Ad Widget

Collapse

Вопрос по выбору способа получения item-ов.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Ufomen
    Junior Member
    • Oct 2011
    • 10

Вопрос по выбору способа получения item-ов.

Добрый день,
    Пришел в новую организацию, тут уже развернут мониторинг на zabbix версии 2.2
    Обнаружил, что вся информация по серверам собирается при помощи SNMP демона (так как ранее стояло средство мониторинга работающая на SNMP)
    При вопросе почему бы не перейти на агент, получаю ответ "А зачем?"
    Понимаю, что стоило бы плавно переключить всех на мониторинг "родным" для zabbix способом. Да и привычнее это.
    Сейчас пытаюсь найти как можно больше аргументов в пользу такого решения. Буду рад вашей помощи.
    Так же, если считаете что SNMP трогать не нужно, то тоже прошу отписать тут свои мысли. Заранее спасибо.
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

агент умеет выполнять командны, юзерпараметрс и вообще так кавайней, но все таки это вендорлок (в смысле если перейти на агент, то потом сменить систему мониторинга будет чуть сложнее). В общем я бы предложил:
    1) Поставить агент, старое не разбирать
    2) То, что придется доделывать - делать через агент
    3) Принимать решение нужно ли переходить на него на основе опыта из п.2 .. и аргументации оттуда же

Зы а вам то это зачем если у вас нет аргументов к этому?

Comment

• Ufomen
      Junior Member
      • Oct 2011
      • 10

Originally posted by yukra
      агент умеет выполнять командны, юзерпараметрс и вообще так кавайней, но все таки это вендорлок (в смысле если перейти на агент, то потом сменить систему мониторинга будет чуть сложнее). В общем я бы предложил:
      1) Поставить агент, старое не разбирать
      2) То, что придется доделывать - делать через агент
      3) Принимать решение нужно ли переходить на него на основе опыта из п.2 .. и аргументации оттуда же

Зы а вам то это зачем если у вас нет аргументов к этому?
      Спасибо за ответ!
      Аргументы у меня есть, нет большого опыта работы с SNMP. Цеплял по нему только то, на что не может встать агент и всегда считал такой вариант единственно правильным. А сейчас задумался, быть может я не прав в своем стремлении внедрить агентов и лучше остаться на SNMP (хотя мне этот вариант и не нравится).
      Поэтому и создал тему, в надежде услышать различные точки зрения и сделать выводы.

P.S.
      Про команды и то что можно получать практически все что придумаешь сказал сразу.
      Получил ответ, что при помощи скриптов к SNMP демону можно все это тоже реализовать, типа если понадобится сделаем, а аргумент "вообще так кавайней" увы видимо не пройдет
      Про вендор лок...
      В принципе возможности zabbbix СВЕРХпокрывают потребности в мониторинге.
      Last edited by Ufomen; 27-06-2014, 11:33.

Comment

• aib
        Senior Member
        • Jan 2014
        • 1615

Как пример (не знаю, сработает ли в вашем случае) - Windows PC & Servers не имеют SNMP демона по умолчанию.
        Для получения данных от Windows PC через SNMP прийдется неслабо поразвлекаться.

По умолчанию, template OS Linux (Agent) дает 32 элемента мониторинга, а template SNMP OS Linux - Только 6.
        Для написания 26-ти дополнительных скриптов для SNMP демона прийдется потратить не один час. А для их отладки на разных версиях Linux - не один день.

Установка агента отнимает 5-15 минут, в зависимости от скорости Интернет-соединения, и менее 0.5 мегабайт на диске.
        Sincerely yours,
        Aleksey

Comment

• Zentarim
          Senior Member
          • Mar 2012
          • 526

zabbix агент позволяет добывать любую произвольную информацию, которая может быть получена консольной командой. Причем он это позволяет делать крайне простым способом (добавлением одной строки с нужной командой в конфиге)

К примеру, мне нужно было выбирать определенное значение из PostgreSQL и на основании его строить график:
          UserParameter=count,"c:\Program Files\Pgsql\bin\psql.exe" -p 24527 -U user -d pass -t -c "SELECT COUNT(*) AS count FROM calls WHERE callstate <> 6"
          Ну и так далее. Однако, вполне возможно, что используемый у вас SNMP демон также умеет это делать, так что вам лучше проверить наличие этой возможности.

Еще можете сравните между собой шаблоны SNMP/Agent для Windows (к сожалению я не помню, идут то ли оба в стандартной поставке, или скачиваются откуда-то с сайта zabbix). Насколько я вижу, разница между ними ~ 20 элементов данных в пользу шаблона агента.

Возможно вы сможете найти что-то, что можно будет взять только через ключ агента wmi.get, но нельзя будет взять через ваш SNMP демон (https://www.zabbix.com/documentation...agent/win_keys)

Comment

• sergadm
            Junior Member
            • Sep 2013
            • 29

писать кучу своих скриптов под агент неразумно, когда кучу параметров сервера можно мониторить по snmp(состояние дисков, блоков питания , кеша и тд)

Comment

• Jimson
              Senior Member
              • Jan 2008
              • 1327

Originally posted by sergadm
              писать кучу своих скриптов под агент неразумно, когда кучу параметров сервера можно мониторить по snmp(состояние дисков, блоков питания , кеша и тд)
              При условии что оно отдается в удобоваримом виде, а не, например, с динамическим индексом из пары десятков постоянно меняющихся чисел и значением в hex string.

Comment

Working...