Ad Widget

Collapse

Как правильнее мониторить прокси?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • warp
    Junior Member
    • Oct 2014
    • 9

Как правильнее мониторить прокси?

Есть закрытая сеть, внутри стоит заббикс сервер 2.2

Выход в интернет на некоторые ресурсы - фтп, http - осуществляется через прокси сервер на периметре.

Как будет правильнее мониторить этот прокси сервер?

Доступа к самому прокси нет, прокси бежит на сквид (судя по диагностическим окнам). Изредка этот прокси виснет.

Можно ли как-то через его порты опросить его статус и распарсить заббиксом?

Я пока придумал только парсить сгенерированную страничку, которую прокси выдает на 3128 порт с The requested URL could not be retrieved.

Проблема в том, что это покажет что сам процесс бежит, но если внешняя страница будет возвращать тоже самое - будет неясно, сама страница упала или все же прокси, а множить проверки - не самый лучший выбор, кмк.
  • aib
    Senior Member
    • Jan 2014
    • 1615

В первом приближении я бы настроил проверки:
    - ping - для контроля доступности сервера в целом (Template ICMP Ping)
    - доступность порта 80/8080/3128 (как у вас сконфигурировано) - для контроля работоспособности сервиса (Простые проверки)
    - доступность любого внешнего ресурса - например,www.ru - для контроля работоспособности всего пути доступа в Интернет (WEB-мониторинг)

И сделать эти проверки зависимыми друг от друга, чтобы не плодить сообщения об ошибках, если сервер упал.
    Sincerely yours,
    Aleksey

Comment

• warp
      Junior Member
      • Oct 2014
      • 9

Спасибо, но нужно видимо чуть-чуть уточнить.

Заббикс-сервер находится в точке А (скажем в москве, внутри сети)
      А мониторить прокси надо из точки Б (которая находится в другой внутренней сети, скажем в Берлине).

Т.е. мне нужно как-то заставить агентов в берлине делать эти проверки, это возможно?
      Или надо ставить заббикс-прокси/нод в сети Б ?

Насчет порта 3128 открытости - это не сильно поможет кмк, в один из дней сквид свалился так , что порт был доступен, но информация вся режектилась с http bad чтоли ... я не помню точно.

Comment

• aib
        Senior Member
        • Jan 2014
        • 1615

В конфигурации любого Zabbix Agent предусмотрена возможность подключения внешних скриптов через UserParameter=
        Так что ничто не может помешать вам настроить проверку прокси из любого места, где установлен Zabbix Agent.

И кстати - WEB-проверки и предназначены для того, чтобы запросить http-страницу и проверить код возврата и наличие на странице определенных символов/слов/т.е.
        Т.е. один из шагов этой проверки может запросить страницу с адреса http://myserver.ru, проверить что код возврата = 200, и что на страничке есть слова "Login" и "Password" (чисто для примера)
        Sincerely yours,
        Aleksey

Comment

• warp
          Junior Member
          • Oct 2014
          • 9

Да, но как я понял - веб проверки могут исполняться только с Заббикс-сервера, а не с агента.

Вопрос - как это сделать с агента?

Comment

• aib
            Senior Member
            • Jan 2014
            • 1615

если Zabbix agent установлен на Linux-PC - то можно просто curl использовать.
            Code:
            UserParameter=www_ca, curl -Is http://www.ca | grep "HTTP" | awk '{print $2}'
            Эта последовательность команд вернет код завершения
            - 200, если страница получена успешно
            - 403, если страница не найдена/недоступна

Ну и далее можно контролировать изменение кода триггерами и т.п.
            Также можно набрать цепочку команд для проверки, что выдается корректная страничка (искать нужную подстроку); собирать скорость получения страницы; и т.п.

Для WINDOWS-PC тоже возможны варианты, но не такие простые.
            Sincerely yours,
            Aleksey

Comment

• warp
              Junior Member
              • Oct 2014
              • 9

Я точно что-то упускаю

Ни в https://www.zabbix.com/documentation...web_monitoring или в скриншоте - нет поля для юзер параметра.
              Attached Files

Comment

• aib
                Senior Member
                • Jan 2014
                • 1615

ок
                чисто напоминание
                UserParameter= - это из конфигурации Zabbix Agent
                Только после того, как сконфигурирован UserParameter, вы сможете создать Элемент данных в описании сервера, на котором вы сконфигурировали Zabbix Agent, добавив описание UserParameter.

А теперь скажите мне, как связаны мониторинг доступности web-ресурсов с Zabbix Agent и WEB-мониторинг, осуществляемый с Zabbix Server?
                Sincerely yours,
                Aleksey

Comment

• warp
                  Junior Member
                  • Oct 2014
                  • 9

Они, вероятно, не связаны.

Но тогда я не совсем понимаю логику, для чего создавать вебмониторинг с сервера заббикс для какого-то определенного хоста?

В том смысле - веб-мониторинг создается внутри какого-то хоста, но производится с самого заббикс-сервера. Тогда зачем тут какой-то хост?

Comment

• aib
                    Senior Member
                    • Jan 2014
                    • 1615

Может, эта цитата объяснит идею?
                    since zabbix 2.2 web scenarios are attached to hosts/templates in the same way as items, triggers, etc. That means that web scenarios can also be created on a template level and then applied to multiple hosts in one move.
                    Sincerely yours,
                    Aleksey

Comment

• warp
                      Junior Member
                      • Oct 2014
                      • 9

Applied to multiple hosts = multiple zabbix-servers? Multiple zabbix-agents?
                      Не слишком очевидно , на мой взгляд.

Comment

• aib
                        Senior Member
                        • Jan 2014
                        • 1615

второй случай - много Хостов с шаблоном web-проверки.
                        Предполагается, что вы создаете шаблон, включающий в себя:
                        - ping
                        - web-проверку
                        - работоспособность некоторых приложений

А потом накладываете этот шаблон на все сайты, которые хотите контролировать.

Ну, допустим, вы владелец WEB-фермы с сотнями сайтов.
                        Sincerely yours,
                        Aleksey

Comment

• warp
                          Junior Member
                          • Oct 2014
                          • 9

Скажите, а вот такой сценарий можно как-то заставить работать?

Code:
                          (Прокси)
                                |
                          (remote zabbix server)
                                |
                          (Tunnel network)
                                |
                          (local zabbix server)
                          Т.е. допустим у меня есть в сети Local zabbix server, но при этом из локальной сети прокси не доступен (ни для проверки, ни вообще).
                          Я в удаленной сети сделал виртуалку, на нее поставил заббикс сервер вместе с Curl. На нем сконфигурировал вебсценарий - все клева.

Теперь как мне этот сценарий "увидеть" на локальном заббикс сервере? Это возможно?

Comment

• aib
                            Senior Member
                            • Jan 2014
                            • 1615

Для вашей ситуации я вижу единственное решение проблемы.
                            На удаленном сервере получать значение величины с помощью скрипта, обрабатывать через UserParameter в Zabbix Agent, и запрашивать с локального сервера параметр с удаленного.

Или написать скрипт на удаленном сервере, который по крону отправляет полученные величины на локальный Zabbix Server, используя zabbix_sender.

Сумбурно объяснил или понятно стало?
                            Просто никакой Zabbix Server не может получать данные с другого сервера иначе, чем через Zabbix Agent/Zabbix_sender.
                            Sincerely yours,
                            Aleksey

Comment

• warp
                              Junior Member
                              • Oct 2014
                              • 9

Да, так стало значительно понятнее

А организовать пересылку данных - это сложно? Через сендер (ну и приемку)

Comment

Working...