создателя libzbxmodbus, но мне пришлось отказаться от его использования ((
Возможно из-за того, что я пытался получить сразу много параметров со своего СРК-М, или из-за частых опросов (30 сек), или из-за еще каких-то причин - но у меня постоянно вылазили глюки. Основных - два:- Периодически элементы становились неподдерживаемыми (по-моему, из-за таймаута)
- Иногда приходили явно левые данные, которые потом приходилось вычищать из history и trends, чтобы графики можно было анализировать
Ну и проблема с бесконтрольным socat тоже не добавляла оптимизма...
В итоге сейчас я собираю данные с СРК-М скриптом, запускающим старый добрый modpoll. Это решение работает уже три месяца без проблем.
Если интересно, могу поделиться
PS. Кстати, а зачем вам zabbix, если у вас есть MasterScada? Просто интересно...Last edited by pzabortsev; 11-01-2017, 17:43. Reason: PS. Кстати, а зачем вам zabbix, если у вас есmComment
-
Zabbix у нас давно, с версии 2.2 вроде как. Мониторит порядка 160 узлов: сервера, коммутаторы, UPS, прочее.
А MasterScada достался в составе мониторинга инженерки серверной. Решение под ключ на основе UniPing v3: температура, влажность, протечки, кондеи.
Лишняя система - лишние заботы.
Про modpoll: на сайте разрабов вроде как пишут, что поддерживается только Linux x32. А CentOS 7 - x64.
Ув. pzabortsev, подсобите в победе над socat. Заранее благодарен!Comment
-
Comment
-
Comment
-
pzabortsev, SemenishinDS.
Я добавил в модуль работу с Modbus Encapsulated (RTU over TCP).
Это то , про что вы спрашивали.
Было бы очень круто, если сможете протестить( если такая возможность еще есть). Если у вас работало с modpoll -m enc то и здесь должно.
После сборки новой версии модуля , нужно перед IP адресом указать 'enc://' если нужен именно encapsulated.
Например:
enc://192.168.0.1
опционально можно добавить порт,если не 502:
enc://192.168.0.1:5005
Также в предыдущей версии добавил возможность тюнить таймаут - теперь он привязан к Timeout из конфига заббикса. Поэтому через этот параметр им можно управлять и не должно отваливаться по таймауту если его выставить правильно.
Дистрибутив тут:
Loadable module to integrate Modbus (RTU, TCP and encapsulated) into Zabbix. Bulk data collection included. - v-zhuravlev/libzbxmodbus
Чтобы установить:
tar zxvpf libzbxmodbus-0.6.tar.gz
cd libzbxmodbus-0.6
./configure --prefix=/etc/zabbix --enable-zabbix-[2|3|3.2]
make
make install
В конфиге если нужно подправить:
LoadModulePath = /etc/zabbix/lib
LoadModule = libzbxmodbus.so
Timeout = 10Last edited by gospodin.horoshiy; 24-10-2017, 14:33.Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
Comment