Ad Widget

Collapse

Несколько вопросов по адаптации Zabbix под мои нужды

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • EvgeniyV
    Junior Member
    • Sep 2019
    • 1

Несколько вопросов по адаптации Zabbix под мои нужды

Здравствуйте!

Опыт использования продукта: пара недель. За это время я испытал как ряд положительных эмоций от функционала фронт-энда и полезности ПО, как и отрицательных (на этапа разворачивания Appliance и первичной настройки оказывается можно сделать много что не-так и работать не будет, пришлось кучу видео на ютуб смотреть, в офф. документах не было критичных нюансов).
    Собственно вопросы:

1. При добавления шаблона и указания "Template VM VMware Hypervisor " у vCenter, с горем пополам, удалось получить полный список хостов ESXI и виртуалок. Красиво черт возьми. Инфа льётся, БД жиреет.
    Поясните пожалуйста, как приучить zabbix реагировать на сдохшую виртуалку, виртуалку с кончившимся местом на диске, зомби-машину и т.п. без агентов и без SNMP? Я чувствую, что импорт сделан не просто так, но понять как напихать триггеров в огромную кучу объектов, возникших в результате импорта т.н. "Discover VMware VMs" не поддаются перегруппировке и массовому установлению триггеров.
    2. Нигде не нашёл калькулятора для оценки ресурсов, которые потребуются для zabbix если туда добавить столько-то типовых windows-server машин, столько то сетевых устройств (таких как ИБП, СХД и т.п.).
    Невозможно понять какой сервер использовать под свой набор железяк. Я понимаю что разные шаблоны собирают и хранят разное количество метрик и данных. Но даже примерно не понимаю, как прикинуть.
    3.Есть СХД EMC VNX 5100-5300 я поискал готовые шаблоны, и понял что по SNMP хрен че от них получу. Надо ставить какой то сервер EMC мониторинга или ещё какую-то фигню и на него ставить скрипты, посылающие то ли snmp trap то ли отдающие инфу zabbix. Я верно понял? где поподробнее почитать?
    4. Я встретился с ленточками HP MSL6480 Tape Library прошёлся SNMPWalk и получил очень крохотный набор данных (буквально имя/ip/какие-то серийные номера). Ничего связного со стаусом или здоровьем пробегом и т.п.. Как научится мониторить этот девайс? или может есть некий общий подход к такого рода ситуациям?
    Last edited by EvgeniyV; 02-10-2019, 13:22.
  • wins
    Senior Member
    • Sep 2014
    • 307

Прежде всего надо понять масштаб вашего парка железок. Счет на десятки, сотни, тысячи?
    Тогда можно будет порассуждать о необходимости автообнаружения гостевых машин.
    По части схд - да, такое часто бывает, что инфу о полке можно получить только через некий гипервизор. У меня с старыми сановскими полками таже беда. Сначала плевался, потом привык - работает как часы)
    Для ленточника ищите энтерпрайз мибы. просто через snmpwalk вы не найдете ничего интересного.

Comment

• EvgeniyV
      EvgeniyV commented
      Editing a comment
      90 серверов железных(хосты виртуализации в том числе)
      24 СХД
      16 FC коммутаторов
      71 коммутаторов Ethernet
      10 ленточек
      15 ибп
      128 виртуалок

Может кто-то прокомментировать что за сервер нужен для VNX схд?

После нахождения MIB их пихать в SNMPManager и натравливать на хост?
  • wins
    Senior Member
    • Sep 2014
    • 307

После нахождения MIB их пихать в SNMPManager и натравливать на хост? - да
    По VNX надо отталкиваться от рекомендаций производителя.
    По мониторингу гостевых машин только средствами vmware - да, это работает. Но для тюнинга придется разобраться в работе тимплейта.
    Ну или ограничиться пингом, снмп. Агенты почему не хотите использовать?
    Общая нагрузка будет складываться от количества метрик, которые вы будете собирать. т.н. nvps. На ваш парк железок это значение (я совсем грубо прикинул) - 600-700 nvps.

Comment

Working...