Всем доброго дня.
Возникла необходимость получать изменение элемента данных (числовой элемент данных с опросом по SNMP) из трапа.
Не клепать триггеры по регэкспу трапа, а именно брать из трапа значение(я) и писать их в элементы данных.
Zabbix 3.0, повышение до 4 версии невозможно технически - внешние ограничения.
Гугл и поиск по форуму сказали, что это можно реализовать с помощью связки snmptrapd > (syslog|trap log) > parser > zabbix-sender.
Лично я застрял на парсере. Никак не могу найти хотя бы пример утилиты, которая мониторила и парсила бы изменения лога snmptrapd или syslog.
Чего-то не догоняю, как это должно выглядеть. Но, по моим скромным понятиям, явно не как tail -f.
Конкретно в моем случае есть элемент данных

Соответственно, требуется, чтобы значение
, прилетающее в трапе, писалось в элемент данных out1.
Летят трапы, обрабатываются перловым скриптом в Заббиксовский формат.:
Какую связку лучше сделать чтобы добиться желаемого результата, т.е. и по SNMP опрашивать, и по трапу менять значение элемента данных?
Думается мне что я далеко не первый на этом пути, и что все упрощающие жизнь утилиты для решения данного вопроса уже написаны. Но, видимо, я у Гугла не так спрашиваю.
Потому и прошу помощи, уважаемые. Желательно с примером, как для альтернативно одарённого.
Нашел бы сам - не стал бы вас по пустякам беспокоить.
Возникла необходимость получать изменение элемента данных (числовой элемент данных с опросом по SNMP) из трапа.
Не клепать триггеры по регэкспу трапа, а именно брать из трапа значение(я) и писать их в элементы данных.
Zabbix 3.0, повышение до 4 версии невозможно технически - внешние ограничения.
Гугл и поиск по форуму сказали, что это можно реализовать с помощью связки snmptrapd > (syslog|trap log) > parser > zabbix-sender.
Лично я застрял на парсере. Никак не могу найти хотя бы пример утилиты, которая мониторила и парсила бы изменения лога snmptrapd или syslog.
Чего-то не догоняю, как это должно выглядеть. Но, по моим скромным понятиям, явно не как tail -f.
Конкретно в моем случае есть элемент данных
Соответственно, требуется, чтобы значение
Code:
SW-2212SDAM-MIB::out1.0
Летят трапы, обрабатываются перловым скриптом в Заббиксовский формат.:
Code:
19:23:53 2019/04/18 PDU INFO: transactionid 151 requestid 14617944 errorindex 0 errorstatus 0 receivedfrom UDP: [192.168.100.35]:161->[192.168.100.230]:162 notificationtype TRAP messageid 0 version 1 community public VARBINDS: DISMAN-EVENT-MIB::sysUpTimeInstance type=67 value=Timeticks: (5023034) 13:57:10.34 SNMPv2-MIB::sysName.0 type=4 value=STRING: "SW-2212SDAM" SNMPv2-MIB::sysLocation.0 type=4 value=STRING: "LES-TV" SNMPv2-MIB::snmpTrapOID.0 type=6 value=OID: SW-2212SDAM-MIB::control SW-2212SDAM-MIB::out1.0 type=2 value=INTEGER: 1 SW-2212SDAM-MIB::out2.0 type=2 value=INTEGER: 1 SW-2212SDAM-MIB::state1.0 type=2 value=INTEGER: 3 SW-2212SDAM-MIB::state2.0 type=2 value=INTEGER: 0 SW-2212SDAM-MIB::auto1.0 type=2 value=INTEGER: 0 SW-2212SDAM-MIB::auto2.0 type=2 value=INTEGER: 1
Думается мне что я далеко не первый на этом пути, и что все упрощающие жизнь утилиты для решения данного вопроса уже написаны. Но, видимо, я у Гугла не так спрашиваю.
Потому и прошу помощи, уважаемые. Желательно с примером, как для альтернативно одарённого.
Нашел бы сам - не стал бы вас по пустякам беспокоить.
Что-то меня от этой фразы переклинило... Это вроде как взаимоисключающие понятия...

.
Comment