Ad Widget

Collapse

количество VMwareCollectors

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • lucid lynx
    Member
    • Aug 2014
    • 43

количество VMwareCollectors

Добрый день, коллеги.
    Вопрос про количество VMwareCollectors. Есть около 60 esxi хостов. Заметил что zabbix перестал собирать инфу. Какое количество необходимо для сбора информации?

Сейчас конфигурация вот такая:
    ### Option: StartVMwareCollectors
    # Number of pre-forked vmware collector instances.
    #
    # Mandatory: no
    # Range: 0-250
    # Default:
    StartVMwareCollectors=30

### Option: VMwareFrequency
    # How often Zabbix will connect to VMware service to obtain a new data.
    #
    # Range: 10-86400
    # Default:
    VMwareFrequency=10

### Option: VMwareCacheSize
    # Size of VMware cache, in bytes.
    # Shared memory size for storing VMware data.
    # Only used if VMware collectors are started.
    #
    # Range: 256K-2G
    # Default:
    VMwareCacheSize=128M
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

https://www.zabbix.com/documentation...types/internal и смотреть соответствующие графики.

Comment

• lucid lynx
      Member
      • Aug 2014
      • 43

Originally posted by yukra
      https://www.zabbix.com/documentation...types/internal и смотреть соответствующие графики.
      Те вычислять количество коллекторов можн только эмпирическим путем, смотря на графики?
      Других вариантов нет?

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

Сам я вмварей не пользуюсь, но логика не отличается от других пуллеров. Есть у меня например айтем который пингует раз в 30 секунд все хосты. В стандартном шаблоне заббикс-сервер был айтем "zabbix[process,icmp pinger,avg,busy]" и триггер "занят больше чем 75%". Я соответственно при первоначальной настройке создал пару хостов и все было ок. Потом я добавил ~20 хостов и значение айтема устремилось в район 100%, я пошел в конфиг заббикса, посмотрел сколько там было прописанно StartPingers и увеличил это так, что бы айтем показывал что то около 20% (для себя я принял 20% как идеал, если значение меньше - то будем много процессов, которые тупо спят, если значение больше - то есть шанс что при каких либо проблемах в сети (например повышении отклика) я упрусь в 100%).

Тут следует сделать примерно тоже самое. Посмотреть на сколько сейчас у вас заняты эти ваши VMwareCollectors, посмотреть на коллеряцию этого значения в течении суток\недели\при недоступности разумной части хостов\etc, придумать какое либо число, при котором вам лучше все спится и подобрать колво коллекторов так, что бы их занятость была в районе выбранного вами числа.

Comment

• lucid lynx
          Member
          • Aug 2014
          • 43

Originally posted by yukra
          Сам я вмварей не пользуюсь, но логика не отличается от других пуллеров. Есть у меня например айтем который пингует раз в 30 секунд все хосты. В стандартном шаблоне заббикс-сервер был айтем "zabbix[process,icmp pinger,avg,busy]" и триггер "занят больше чем 75%". Я соответственно при первоначальной настройке создал пару хостов и все было ок. Потом я добавил ~20 хостов и значение айтема устремилось в район 100%, я пошел в конфиг заббикса, посмотрел сколько там было прописанно startpingers и увеличил это так, что бы айтем показывал что то около 20% (для себя я принял 20% как идеал, если значение меньше - то будем много процессов, которые тупо спят, если значение больше - то есть шанс что при каких либо проблемах в сети (например повышении отклика) я упрусь в 100%).

Тут следует сделать примерно тоже самое. Посмотреть на сколько сейчас у вас заняты эти ваши vmwarecollectors, посмотреть на коллеряцию этого значения в течении суток\недели\при недоступности разумной части хостов\etc, придумать какое либо число, при котором вам лучше все спится и подобрать колво коллекторов так, что бы их занятость была в районе выбранного вами числа.
          Спасибо огромное за разъяснение) буду пользоваться вашим советом)

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

На сколько я понял, из документации, VMwareCollector несколько отличается от обычного пулера. Дело в том что основная его работа заключается не в обработке (получения нового значения) элемента данных, а в регулярном сдергивании через vmware webservices всех данных хоста (vcenter же не поддерживается?) и кэшировании этих данных.

Так вот у вас частота получения новых данных стоит 10 секунд в конфигурации, а сдергивание данных через webservices процесс достаточно долгий, можете попробовать погонять vmware sdk examples (разверните vMA или поставьте perl sdk из портов/пакетов). Ваши 10 секунд это изнасилование не только Zabbix VMwareCollectors, но и ESXi.

Comment

• lucid lynx
              Member
              • Aug 2014
              • 43

Originally posted by jimson
              На сколько я понял, из документации, vmwarecollector несколько отличается от обычного пулера. Дело в том что основная его работа заключается не в обработке (получения нового значения) элемента данных, а в регулярном сдергивании через vmware webservices всех данных хоста (vcenter же не поддерживается?) и кэшировании этих данных.

Так вот у вас частота получения новых данных стоит 10 секунд в конфигурации, а сдергивание данных через webservices процесс достаточно долгий, можете попробовать погонять vmware sdk examples (разверните vma или поставьте perl sdk из портов/пакетов). Ваши 10 секунд это изнасилование не только zabbix vmwarecollectors, но и esxi.
              Уменьшил частоту опроса до 60 сек. Нагрузка уменьшилась почти в половину. Буду ждать как дальше будем работать. Спасибо за совет

Comment

Working...