Ad Widget

Collapse

Кончилось место

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Ahort
    Junior Member
    • Jun 2014
    • 1

Кончилось место

Приветствую, Коллеги!
    Прошу сильно не пинать, впервые понадобилось столкнутся с Zabbix.
    Ситуация такая:
    В один прекрасный момент заббикс в вэб-интерфейсе начал выдавать "Database error: Error connecting to database [No such file or directory]"
    Методом научного тыка было выяснено, что кончилось место

Заббикс развернут на vmware, добавил ему места на диске, но не могу расширить раздел.
    Подскажите, как вылечиться?
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Добавь виртуалке второй диск, отформатируй его, перенеси туда требуемый кусок файловой системы (например, базу mysql: service mysql stop; cp -a /var/lib/mysql /mnt; rm -rf /var/lib/mysql/*; umount /mnt; mount /dev/xxx /var/lib/mysql; chown mysql /var/lib/mysql; vi /etc/fstab)
    Короче, может лучше такие вопросы задавать где то на linuxorg.ru?

P.S. и скорее всего у тебя просто срач в этой виртуалке, логами с матами весь диск забил, ибо слабо верится что при таких вопросах у вас инвентори на сотни тысяч итемов и база на 80 гигов.
    Last edited by Jimson; 27-06-2014, 09:26.

Comment

• devi29rus
      Junior Member
      • Jun 2014
      • 10

Аналогичная проблема была...

У меня именно база разрослась - сделал так:

1) выставил опцию HousekeepingFrequency в zabbix_server.conf - в ней задаются в часах, с какой переодичностью запускать очистку.
      После изменения опции - перезапустите заббикс сервер!!!
      Но мне это толком не помогло, действовал далее.

2) заархивировал базу MYSQL ZABBIX, удалил все файлы, восстановил базу (заняло где-то 10-15 минут). По другому я не смог. Если интересует подробнее, пиши. Но сначала убедись, что у тебя именно база скушала всё место.

P.S. поиск занятого место из консоли в *nix системах удобнее делать так (начинай с корня ФС)
      Code:
      du -h --max-depth=1 /
      Потом видишь что заняло много места - переходишь в нужный каталог и повторяешь операцию
      Code:
      cd /var
      du -h --max-depth=1

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

Originally posted by devi29rus
        2) заархивировал базу MYSQL ZABBIX, удалил все файлы, восстановил базу (заняло где-то 10-15 минут). По другому я не смог.
        google://mysql+OPTIMIZE обычно помогает (хотя могут быть нюансы).

Зы: зачем было этот некропост поднимать?

Comment

Working...