Ad Widget

Collapse

Формирование тренда

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Strategist
    Member
    • Sep 2013
    • 54

Формирование тренда

Добрый день, прошу мне помочь разрешить один вопрос:
    Хочу узнать в какой момент формируется тренд, история понятно формируется сразу т.е. значение поступило и записывается в таблицу history, а когда и каким образом формируется таблица trend?

Собственно почему я хочу это выяснить...

Во первых у меня очень большая по размеру таблица с использованием секционирования и в связи с этим мне интересно - какой минимально допустимый период хранения истории, при котором тренд нормально формируется, если он конечно не формируется как и history в момент поступления данных.

Во вторых получилась такая ситуация: в определенный момент мы добавили неудачный шаблон в результате у нас за пару дней вместо 2G/день наформировалось по 8G/день, в результате место на винте почти кончилось :-) было это 20 дней назад; по политике у нас принято хранить данные 3 месяца, соответсвенно мне интересно могу ли я безболезненно удалить историю за 19-23 дня назад... (выразился некорректно, но надеюсь понятно) оставив остальную историю как до, так и после этих дней

Спасибо
  • Strategist
    Member
    • Sep 2013
    • 54

Я некорректно сформулировал вопрос или никто не в курсе?

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

Видимо первое. И history и trend можно удалять как вам вздумается, на работоспособность системы это никак не повлияет, ссылок на эти таблицы на уровне схемы БД нет. А вот правильно ли вы удалите там данные и по ходу дела удалите нужные вам данные уже никому не известно.

Comment

• Strategist
        Member
        • Sep 2013
        • 54

Мой вопрос не про работоспособность системы как таковую, я отлично понимаю что на работоспособности удаление данных никак не отразится, а про то - сформируется ли адекватно таблица trend если удалить некоторые данные из таблиЦ history...
        Я в первом абзаце в принцыпе написал суть вопроса: в какой момент данные попадают в таблицу trend?

понятно, что как только данные попадают на сервер они все записываются в набор таблиц history (history_uint, history_text...), а вот в какой момент данные попадают в таблицу trend и по какому принцыпу я понимаю не совсем. А все что я написал после первого абзаца, это уже попутные вопросы...

Если все еще непонятно, я могу перефразировать вопрос: Zabbix формирует таблицу trend рассчитывая её исходя из содержимого таблиц history за определенный период или таблица trend пишется как и history сразу в момент появления данных.

Comment

• yukra
          Senior Member
          • Apr 2013
          • 1359

Originally posted by Strategist
          Если все еще непонятно, я могу перефразировать вопрос: Zabbix формирует таблицу trend рассчитывая её исходя из содержимого таблиц history за определенный период или таблица trend пишется как и history сразу в момент появления данных.
          Предлагаю выяснить это самостоятельно посмотрев в таблицы history* и trends* и проанализировав данные из них.

Comment

• Strategist
            Member
            • Sep 2013
            • 54

Однако да... содержимое таблицы все прояснило

Comment

• yukra
              Senior Member
              • Apr 2013
              • 1359

Originally posted by strategist
              Однако да... содержимое таблицы все прояснило
              поделитесь результатами иследования?

Comment

• Strategist
                Member
                • Sep 2013
                • 54

Так понял раз вы советовали покопаться в таблицах, вы и так все знали... нет?

А вообще выяснилось, что trend пишется каждый час min max и avg,
                скорее всего - как только час кончается, начинается вычисление, но вот сколько по времени это происходит уже зависит от колличества параметров в каждой конкретной БД. Но в общем-то какой бы база не была, думаю удаление данных из history 2-х дневной давности можно производить безболезненно, хотя... в свою базу заглянуть для уточнения никогда не вредно

Comment

• yukra
                  Senior Member
                  • Apr 2013
                  • 1359

Originally posted by strategist
                  Так понял раз вы советовали покопаться в таблицах, вы и так все знали... нет?
                  Нет, я просто знал что они где-то примерно там находятся.

Comment

Working...