Ad Widget

Collapse

Конструирование ключа прототипа элемен&#

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • swq
    Member
    • Sep 2009
    • 84

Конструирование ключа прототипа элемен&#

Дано:
    lld правило, тип Zabbix траппер, ключ test.trap.
    Есть скрипт-парсер выдирающий из трапа нужные значения трапа. На выходе скрипта имеем json пары, передаваемых через zabbix_sender по ключу test.trap на сервер:
    {
    "data": [
    {
    "{#NAME}": "'$names'",
    "{#TYPE}": "'$type'",
    "{#VALUE}": "'$value'"
    }
    ]
    }
    Есть прототип элемента. Имя {#NAME}, тип zabbix траппер.
    А вот с ключем беда. Как его составить. Правая часть ключа видится такой [{#VALUE}] или [{#VALUE}][{#NAME}]. Но не уверен что это правильно.

Нужна помощь в конструировании ключа прототипа элемента.
    Никак не могу понять как передать через ключ получаемые значения переменных.
    Пробовал такой ключ system.run[echo {#VALUE}], но он не работает (мой пост https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=46995)
    Как составить ключ, что бы он передавал значение макроса {#VALUE} созданному элементу?
    Сам элемент из прототипа создается. Версия Zabbix 2.2.5. Система Ubuntu 14.04
    Может я что не так делаю? Кто просветит?
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Объясните с самого начала что вы делаете и что должно получиться в итоге. VALUE в LLD-JSON выглядит очень странно.

Ключ это уникальный идентификатор "объекта". То что вы делаете сильно похоже на попытку прикрутить внешние alarm-traps, в таком случае ключ должен идентифицировать этот самый Alarm внешней системы. Обычно есть alarm-id, в таком случае ключ можно сделать, например, таким supersystem_alaram_{#ALARMID}

Comment

• swq
      Member
      • Sep 2009
      • 84

Ну да, так и есть. Это внешние аларм-трапы.
      в таком случае ключ должен идентифицировать этот самый Alarm внешней системы
      Вот это не совсем понятно. Я проверил alarm-id в приходящих трапах. Он всегда одинаковый для различных типов трапов и равен 100. Что это дает для построения ключа я не понимаю.

Comment

• Jimson
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 1327

Ну показывайте что есть в "сыром" виде.

Comment

• swq
          Member
          • Sep 2009
          • 84

Прошу прощения за перерыв, в пятницу не смог ответить.
          Начнем по порядку.
          Есть необходимость принимать и хранить на сервере трапы с устройств. Есть парсер трапов, который выбирает из трапа только нужные мне поля.
          Что бы не постить весь скрипт, выложу "сухой остаток":

#!/bin/bash
          name='Bitrate'
          value='333'
          type='Red'
          zabbix_sender -vv -z 127.0.0.1 -p 10051 -s traps -k trap.2 -o '{"data":[{"{#NAME}":"'$name'","{#TYPE}":"'$type'","{#VALUE} ":"'$value'"}]}'

То есть, со всего трапа мне надо только имя трапа и два его поля - значение и тип (важность, пусть будет RED/YELLOW/GREEN)
          Создаем правило обнаружения:

Создаем два прототипа, символьный и числовой:

ну и результат:

echo так и не выполнилось.
          Что я делаю не так? Может надо не через echo?

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

Originally posted by swq
            #!/bin/bash
            name='Bitrate'
            value='333'
            type='Red'
            zabbix_sender -vv -z 127.0.0.1 -p 10051 -s traps -k trap.2 -o '{"data":[{"{#NAME}":"'$name'","{#TYPE}":"'$type'","{#VALUE} ":"'$value'"}]}'

То есть, со всего трапа мне надо только имя трапа и два его поля - значение и тип (важность, пусть будет RED/YELLOW/GREEN)
            Во первых, расскажите подробнее про сам трап и про его содержимое, можно с примерами, возможно вы что то упустили.

Во вторых, зачем нужно "значение" в LLD JSON?

Поясню. Есть LLD правило, основная работа которого, грубо говоря, создавать элементы данных из прототипов, а вот уже созданный из прототипа элемент данных должен получать значения.

Как это должно работать (с полгода назад я уже описывал этот алгоритм):

Есть некий набор алармов, лампочек, эти лампочки или горят или не горят. У каждой лампочки есть набор параметров: подпись, размер, цвет, etc. В любом случае нужно найти некий уникальный идентификатор лампочки. Шаблон в Zabbix это N правил типа "траппер" и для каждого правила прототип элемента данных типа траппер - состояние лампочки и прототип триггера. Зачем нужно N правил? Затем что прототип триггера имеет конкретный severity, что бы сделать "разноцветные" лампочки придется для каждого severity делать отдельное правило.

Теперь по скрипту, скрипт состоит из двух блоков:
            1) блок добавляющий новeю лампочку, эта часть алгоритма анализирует аларм полученный от внешней системы и если этот аларм возник "впервые", то добавляет описание этого аларма в JSON и отсылает забиксу, в ответ на что забикс создает элемент данных и триггер из прототипа
            2) собственно отсылка данных - значение/состояние лампочки, данные по созданному в (1) элементу данных

Comment

• swq
              Member
              • Sep 2009
              • 84

Как это должно работать (с полгода назад я уже описывал этот алгоритм)
              можно ссылку? я бы почитал.

Comment

Working...