Ad Widget

Collapse

Снятие показаний по SNMP с Juniper EX2200

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • DeniTornado
    Junior Member
    • Apr 2019
    • 22

Снятие показаний по SNMP с Juniper EX2200

Доброго всем!
    Коллеги помогите пож-та разобраться с SNMP и правильному снятию показаний. До Zabbix с SNMP практики не имел, вот разбираюсь уже несколько дней.
    Есть десяток коммутаторов Juniper с которых хочется видеть основные показатели его работы:
    - температуру
    - загрузку проца
    - есть ли какие-то алармы
    - серийник
    - модель
    - память
    - и прочее

сначала я попробовал прилинковать встроенный шаблон Template Net Juniper SNMPv2 на тестовый свич (предварительно на свиче настроил community=read-only).
    Встроенный шаблон начал работать и насобирал огромную кучу показателей, как нужных мне, так и каких-то пока мне непонятных - около 600.
    И сразу тоже вопрос, если во встроенном шаблоне Template Net Juniper SNMPv2 всего лишь 18-20 элементов данных, каким образом подтянулись целых 600 показателей?

Мне столько информации не нужно и я решил создать свой шаблон Template Juniper EX Custom и скопировал в него 10 элементов данных из встроенного шаблона.
    Так же нашел вот эту статейку на сайте Juniper https://kb.juniper.net/library/CUSTO...ng%20Guide.pdf про поля SNMP. И по ней добавил еще несколько жлементов данных вручную:
    - Температуру
    - Память
    - CPU Usage %
    копируя OID из таблички в поле SNMP OID. В поле ключ, я правильно понимаю, в нем мы придумывает просто свое имя ключа, я для температуры написал system.temp, для проца написал usage.cpu и т.п., а OID из таблички по ссылке. Тип данных=Символ
    Сохранил.
    И в "Последние данные" эти вручную добавленные элементы - серые, а в элементах данных пишет - Не поддерживается. В чем проблема? Я неправильно создал свой элемент данных или не все так просто и табличка по ссылке не подходит под мой коммутатор? Другие поля, которые я скопировал из встроенного шаблона - показывают значения. Правда одно не хочет "Operation System".

И не очень понятно, зачем так. У встроенного шаблона Template Net Juniper SNMPv2, нашел что к нему привязаны еще три шаблона "Присоединенные шаблоны". Для чего так делают (присоединяют какие-то другие шаблоны)? Разве нельзя все, что нужно в одном шаблоне создать?
    Заранее Спасибо! Буду благодарен за разъяснение по моим вопросам, а то пока сложно все сразу переварить.
    Last edited by DeniTornado; 24-05-2019, 10:23.
  • DeniTornado
    Junior Member
    • Apr 2019
    • 22

Всем доброго! Друзья помогите пож-та сформировать понятную картинку в голове по поводу мониторинга по SNMP сетевых устройств. В частности хочу мониторить коммутаторы Juniper. Начитался на оф.сайте и по веб ресурсам всего, что касается этого, пока каша какая-то в голове. Применил встроенный шаблон в Zabbix для Juniper все собирается, мониторится. Но там очень много того, что мне не надо, да и хочется с нуля понять, как надо искать эти самые OID по базе MIB. Кто как делает? Простой пример. 1) Добавил хост(коммутатор), 2) Делаю элемент данных мониторинга проца. По пути посмотрел как это сделано во встроенном шаблоне Template Net Juniper SNMPv2 и непонятно вот что: Посмотрел как из встроенного шаблона работает такой элемент данных для проца и как он сделан:
    Ключ - system.cpu.util[jnxOperating5MinLoadAvg.9.1.0.0]
    OID - 1.3.6.1.4.1.2636.3.1.13.1.21.9.1.0.0, а в табличке (https://kb.juniper.net/library/CUSTOMERSERVICE/GLOBAL..) указан OID 1.3.6.1.4.1.2636.3.1.13.1.21

т.е. окончание 9.1.0.0, не могу понять откуда оно взялось и как его искать. И так аналогично с другими элементами.

Так же, к моей железке есть MIB файл, который мне посоветовали скачать. Я скачал софтину Mib Browser. Что мне даст этот файл? Я как раз там и найти должен вручную 1.3.6.1.4.1.2636.3.1.13.1.21.9.1.0.0, для примеру выше? Или этот файл надо подпихивать Забиксу?
    Спасибо!
    Last edited by DeniTornado; 28-05-2019, 15:42.

Comment

Working...