Ad Widget

Collapse

Заббикс 4.2 + Шаблон "Template Virt VMware"

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • v0i
    Junior Member
    • May 2019
    • 12

Заббикс 4.2 + Шаблон "Template Virt VMware"

Ошибка проявилась после апгрейда сервера с версии 3.0 до 4.2. При попытке удалить хост, созданный автообнаружением шаблоном "Template Virt VMware", подключенным к хосту vCenter server v.6.0.0.

Шаблон нормально работал на 3.0, но в 4.2 элементы данных "Datastore discovery: Free space on datastore" уже существующих хостов выдали ошибку "Timeout", хотя другие исправно получали данные. Например, "Datastore discovery: Average read latency of the datastore" из того же шаблона на том же хосте и на те же datastore, работали без ошибок.

Что я сделал, я удалил все автообнаруженные хосты и заново включил шаблон "Template Virt VMware" на vcenter60, хосты были вновь обнаружены и созданы, правда с ошибкой "Группа не может быть пустой """. В хостах создались элементы данных из шаблона "Template Virt VMware Hypervisor" по CPU, RAM итп, а вот в правилах обнаружения, шаблон "Datastore discovery" подцепился почти к каждому хосту вообще без прототипов данных и триггеров. только, несколько хостов подключились правильно, но данные по datastore выдали ту же ошибку "timeout".

Я вновь повторил операцию, но уже на другом vcenter60, ситуация та же: хосты создаются, но шаблон с автообнаружением датастор подцепляется без прототипов, причем не на всех так. Некоторые хосты (каждый раз разные) создаются нормально.

При попытке удалить такие проблемные хосты, выдается ошибка:
    • Error in query [DELETE FROM hosts WHERE hostid='26914'] [Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (`zabbix`.`items`, CONSTRAINT `c_items_4` FOREIGN KEY (`interfaceid`) REFERENCES `interface` (`interfaceid`))]
    Но те хосты, к которым шаблон в автообнаружении подцепился нормально (т.е. с прототипами), удаляются без проблем. Так же, новые хосты, создающиеся скриптами или вручную или LLD Заббикса, например через прокси, так же удаляются без проблем.

Все шаги апгрейда 3.0 -> 3.2 -> 3.4 -> 4.0 -> 4.2 прошли нормально, ну за исключением описанных тут ошибок при конвертации, других ошибок пока не замечено, в логах Заббикса чисто.
    Система: Centos7.3.16; MariaDB 10.3.14 (включено партицирование).

И пара вопросов, не считая, "что делать" )):
    Могут ли так проявляться проблемы с базой после конвертации или(и) это шаблон?
    Насколько безопасно удалить проблемные хосты из таблицы hosts напрямую из MySQL?
    Last edited by v0i; 23-05-2019, 10:37. Reason: Уточнение по БД (партицирование)
  • v0i
    Junior Member
    • May 2019
    • 12

Ну хорошо, черт с ними с этими шаблонами! Могу ли я безопасно удалить эти автообнаруженные шаблонами хосты из базы Заббикса? Не знаю, напрямую ли из таблицы их вычистить или еще как?

Comment

• v0i
      Junior Member
      • May 2019
      • 12

Все, разобрался, вопрос снят.

Comment

Working...