Ad Widget

Collapse

Оценка объёма данных

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Victor Vislobokov
    Senior Member
    • Aug 2018
    • 298

Оценка объёма данных

Собственно вопрос такой. В настоящий момент мой Zabbix Server мониторит около ~450 хостов разного назначения. Рост объёма БД на данный момент около 3Gb в сутки. "Меня терзают смутные сомнения" что это неправильно! Не должно быть такого объёма. Хочу какой-то инструмент или способ, чтобы понять какие данные занимают больше всего места в разрезе: данные каких шаблонов занимают больше всего места и данные каких хостов занимают больше всего места. Есть ли какие-то инструменты/способы?
  • grommir
    Senior Member
    • Mar 2013
    • 134

Для начала можно просто посмотреть на количество итемов на каждом хосте. Чем больше итемов, тем больше данных.

А вообще рекомендую не использовать дефолтные шаблоны и шаблоны найденные в интернете без тщательной доработки (удаление ненужных итемов, увеличение интервала проверок, уменьшение времени хранения и т.д.)

Comment

• Victor Vislobokov
      Senior Member
      • Aug 2018
      • 298

Меня интересует не столь количество итемов, сколь количество занимаемого ими места
      Дефолтные шаблоны не использую.
      Разбирался сам с данными и понял, что вся история по данным хранится в БД в таблицах: history*
      У меня, например, размер таблицы history_text составляет 31Gb.
      Структура таблицы проста и понятна, но вот такой запрос как:

Code:
      select count(itemid), sum(octet_length(`value`)) as summa from history_text group by itemid order by summa desc;
      у меня не смог выполниться за 2 часа

Comment

Working...