Ad Widget

Collapse

Пару вопросов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Yevgeniy001
    Junior Member
    • Nov 2014
    • 7

Пару вопросов

Добрый день, всем.
    Начал работать с системой недавно, скачал appliance настроил по
    инструкции добавил пару хостов, и вот возникли вопросы, которые не знаю как реализовать. Подскажите пожалуйста.

1) Есть модем с SNMP, D-link 2500 простенький, на нем очень важно мониторить состояние DSL линка, сейчас снимаю показания сторонней программой через Syslog. Указал Trap-ом ip заббикса, он появился в дисковери добавил ему шаблон Template SNMP Device всё что нужно появилось триггер на изменение статуса dsl стоит, но он не срабатывает т.к. данные получает, но они постоянно показывают что интерфейс UP- потому что опрашивает 1 раз в 60 секунд, пока не уверен, что правильно сделал но поставил 1 сек и историю на 30 дней, проверять буду завтра на соответствие данных в syslog и заббикс.
    Собственно цель не просто видеть и получать уведомление о том, что линия DSL down, а видеть всю историю изменений за 30 дней - как это сделать правильно?
    2) Как снимать трафик с того же модема, там в целом видно, можно ли как то в таблицу выводить данные?
    3) Отчеты можно как то менять? вроде все облазил, полагаю должен быть какой то встроенный язык запросов или подобный конструктор, чтобы выводить данные.

Буду очень признателен за любые советы.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

1) Непонятно, что конкретно хотите мониторить - количество обрывов или наличие интернета. На моей памяти никто из тех, кто пользуется 2500-м длинком, не умирал от отсутствия коннекта на протяжении 30 секунд. Если же у вас строго с разрывами и аппарат умеет слать трапы, то их следует ловить через snmptrapd, как и указано в разделе "SNMP трапы" руководства. Вопрос только в том, по каким событиям данный длинк их высылает. Учтите, что никакое уменьшение времени опроса не гарантирует совпадения момента ответа на запрос и состояния DSL down - запрос может зависнуть в очереди, аппарат может быть неспособен ответить на запрос из-за тормознутости процессора усугубленной бомбежкой по SNMP.

2) Траффик считается по ifInOctets/ifOutOctets OIDам со способом хранения "Дельта (Скорость в секунду)". См.руководство, раздел "Создание элемента данных"

3) Что подразумевается под отчетами? Заббикс - это не биллинг, а мониторинг.

Comment

• Yevgeniy001
      Junior Member
      • Nov 2014
      • 7

1) Количество обрывов именно DSL линии, притом нужны данные о том что их не было например неделю и о том что в определенный день их стало 20 за день. Умереть то никто не умрет, но и работать нормально(без нервов) не смогут. Такая проблема давно существует может 2 месяца работать стабильно а потом начать отваливаться, а когда приходят представители телефонной компании им нужно доказательство, т.к. они могут не попасть в тот временной диапазон когда линия падает, сейчас я обхожусь syslog, но хочется, чтобы это делал zabbix.
      2) Со вторым пунктом я не договорил, интересовал трафик (RealTime), судя по всему нет, не думал, что могу забить модем запросами, действительно ведь возможно. Подумаю над этим, про руководство понятно.
      3) Такая хронология(интерфейс) имеется в PRTG Praesler, коммерческий мониторинг. Но обычно PRTG хотят и готовы за него платить только те
      кто хочет NetFlow.например вот скрин, чтобы примерно понимали о чем я

Отчеты SLA заявлены в описании, биллинг это контроль - это главное отличие, остальное не важно.Собственно я не писал ничего, чтобы мне требовалось от функционала биллинга. В базе то хранит данные, количество дней можно посмотреть в item-ах, но вопрос как эти данные выводить оттуда правильно и красиво - поищу конечно еще но похоже такой возможности там нет.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

К сожалению, от имеющейся у меня коробки с надписью DSL-2500U, потерян блок питания. Поэтому посмотреть, какие мибы поддерживает этот чудо-аппарат, я не могу. Но подозреваю, что незамысловатые. iReasoning MIB Browser вам в помощь - он и walk делает и traps ловит.

С трафиком я опять же не понял. По snmp снимаете счетчики, заббикс делает из них красиво и рисует график. Не совсем Realtime, но +/- 10..30 сек. погоды ведь не сделают? Netflow, конечно, было бы интересно привинтить к заббиксу, но что-то я не особо представляю, как это возможно проделать.

Таблички up/down/speed по дням я не видел в стоковом состоянии (хотя я и не особо часто обновляюсь - коллеги может подскажут, как там дела в новых версиях). Конструктора отчетов тоже не встречал. Есть API (в последний месяц было несколько обсуждений как и чем дергать через него данные). Есть frontend, написанный на php - можно его функции взять базисом для своих отчетов. Или конструктора. Который потом под апплодисменты и шампанское презентуете на форуме

Comment

• Zentarim
          Senior Member
          • Mar 2012
          • 526

Попробуйте снять
          snmpwalk -On -v2c -c<community> <IP>
          с вашей железки при включенном DSL соединении. Затем удалите соединение и опять выполните эту же команду. Сравните получившиеся вывод. Если модем умеет снимать статистику DSL соединения, то даже при поверхностном сравнении вы вычислите ветку, отвечающую за нее.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Кстати, если нужные snmp-трапы ваш девайс не умеет слать, а по syslog-у отчитывается так, как полагается, то можете попробовать syslog-ng, Sending messages to external applications. command_to_run - это, естественно, zabbix_sender в нужный key.
            Ну, и этот способ, на мой взгляд, проще интегрируется в существующую схему, нежели пляски с smnptrapd.

Comment

Working...