Ad Widget

Collapse

Zabbix SNMP несколько OID в запросе

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Zentarim
    Senior Member
    • Mar 2012
    • 526

Zabbix SNMP несколько OID в запросе

Почему-то zabbix собирает элементы данных SNMP (берущиеся с одной частотой, например раз в 30 секунд) двумя способами:
    1) Отправкой одного get запроса, в который включено несколько OID:

2) Отправкой нескольких get запросов, в которые включено по одному OID:

В связи с этим возникли вопросы:
    - являются ли оба этих способа сбора верными, или одно из них - баг?
    - Если это не баг - то при каких условиях какой из способов используется?
    - Возможно ли как-то повлиять на выбор способа сбора SNMP? (Поясняю - в некоторых моделях коммутаторов данные отдаются некорректно, если количество запрашиваемых OID больше 50)

Используемое ПО:
    Zabbix server v2.2.3 (revision 44105) (7 April 2014)
    Last edited by Zentarim; 09-07-2014, 08:28.
  • Zentarim
    Senior Member
    • Mar 2012
    • 526

Поспешил с созданием темы, похоже что это моя проблема:

Странно то, что проблема проявила себя гораздо позже времени перехода на Zabbix 2.2.3

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

В идеале нужно не запрещать, а реализовать ограничение как параметр "интерфейса". На самом деле абсолютно все оборудование имеет ограничение на максимальное кол-во OID в одном запросе, и у большинства оно в районе 10-20 OID. Zabbix-2.2 же как я понял из кода засовывает в запрос все что есть, получает таймаут, затем шлет два запроса половиня первоначальный список OID. Странно что это до сих пор не исправлено, индусский код как то не радует.

P.S. В моем случае среди опрашиваемого оборудования имеются такие хитрые штуки, которые в обиходе называют "satellite hub", с компонентов хаба получаются не только данные касающиеся его самого, но и телеметрия абонентских устройств - VSAT. Думаю не надо пояснять что суммарное ко-во OID исчисляется далеко не десятками, а ограничения там тоже где то 50 в одном запросе.
      Last edited by Jimson; 24-06-2014, 09:06.

Comment

• Zentarim
        Senior Member
        • Mar 2012
        • 526

Originally posted by Jimson
        В идеале нужно не запрещать, а реализовать ограничение как параметр "интерфейса". На самом деле абсолютно все оборудование имеет ограничение на максимальное кол-во OID в одном запросе, и у большинства оно в районе 10-20 OID. Zabbix-2.2 же как я понял из кода засовывает в запрос все что есть, получает таймаут, затем шлет два запроса половиня первоначальный список OID. Странно что это до сих пор не исправлено, индусский код как то не радует.

P.S. В моем случае среди опрашиваемого оборудования имеются такие хитрые штуки, которые в обиходе называют "satellite hub", с компонентов хаба получаются не только данные касающиеся его самого, но и телеметрия абонентских устройств - VSAT. Думаю не надо пояснять что суммарное ко-во OID исчисляется далеко не десятками, а ограничения там тоже где то 50 в одном запросе.
        Да, мне эта позиция разработчиков тоже кажется странной. Причем заявленный "интеллектуальный" алгоритм работает как-то странно. Я начал получать нормальные данные только спустя 1-3 дня ! Я вполне допускаю, что это связано с кривизной самих железок (Zyxel-ES2024A), однако мне от этого не легче.

На мой взгляд жесткое ограничение на количество OID тоже надо иметь. Но у разработчиков свой взгляд на вещи.

Comment

Working...