Ad Widget

Collapse

Zabbix SNMP мониторим Zyxel, получаем Петабиты !

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • a.tihonov
    Junior Member
    • Oct 2012
    • 24

Zabbix SNMP мониторим Zyxel, получаем Петабиты !

Всем доброго времени суток.
    Не могу понять, в какую сторону копать, есть куча Zyxel ES-2108-G
    Вот на них умудряюсь получать Петабиты, вот так то
    При чем один два зюхеля попеременно получают нормальные значения.
    База Percona XtraDB.
    zabbix 2.2.5
    SNMP OID стандартный - ifHighSpeed.*

При чем на картинке FastEthernet 4 (хост начинается с BF0-1)

IF-MIB::ifHighSpeed.4 = Gauge32: 0

Вот кому верить...
    Естественно что бы получать мегабиты я умножаю на 1000000.

Глюк только на зюхелях наблюдается !
    Attached Files
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Originally posted by a.tihonov
    Естественно что бы получать мегабиты я умножаю на 1000000.
    Вы тут опечатались, на сколько я понимаю должно быть "что бы получать петабиты я умножаю на 1000000".

Я вот только одного не понял, в байте вроде как 8 бит было, а snmp counter возвращал всегда значение в байтах, почему для получения петабитов вы стали умножать на 1000000, а не на 8000000?

Comment

• a.tihonov
      Junior Member
      • Oct 2012
      • 24

не ошибся.
      он мегабитах отдает.

IF-MIB::ifHighSpeed.1 = Gauge32: 100

Просто что бы заббикс потом не писал MMbps, я и умножаю. Можно конечно и ifspeed использовать, но картины это не меняет.

Дело в том что эта зараза в IfDesc вставляет порой sysLocation и т.д. А в AdminStatus вставляет Ifdesk в общем. На лицо путаница OID. Подумал что Discovery тупит, переписал шаблон без поиска - та же проблема. При чем по snmpwalk все четко. Вставляет не всегда, раз опросит - нормально, другой путаница, потом опять. И всегда в разных местах.

Во вложении хорошо видно, первый опросился нормально, остальные белиберду пишут.
      На всех хостах необходимые данные заполнены, так же как на первом.
      Last edited by a.tihonov; 28-08-2014, 09:47.

Comment

• mvalery
        Junior Member
        • Jan 2012
        • 10

Есть такая беда. Наблюдается с некоторыми моделями коммутаторов Zyxel. Проблема появилась после перехода на Zabbix 2.2.4. После отката к Zabbix 2.2.2 - исчезла. Получается, что в новой версии SNMP пулинг работает как-то по-другому, с некоторым оборудованием не всегда корректно.
        К слову, на Zabbix выше 2.2.2 наблюдались проблемы не только с Zyxel.

Comment

• Jimson
          Senior Member
          • Jan 2008
          • 1327

Нельзя без анализа значения ifSpeed использовать значение ifHCSpeed. Поведение ifXTable непредсказуемо для low speed интерфейсов, могут просто исчезнуть счетчики, а могут начать показывать пургу.
          При этом что такое "low speed" так же определяется каждым производителем по своему, могут и переключении ethernet порты на 10Mb/s посчитать его low, а могут и для half-duplex 100.
          Я отказался вообще от использования ifHCSpeed, 10 гигабитных интерфейсов у нас нет.

Если у вас и ifSpeed показывает ерунду, то я не знаю какой ответ вы ищите. Его нету. Глючный софт железок. Не собирайте вообще if(HC)Speed, если нужно граничное значение для триггеров, то храниче его в макросе, например. BTW, Cisco SG200-08 по GPL стоит столько же сколько этот зюхель, только первая 8 гигабитныйх портов 4 из которых POE.
          Last edited by Jimson; 25-08-2014, 14:15.

Comment

• a.tihonov
            Junior Member
            • Oct 2012
            • 24

Да конкретно у этих коммутаторов 10G нет.
            Но есть так же зюхели с 10G аплинками (как работают не знаю, ещё не подключал)
            Потому конфиг делал универсальный c LLD и запасом на 10G.

Comment

• a.tihonov
              Junior Member
              • Oct 2012
              • 24

Ещё добавлю.
              Хорошо поведение не предсказуемо. Пускай получает кривые значения.

НО что делает в поле HOSTNAME явный OID IfDesk ( swp0 так маркируются у зюхель интерфейсы ). Не проблема отказатся там где нужно от 64 битных счетчиков, беда в том что заббикс путает OID.

Буду открывать тикет, баг явно на лицо.

Comment

• Jimson
                Senior Member
                • Jan 2008
                • 1327

Originally posted by a.tihonov
                Не проблема отказатся там где нужно от 64 битных счетчиков, беда в том что заббикс путает OID.
                Буду открывать тикет, баг явно на лицо.
                Сомнительно что zabbix чего то там путает, народ мониторит отнюдь не одни зюхели и кол-во собираемых SNMP элементов данных измеряется как минимум десятками тысяч.

Поясните подробнее что у вас там путается. Покажите конфигурацию элементов, последние данные и тп.

Comment

• oscar
                  Senior Member
                  • Dec 2010
                  • 141

Originally posted by Jimson
                  Сомнительно что zabbix чего то там путает, народ мониторит отнюдь не одни зюхели и кол-во собираемых SNMP элементов данных измеряется как минимум десятками тысяч.

Поясните подробнее что у вас там путается. Покажите конфигурацию элементов, последние данные и тп.
                  С заббиксом все впорядке. В зукселях (и не только) кривая реализация SNMP Bulk. начиная с версии 2.2.3 заббикс использует собственный интеллект для snmp запросов (вместо серрии одиночных GET запросов пытаеся упаковать в один Bulk). Проблема "решена" в 2.3.3 - там в настройках интерфейсов можно запретить использованя Bulk запросов, ну или откатитесь на 2.2.2.
                  После обновления сам столкнулся с этой проблемой(аж расстроился), спасибо людям что подсказали куда копать
                  Last edited by oscar; 26-08-2014, 14:50.

Comment

• a.tihonov
                    Junior Member
                    • Oct 2012
                    • 24

Originally posted by oscar
                    С заббиксом все впорядке. В зукселях (и не только) кривая реализация SNMP Bulk. начиная с версии 2.2.3 заббикс использует собственный интеллект для snmp запросов (вместо серрии одиночных GET запросов пытаеся упаковать в один Bulk). Проблема "решена" в 2.3.3 - там в настройках интерфейсов можно запретить использованя Bulk запросов, ну или откатитесь на 2.2.2.
                    После обновления сам столкнулся с этой проблемой(аж расстроился), спасибо людям что подсказали куда копать
                    Оскар, просто спасли !
                    Мега спасибо.

То то я и смотрю, что tcdump-ом прилетают ответы в одном пакете все, как бы транзакцией что ли, когда ковырялся с 1.8, точно помню, что tcpdump-ом снимал, и каждый запрос прилетал отдельным пакетом, хотя было это давно и возможно я что то напутал.
                    Last edited by a.tihonov; 27-08-2014, 08:23.

Comment

• a.tihonov
                      Junior Member
                      • Oct 2012
                      • 24

В общем обновился до 2.3.3, снял галки "Use bulk requests" и все заработало.

Comment

Working...