Доброго времени суток!
Стоит задача реализовать унифицированный шаблон для проверки доступности файловых серверов используя smbclient.
Было реализовано следующее:
smb_check.sh
#!/bin/bash
smbclient -A acc.cfg -L $1 > /dev/null 2>&1
if [ "$?" -ne "0" ]; then
# ERROR
echo "0"
else
# OK
echo "1"
fi
размещен в каталог
/usr/local/share/zabbix/externalscripts/
В конфигурации сервера zabbix версии 2.2 прописан этот каталог.
там же находится acc.cfg
Запуская из консоли smb_check.sh fileserver.local (пример) я получаю все верно, то есть 0 при отсутствии и 1 при успешном подключении.
В шаблоне "SYMBOL" я добавил Item с именем "SMB service aviable" типа External check с key smb_check.sh["{HOST.CONN}"]
Захожу в Latest data и вижу постоянное значение 0.
Привилегии на файлы выставил для проверки полные.
Второй вопрос заключается в том как правильно реализовать триггер, зная что имя шаблона SYMBOL а ключ проверки smb_check.sh["{HOST.CONN}"]
то есть если возвращаемое значение 0, то срабатывает триггер.
Стоит задача реализовать унифицированный шаблон для проверки доступности файловых серверов используя smbclient.
Было реализовано следующее:
smb_check.sh
#!/bin/bash
smbclient -A acc.cfg -L $1 > /dev/null 2>&1
if [ "$?" -ne "0" ]; then
# ERROR
echo "0"
else
# OK
echo "1"
fi
размещен в каталог
/usr/local/share/zabbix/externalscripts/
В конфигурации сервера zabbix версии 2.2 прописан этот каталог.
там же находится acc.cfg
Запуская из консоли smb_check.sh fileserver.local (пример) я получаю все верно, то есть 0 при отсутствии и 1 при успешном подключении.
В шаблоне "SYMBOL" я добавил Item с именем "SMB service aviable" типа External check с key smb_check.sh["{HOST.CONN}"]
Захожу в Latest data и вижу постоянное значение 0.
Привилегии на файлы выставил для проверки полные.
Второй вопрос заключается в том как правильно реализовать триггер, зная что имя шаблона SYMBOL а ключ проверки smb_check.sh["{HOST.CONN}"]
то есть если возвращаемое значение 0, то срабатывает триггер.
Comment