Ad Widget

Collapse

Проблема с макросами в шаблонах

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Tord
    Junior Member
    • Sep 2014
    • 11

Проблема с макросами в шаблонах

Добрый день!!!
    Необходимо мониторить % использования дискового пространства на линукс серверах. Так как сервера разбиты по разному, то необходимо подстраиваться под каждый сервер. В принципе нашёл свой вариант: https://www.zabbix.com/forum/showthr...t=disk+monitor
    Создал основной шаблон на /, проверил, все отрабатывает. Создаю второй шаблон на основании первого. В макросе прописываю значение {$PARTITION} равно /boot. Шаблон успешно создаётся. Теперь добавляю к хосту второй шаблон. И выдаёт ошибку: Template "Generic_Filesystem_Template" with item key "vfs.fs.size[{$PARTITION},pfree]" already linked to host.
    А вот теперь почему при добавлении видится как {$PARTITION}, а не как /boot и / при том, что по отдельности шаблоны работают и тригеры срабатывают?
    P.S. Можно конечно каждый шаблон создать на нужный раздел без макросов... Но всё-таки интересно разобраться. Спасибо большое за помощь!!!
    Last edited by Tord; 29-09-2014, 10:14.
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

В "ключах" макрос не раскрывается, так и задумано.

Comment

• Tord
      Junior Member
      • Sep 2014
      • 11

Тоесть, тогда выходит, что вариант только один - создавать на каждый нужный раздел отдельный шаблон, не используя макросы?

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

все украденно до вас: https://www.zabbix.com/documentation...evel_discovery

Comment

• Tord
          Junior Member
          • Sep 2014
          • 11

Спасибо!!! То, что нужно!!! С линукс разделами заработало!!! Но аппетит приходит во время еды. Посмотрел, что там можно разные файловые системы проверять. Думаю сделаю сразу один шаблон в котором будут мониториться диски на видновых и линукс сервервах. В поле регулярные выражения вместо ^ext написал ^ext|^ntfs Однако не заработало... Попробывал просто написать: ^ntfs, не сработало. Думаю ради интереса попробую хотя бы диски С и Д. Пишу: ^C|^D, результат тот же - не работает. Спасибо большое за помощь!!!

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

Originally posted by Tord
            В поле регулярные выражения вместо ^ext написал ^ext|^ntfs Однако не заработало... Попробывал просто написать: ^ntfs, не сработало. Думаю ради интереса попробую хотя бы диски С и Д. Пишу: ^C|^D, результат тот же - не работает.
            Code:
            zabbux_get -s IP_Windows -k 'vfs.fs.discovery'
            Что показывает?

Comment

• Jimson
              Senior Member
              • Jan 2008
              • 1327

Универсальный шаблон для windows и linux хостов не выгорит. Не тратьте время.

Comment

• Tord
                Junior Member
                • Sep 2014
                • 11

zabbix_get -s 192.168.1.9 -k 'vfs.fs.discovery'
                {
                "data":[
                {
                "{#FSNAME}":"A:",
                "{#FSTYPE}":"UNKNOWN"},
                {
                "{#FSNAME}":"C:",
                "{#FSTYPE}":"NTFS"},
                {
                "{#FSNAME}":"D:",
                "{#FSTYPE}":"UNKNOWN"}]}
                РАЗОБРАЛСЯ!!!! Помогла Всё-таки Ваша (yukra) команда. Обратил внимание, что получаю парамметр NTFS большими буквами. А я прописывал в поле регулярное выражение файловую систему маленькими буквами. В итоге прописал так: ^ext|^NTFS и всё заработало. Тоесть выходит, что файловая система ext видится, как ext, а ntfs как NTFS, а zabbix оказывается очень чувствителен к регистру. Надеюсь кому-то поможет данный пост.
                P.S. по дискам тоже разобрался почему не сработало в первый раз. Я поле макрос писал {#FSTYPE}, а надо было {#FSNAME}. Тут сыграла моя невнимательность.
                Last edited by Tord; 30-09-2014, 13:57.

Comment

• yukra
                  Senior Member
                  • Apr 2013
                  • 1359

Originally posted by tord
                  а zabbix оказывается очень чувствителен к регистру. Надеюсь кому-то поможет данный пост
                  Это не заббикс, а большинство ОС и софта под них. И только ms почему-то считает что пользователи идио^wмогут запутаться.

Comment

Working...