Ad Widget

Collapse

Конфигурация Zabbix сервера

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • sudoRoman
    Member
    • Dec 2018
    • 43

Конфигурация Zabbix сервера

Тема избитая, но к однозначному ответу я что-то так и не пришёл. Гугл показывает что кто в лес, кто по дрова тоже по этому вопросу.

Возникает иногда нагрузка на заббикс сервер и он срабатывают такое вот триггеры:

Zabbix housekeeper processes more than 75% busy
    Zabbix history syncer processes more than 75% busy

В моём случае срабатывание вышеупомянутых триггеров вызывается удалением ненужных item. Вполне логично, что заббикс согласно настройкам раз в час начинает подчищать ненужные данные. Но превращается это в подвешивание веб-морды в лучшем случае и в отвал кучи хостов в худшем, что вызывает штормовое почтовое мессенджеровое оповещения.

Некоторые решения, скажем так, даже меня поразили. Люди просто отключали данные триггеры и типа "пускай оно так и работает дальше".
    Тогда не ясно, зачем из коробки эти оповещения вообще нужны.

Но да ладно. По конфигурации сервера есть понятная дока по параметрам конфига:
    https://www.zabbix.com/documentation.../zabbix_server

И вроде бы написано для чего каждый параметр, но не написано в каких случаях за какие "ниточки" надо дёргать. В сети есть варианты конфигураций, когда кто-то пытался решить эти проблемы, например меняя параметры MaxHousekeeperDelete, HistoryCacheSize и другие. Но вот какого-то чёткого осмысленного рецепта нет. Я уж молчу про сравнительные цифры по нагрузке, мол "увеличил какой-то кэш, нагрузка на history syncer упала на 2%".

В общем, кто неравнодушен в данном вопрос/проблеме или может пояснить как правильно конфигурирвоать настройки заббикс сервера, чтобы он не задыхался и юзал предоставленное ему железо вдоль и поперёк, делитесь соображениями.

P.S.: если у кого-то заббикс сервер работает на стандартном конфиге и вы не заморачиваетесь, может тоже описаться что ничего не тюнингуете.
    Last edited by sudoRoman; 25-11-2019, 17:48.
  • exesition
    Senior Member
    • Nov 2019
    • 121

Изначально было подкорректирован config файл и таких проблем не возникает. Вероятно много висячих итемов у вас в БД, которые потребляют ресурсы

Comment

• Tallo23
      Member
      • Oct 2018
      • 57

Многое помогало отсюда https://linux-notes.org/optimizatsiya-nastroek-zabbix/

Comment

• sudoRoman
        Member
        • Dec 2018
        • 43

Originally posted by Tallo23
        Многое помогало отсюда https://linux-notes.org/optimizatsiya-nastroek-zabbix/
        Видел эту статью, гугл я среди первых предлагает. Среди первых страниц, которые предлагает по данному вопросу гугл я много чего посмотрел.
        А конкретно по данной ссылке в общем и целом не то, что мне надо. Например, параметр MaxHousekeeperDelete предлагается выставить в 100. А у меня всё работает с параметром по умолчанию в 5000. Тут просто заткнули бездумно одну проблему и это может быть замедленной бомбой к следующим проблемам.

Comment

Working...