Ad Widget

Collapse

Группировка триггеров.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Kiftain
    Junior Member
    • Aug 2014
    • 24

Группировка триггеров.

Всем привет!

Ребят такая ситуация:
    Есть много объектов которые раскинутся по своим группам (узлов сети)...
    Иногда случает что на объекте падает интернет или даже электропитание. Не хотелось что бы в заббиксе поджигалось сразу 40 хостов что они не доступны...
    Вопрос: Как можно сделать что бы вместо 40 хостов у меня поджигался один специальный триггер который просто писал типа проблема из-за интернета или из-за питания ?
    Zabbix 2.2.4
    Читал тут: https://www.zabbix.com/documentation...s/dependencies
    Если это можно сделать только так тогда не понимаю что нужно написать в выражение триггера и его же надо запихнуть в какой хост ... получается что в любой?
    P.S. Роутер не мониторю
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by Kiftain
    Всем привет!

Ребят такая ситуация:
    Есть много объектов которые раскинутся по своим группам (узлов сети)...
    Иногда случает что на объекте падает интернет или даже электропитание. Не хотелось что бы в заббиксе поджигалось сразу 40 хостов что они не доступны...
    Вопрос: Как можно сделать что бы вместо 40 хостов у меня поджигался один специальный триггер который просто писал типа проблема из-за интернета или из-за питания ?
    Zabbix 2.2.4
    Читал тут: https://www.zabbix.com/documentation...s/dependencies
    Если это можно сделать только так тогда не понимаю что нужно написать в выражение триггера и его же надо запихнуть в какой хост ... получается что в любой?
    Триггер пишите примерно так:
    Code:
    {host1:icmpping.max(#3)}=0 & {host2:icmpping.max(#3)}=0 &... & {hostN:icmpping.max(#3)}=0
    Вешать его можно на любой из хостов "логической группы". Он него зависимости на все триггеры логической группы. Еще уведомления: триггер сработает только когда все хосты лягут. То есть сначала будут загорать триггеры "по отдельных хостам" а потом они пропадут и появиться "общий". Шаблон из этого сделать по моему не получиться, но вот через апи генерировать - вполне вариант.

Comment

• Kiftain
      Junior Member
      • Aug 2014
      • 24

Originally posted by yukra
      Триггер пишите примерно так:
      Code:
      {host1:icmpping.max(#3)}=0 & {host2:icmpping.max(#3)}=0 &... & {hostN:icmpping.max(#3)}=0
      Вешать его можно на любой из хостов "логической группы". Он него зависимости на все триггеры логической группы. Еще уведомления: триггер сработает только когда все хосты лягут. То есть сначала будут загорать триггеры "по отдельных хостам" а потом они пропадут и появиться "общий". Шаблон из этого сделать по моему не получиться, но вот через апи генерировать - вполне вариант.
      host1 - может быть видимое имя или только то которые вышло автоматом при авторегистрации ?
      (#3) - должно выглядит типа так (1m)
      Ругается что: В выражении триггера "TV22_PC78" указан некорректный ключ элемента данных "icmpping".

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

host1 - может быть видимое имя или только то которые вышло автоматом при авторегистрации ?
        Это имя хоста в заббиксе. Посмотрите как это написано у других триггеров.

(#3) - должно выглядит типа так (1m)
        если я делаю "max(#3)" то мой триггрет сработает если 3 последние проверки зафейлились. Они могут быть раз в час, раз в минуту или раз в 10 секунд. Если вы делаете max(1m) - то смотрите данные за минуту вне зависимости от того, как часто снимается триггер. Мне мой вариант нравиться больше, вы делайте как вам нравится.
        Ругается что: В выражении триггера "TV22_PC78" указан некорректный ключ элемента данных "icmpping".
        Вы что то сделали неправильно. Предлагаю 2 варианта: 1) Ждем возвращение штатных телепатов их отпуска
        2) Вы подробно описываете выражение триггера. А лучше прикладываете скрины выражения, скрины с хостами и скрины с айтемами.

Comment

• Kiftain
          Junior Member
          • Aug 2014
          • 24

Вчера успел разобраться почему не сохраняется триггер... т.к. я не использую штатный шаблон icmpping... поэтому переделал под agent.ping.nodata сохранилось но не работает

Выражение:
          Code:
          {TV22-CENTRE:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-04-CHILDRE:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-01-VIDEOSE:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-17-MONO:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-05-PPSERVE:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-06-PP1:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-07-PP2:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-09-PP4:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TV22-11-SOUND:agent.ping.nodata(5m)}=1&{TVERSKAYA-10:agent.ping.nodata(5m)}=1
          С именами все понятно... И поставил зависимость триггера от всех машин которые есть в выражений по триггеру Zabbix agent on {HOST.NAME} is unreachable for 5 minutes

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

А почему не работает? выключите агента на всех 10 серверах и подождите - должно сработать.

Comment

• Kiftain
              Junior Member
              • Aug 2014
              • 24

Originally posted by yukra
              А почему не работает? выключите агента на всех 10 серверах и подождите - должно сработать.
              Не знаю почему не работает, сейчас все машины выключены ...

Comment

Working...