Ситуация такова: на конторе есть основной интернет провайдер и резервный. Они соответственно имеют разные IP адреса. Вопрос: как можно просто пинговать эти адреса штатными средствами и в случае падения одного из интерфейсов чтобы приходило сообщение на почту (знаю что через триггеры)? Я новичок и у меня пока ничего не получается - пытался создавать шаблон свой, прикреплял ICMPing но не срабатывало. Читал что в Zabbix-е это штатно реализуется через два интерфейса, но как? Может кто прольет свет на то как пошагово это сделать? Буду очень благодарен. А еще больше благодарен буду за готовый шаблон в который вписываешь свои айпишники и все. Спасибо
Ad Widget
Collapse
Шаблон для мониторинга двух одновременно работающих провайдеров
Collapse
X
-
Шаблон для мониторинга двух одновременно работающих провайдеров
Last edited by Zabbix_fan; 01-07-2019, 15:08.Tags: None -
Для начала, вам нужно разрисовать (хотя бы для себя) схему сети и алгоритм мониторинга. Где эти интерфейсы? Откуда что пингуется? Может оно в принципе пинговаться или нет?Ситуация такова: на конторе есть основной интернет провайдер и резервный. Они соответственно имеют разные IP адреса. Вопрос: как можно просто пинговать эти адреса штатными средствами и в случае падения одного из интерфейсов чтобы приходило сообщение на почту (знаю что через триггеры)? Я новичок и у меня пока ничего не получается - пытался создавать шаблон свой, прикреплял ICMPing но не срабатывало. Читал что в Zabbix-е это штатно реализуется через два интерфейса, но как? Может кто прольет свет на то как пошагово это сделать? Буду очень благодарен. А еще больше благодарен буду за готовый шаблон в который вписываешь свои айпишники и все. Спасибо
Я с ходу могу предположить несколько схем реализации, где имеются "два провайдера" и разные схемы переключения. Но без вас это никто не "зателепатит". По этому - начните со схемы. А дальше все очень просто. Пинг - это штатная функция клиента. Можете настроить пропадание, появление, что угодно. Даже шаблон не нужен, все можно сделать руками за 5 мин. Но только при наличии понимания схемы.
Comment