Ad Widget

Collapse

Уведомления по зависимым триггерам.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • halt
    Junior Member
    • Sep 2019
    • 14

Уведомления по зависимым триггерам.

Привет.

Вопрос по уведомлениям зависимых триггеров. Тема вроде как не нова, кто как выкручивался?

Сделал шаблон, например пинговать хост каждую минуту, триггер (icmpping.max(#5)}=0), распространил на кучу хостов.
    Настроил зависимости триггеров.
    Появляются ситуации когда вышестоящий триггер еще не сработал, а зависимые уже перешли в состоянии "проблема". Фактически в данный момент сеть лежит, ВСЯ.
    В итоге получаю пачку уведомлений на почту. Иногда уведомления срабатывают корректно.
    Опрашивать вышестоящие триггеры с частотой выше конечно можно, но это блин с ума можно сойти продумывать где когда надо опросить, особенно для большой сети.

В nagios'e такого не было

Аналогичная тема обсуждалась здесь https://www.zabbix.com/forum/in-russ...80%D0%BE%D0%B2

Какие варианты решения? Есть магическая галочка - "перед уведомлением попросить вышестоящий триггер"?

Last edited by halt; 27-11-2019, 08:32.
  • sudoRoman
    Member
    • Dec 2018
    • 43

Опрашивать вышестоящие триггеры с частотой выше конечно можно
    Тут не "можно", а "нужно" тогда. Либо зависимости в "другую сторону" настраивать. А то получается у вас пока 5 минут хост лежит (max(#5)), основной триггер простаивает.

но это блин с ума можно сойти продумывать где когда надо опросить
    Если у вас это норма, что часто хосты до 5 минут недоступны, то придётся продумывать.

А если уведомления просто напрягают, тогда надо с Actions поработать. У меня, например, категории до worning прилетают вообще на одну почту, которую нет необходимости разбирать сразу, а более важные проблемы прилетают на другую и тогда реагировать надо быстрее.

Comment

• kharkov_max
      Member
      • Mar 2016
      • 83

Кто и как решает эту проблему?

У меня следующая ситуация, есть пачка локалок соединенная через VPN, от zabbix сервера до самого "дальнего" узла 11 хопов, в промежутках коммутаторы, радиоканалы, интернет и т.д.
      Где то в инете вычитал что проверка зависимого узла должна длиться в 2-2.5 раза дольше чем проверка предыдущего узла.

Эта теория - работает.
      Но !!!
      В моей ситуации получается такая картина, к примеру я мониторю доступность пингом (стандартный шаблон "Template module ICMP Ping") дальний 11 узел или группу узлов.
      Первый хоп от zabbix сервера каждые 2 сек, получается такая картина:
      2 5 13 33 83 208 520 1300 3250 8125 20313
      Т.е. последний 11 узел мне нужно мониторить 1 раз в 14 суток !!! ))))

Какая то лажа, может есть более красивое решение?

Comment

Working...