Ad Widget
Collapse
Мониторинг ресурса картриджа
Collapse
X
-
Понятно. А при установке нового картриджа снова прыгает вверх с 10 до 5760 (или около того)?
Убедиться, что он установлен на той же машине, что и сервер Zabbix, и вызывать его а качестве внешнего скрипта через Action.
Возвращаясь к алгоритму, можно конкретизировать так:- То, что я обозвал счётчиком S, у вас является метрикой mib-2.43.10.2.1.4.1.1 ("Всего напечатано страниц"). ОК.
- Создаём счётчик N (количество страниц, которое было отпечатано принтером на момент последней замены картриджа). Он должен иметь тип "Trapper" и тип данных "Numeric (unsigned)". Назовём для него ключ, например, print.cartrige.pages-at-last-change. Один раз инициализируем его верным значением, запуская (прямо на сервере Zabbix) утилиту zabbix_sender (цифры взяты с Вашего скриншота: 112815 - 5750 = 107065):(подкоректируйте значения при необходимости)Code:
zabbix_sender -z 127.0.0.1 -s Xerox_4510_Reception -k print.pages-at-cartrige-change -o 107065
- Создаём свой вычисляемый элемент данных для остаточного ресурса картриджа. Это то, что у меня было названо "счётчиком X". Пусть у него ключ будет, например, print.cartrige.pages-printed, а формула:Периодичность - такая же, как и у mib-2.43.10.2.1.4.1.1. В принципе, при необходимости уже можно на этот элемент данных навешивать триггер, уведомляющий об исчерпании тонера.Code:
last(mib-2.43.10.2.1.4.1.1) - last(print.cartrige.pages-at-last-change)
- На существующий элемент данных mib-2.43.11.1.1.9.1.1 (неверно работающий "остаточный ресурс тонер-картриджа") навешиваем триггер с условием:Вторая часть условия здесь - фикция (она будет выполняться всегда), но упоминание второго элемента данных нужно, чтобы потом можно было бы сослаться на его текущее значение в Action-е. Первая же часть условия выполнится после замены картриджа (было 10, стало около 5760).Code:
{Xerox_4510_Reception:mib-2.43.11.1.1.9.1.1.change()}>5000 and {Xerox_4510_Reception:mib-2.43.10.2.1.4.1.1.last()}>0 - В свою очередь, на этот триггер навешиваем действие (Action). Условие действия: срабатывание этого триггера (либо любого из триггеров, если таких принтеров несколько), в операциях для шага операции в качестве типа выбираем не отправку сообщения, а выполнение команды (Operation type: Remote command), далее для типа команды выбираем "скрипт" (Type: Custom script), который нужно выполнить на Zabbix-сервере (Execute on: Zabbix server), а в качестве команды прописываем:(нужно только указать правильный путь к утилите zabbix_sender). Вместо макроса {HOST.HOST} подставится правильное "техническое" имя хоста, на котором сработал триггер, а вместо {ITEM.VALUE2} - текущее значение второго упомянутого в триггере элемента данных (т.е. текущее значение общего счётчика отпечатанных страниц, для этого мы его в триггере и упоминали). Таким образом, вскоре после замены картриджа пересчитается и значение метрики print.cartrige.pages-printed.Code:
/usr/local/bin/zabbix_sender -z 127.0.0.1 -s {HOST.HOST} -k print.pages-at-cartrige-change -o {ITEM.VALUE2}
Comment
-
Добрый день.
Я тоже задумываюсь о мониторинге расходки на принтерах, поэтому слегка изучал этот вопрос. Может Вам поможет. Я заметил следующее. Некоторые умные принтеры пересчитывают ресурс картриджа в зависимости от заполнения страницы. Известно ведь, что заявленный производителем ресурс предполагает 5% заполнение листа при печати, а если по статистике принтера на нем регулярно печатают с 10% заполнением, то он почти сходу уменьшает ресурс только что установленного картриджа. Кроме этого многие принтеры умеют слать трапы по событию например "мало тонера". Еще вариант не знаю как он применим в данном случае, но у меня принтер умеет по SNMP отдавать дату последней смены картриджа, общий счетчик в этот момент, количество страниц отпечатанных конкретно этим картриджем, и серийник картриджа. Но тут тоже есть ньюанс. Если жить только на оригинальных картриджах, то задача довольна простая, но если их заправлять, то зачастую при перепрограммировании чипа туда шьют один и тот же серийник. В итоге получается масса одинаковых картриджей. В этом случае как мне кажется надо уже смотреть в сторону способа который Вы обсуждаете.Comment
-
Не подскажите номер ОИДа? Может и среди моих такие найдутся)
Мы только так и живем)
Comment
-
У меня основные принтеры Lexmark. Поэтому все OID из их private ветки. Например количество копий отпечатанных на данном картридже читаются по OID 1.3.6.1.4.1.641.6.4.4.1.1.17.1.1
Но я уверен, что у вас по этому OID ничего не вернется.
С другой стороны если Ваш принтер не домашнего уровня, то вполне возможно, что у него тоже есть что то подобное. В этом случае эти значения будут тоже в private ветке. То есть это будет OID начинающийся с 1.3.6.1.4.1
Comment
Comment