Ad Widget

Collapse

Вопрос по oid .1.3.6.1.2.1.43.11.1.1.9.1.1

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • neo32
    Senior Member
    • Nov 2013
    • 149

Вопрос по oid .1.3.6.1.2.1.43.11.1.1.9.1.1

Ребят, может быть простой подскажите кто в курсе:
    сейчас встала задача мониторинга принтеров, попробовал различные шаблоны с форума и сайта.
    Вроде бы всё красиво и всё работает, НО, хотелось бы узнать один ньюанс.
    гуглил, мб хреново.. но может ли мне кто то дать внятный ответ в чём измеряет capacity тонера OID .1.3.6.1.2.1.43.11.1.1.9.1.1 ???
    никак не могу понять..
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

В попугаях

Comment

• neo32
      Senior Member
      • Nov 2013
      • 149

Originally posted by sadman
      Простите, но вы видимо поняли меня также как и люди вот здесь.. http://toster.ru/q/154635
      Это весьма печально, т.к. на лицо тот факт что вы сами то ни разу не пробовали получать данный OID snmpwalk'ом..
      Числа которые он выдаёт, очень врядли похожи на %..
      К примеру с 1го ус-ва у меня показало 16574, с другого 92, а с третьего вообще 15943678.. сомневаюсь что 15 миллионов это проценты..

Соответственно вопрос остаётся открытым? в чём измеряется этот OID ?
      граммы ? миллиграммы? какой то параметр обьёма? что это за цыфры такие?

"Я вижу цифры.. цифры они везде.. но я не понимаю их значений.."©цитата откуда то

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Originally posted by neo32
        Простите, но вы видимо поняли меня также как и люди вот здесь.. http://toster.ru/q/154635
        Это весьма печально, т.к. на лицо тот факт что вы сами то ни разу не пробовали получать данный OID snmpwalk'ом..
        Аргументация железная, что уж тут сказать.

Числа которые он выдаёт, очень врядли похожи на %..
        Я бы с удовольствием обязал всех производителей всех принтеров на свете помещать в SNMP % израсходованного тонера, будь у меня такая власть. Тогда бы можно было без применения телепатических способностей и с закрытыми глазами ответить на сабжевый вопрос.

А пока остается только предполагать, что в принтере фирмы NoName LTD, модель XZ-9000 % получается по формуле
        prtMarkerSuppliesLevel * 100 / prtMarkerSuppliesMaxCapacity, что и написано в моей первой ссылке.

К примеру с 1го ус-ва у меня показало 16574, с другого 92, а с третьего вообще 15943678.. сомневаюсь что 15 миллионов это проценты..
        Почему же? Если производитель считает, что нужно хранить точность до шестого или седьмого знака, то что мешает пересчитать 15 миллионов в 15%? Или, к примеру, при израсходовании всего тонера, выставлять счетчик в rnd, чтобы последующая самостоятельная перезаправка принесла максимум проблем пользователю.

Напишите производителю - пусть колется и раскрывает коммерческую тайну ))

Comment

• aib
          Senior Member
          • Jan 2014
          • 1615

да, я встречался с принтером, у которого остаток тонера показывался отрицательной величиной после уменьшения до определенного предела.
          а Zabbix был настроен только на положительные числа, и выдавал что-то бешенное, типа 15 миллионов...
          Это был принтер фирмы Brother, который выдает три числа (занесенные теперь мной в Value Mapping):
          -1 = No restrictions
          -2 = Low Level
          -3 = OK

Вот и думай, как тут быть, если хочется конкретных %%.
          Sincerely yours,
          Aleksey

Comment

• Zentarim
            Senior Member
            • Mar 2012
            • 526

Как вариант можно засечь значение OID при 100%, 50% запасе тонера, а также при пустом картридже. Дальше попытаться вычислить коэффициент, который при умножении на значение OID-a будет выдавать процент.

Comment

• neo32
              Senior Member
              • Nov 2013
              • 149

Аргументация железная, что уж тут сказать.

Я бы с удовольствием обязал всех производителей всех принтеров на свете помещать в SNMP % израсходованного тонера, будь у меня такая власть. Тогда бы можно было без применения телепатических способностей и с закрытыми глазами ответить на сабжевый вопрос.

А пока остается только предполагать, что в принтере фирмы NoName LTD, модель XZ-9000 % получается по формуле
              prtMarkerSuppliesLevel * 100 / prtMarkerSuppliesMaxCapacity, что и написано в моей первой ссылке.

Почему же? Если производитель считает, что нужно хранить точность до шестого или седьмого знака, то что мешает пересчитать 15 миллионов в 15%? Или, к примеру, при израсходовании всего тонера, выставлять счетчик в rnd, чтобы последующая самостоятельная перезаправка принесла максимум проблем пользователю.

Напишите производителю - пусть колется и раскрывает коммерческую тайну ))

Вот сейчас то вы меня верно поняли, только я не думаю что у фирмы HP этот конкретный oid (про проценты я давно уже понял формулу, она меня не интересует), является какой то ком. тайной..
              Попробую написать тикет в HP, благо у нашей конторы есть ТП у них.. мб дадут ответ, в чём измеряется данный показатель..
              Уж я никак не мог подумать что за столько времени существования MIB'ов к принтерам HP, ни у кого не возникнет столь логичного казалось бы вопроса.. Ну есть у нас формула расчёта остатка тонера, но вот вам самому то разве, как инженеру, не хотелось бы узнать её составляющие? в чём они измеряются?
              Last edited by neo32; 24-11-2014, 07:08.

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Ну есть у нас формула расчёта остатка тонера, но вот вам самому то разве, как инженеру, не хотелось бы узнать её составляющие? в чём они измеряются?
                Ну, отчего же. Надеюсь на то, что hp ответит вам и вы эту информацию не будете утаивать от общественности.

А вообще - особого прикладного значения эта величина не имеет. Особенно в той России, где порошок для принтера и порошок для мытья пола идет по одной статье (первым будет куплено то, что закончилось быстрее); картриджи заправляются левым тонером только после того, как начальство перестало различать буквы на распечатанном документе (в противном случае можно просто потрясти картридж). И пр. и др.

Comment

• neo32
                  Senior Member
                  • Nov 2013
                  • 149

Ну, отчего же. Надеюсь на то, что hp ответит вам и вы эту информацию не будете утаивать от общественности.

А вообще - особого прикладного значения эта величина не имеет. Особенно в той России, где порошок для принтера и порошок для мытья пола идет по одной статье (первым будет куплено то, что закончилось быстрее); картриджи заправляются левым тонером только после того, как начальство перестало различать буквы на распечатанном документе (в противном случае можно просто потрясти картридж). И пр. и др.
                  аххаха))) в общем то в целом вы правы :d Верно всё подметили)

Если ответят то конечно же укажу

Comment

• pzabortsev
                    Senior Member
                    • Dec 2012
                    • 338

в чём измеряет capacity тонера OID .1.3.6.1.2.1.43.11.1.1.9.1.1 ???
                    никак не могу понять..
                    Посмотрите Printer-MIB, там есть все ответы:
                    Code:
                    PrtCapacityUnitTC ::= TEXTUAL-CONVENTION
                        -- Replaces CapacityUnit in RFC 1759.
                        STATUS    current
                        DESCRIPTION
                            "Units of measure for media capacity."
                        SYNTAX    INTEGER {
                                      other(1),                   -- New, not in RFC 1759
                                      unknown(2),                 -- New, not in RFC 1759
                                      tenThousandthsOfInches(3),  -- .0001
                                      micrometers(4),
                                      sheets(8),
                                      feet(16),
                                      meters(17),
                                    -- Values for Finisher MIB
                                      items(18),                  -- New, not in RFC 1759
                                      percent(19)                 -- New, not in RFC 1759
                                      }

Comment

Working...