Ad Widget

Collapse

Мониторинг состояния интерфейса

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Mikhail0s
    Junior Member
    • Jul 2013
    • 12

Мониторинг состояния интерфейса

Добрый день!

Возможно я не парвильно понимаю концепцию работы маниторинга, но всё же хочу реализовать у себя следующую возможность.

Мониторим интерфейс на свитче, получаем его значение - ifOperStatus. Когда интерфейс переходит в другое состояние, значение ifOperStatus меняется. За его изменением я слежу триггером:

{Template Cisco Interfaces:ifOperStatus.[{#SNMPVALUE}].change(0)}=1
    (дополнительно проверяю, что ifOperStatus не up и AdminStatus не down)

При изменении значения ifOperStatus на первом проходе получаем срабатывание триггера и аварийное сообщение моиторинга. Но при следующем опросе свитча, когда сравниватся текущее и предыдущее значение Template Cisco Interfaces:ifOperStatus.[{#SNMPVALUE}] аварийное сообщение, конечно же, пропадает, по скольку за это время состояние порта не изменилось.

И вот тут появляется вопрос. Как мне удержать аварийное сообщение?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by Mikhail0s
    И вот тут появляется вопрос. Как мне удержать аварийное сообщение?
    А что именно вы хотите? Например: хочу видеть что состояние порта было изменено в течении последних суток, тогда: ".delta(1d)#0". Но в таком состоянии у нас будет висеть триггер еще сутки после включения нового оборудования или после ребута сервере (если при ребуте порт передергивается).

Либо понять что именно Вы хотите "видить в триггерах" и описать это более сложным выражением.

Comment

• Mikhail0s
      Junior Member
      • Jul 2013
      • 12

Спасибо за ответ!
      Мне хотелось бы получать алерт в том случае, если порт перешёл из состояния up в down. И я хотел бы видеть его до того момента, пока порт не вернулся бы в состояние up либо алерт не был бы подтверждён.
      В противном случае я получаю на почту сообщение - "Авария - порт упал", а через минуту приходит сообщение об отмене аварии, не смотря на то, что порт всё ещё остаётся в состоянии down.

Comment

• aib
        Senior Member
        • Jan 2014
        • 1615

В вашем случае -если вы хотите иметь сообщение об ошибке на все время, пока интерфейс Down, можно использовать формулу
        Code:
        {Template SNMP Interfaces:ifOperStatus[{#SNMPVALUE}].last(0)}=2
        Sincerely yours,
        Aleksey

Comment

• Mikhail0s
          Junior Member
          • Jul 2013
          • 12

Спасибо за ответы!
          Я надеялся, что есть некая переменная, которая хранит последнее состояние, отличное от текущего. Но, судя по всему, это не так.

Comment

• gdgsoft
            Senior Member
            • Apr 2009
            • 202

Как вариант, можете попробовать так называемый гистерезис. Есть в описании. Суть его в том, что триггер срабатывает согласно "простого" правила, для вас это падение порта. Доп. условие в гистерезисе позволяет его держать активным до тех пор, пока элемент не получит определенное значение, для Вас - порт АП.

Но как по мне, то у Вас какие то сложные проверки по состоянию порта... Из-за них и проблема видимо.
            Я использую простые конструкции Ап/Даун порта по админ и опер блокировке отдельно. Дополнительно, для соответствующих триггеров стоят зависимости. Все работает на 99,9%
            Zabbix 2.4.2
            PHP 5.4.5
            Oracle Linux 6.5
            VmWare ESXi 4

MariaDB 10.0.15
            Oracle Linux 6.5
            Supermicro SYS-6027TRF(64Gb+RAID-10 600Gb SAS15k)

Comment

Working...