Ad Widget

Collapse

Zabbix - мониторинг кластера. Вопрос

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • svyaznoy
    Member
    • Nov 2014
    • 87

Zabbix - мониторинг кластера. Вопрос

Я относительно недавно начал осваивать данную систему мониторинга, уровень моих знаний не высок и периодически возникают разного рода вопросы.
    Имеется кластер из 2-х вирутальных машин на Windows 2008 server. Необходимо настроить мониторинг кластера. Также интересует отслеживание активной ноды. В Гугле информации очень мало, буду рад любой литературе или советам.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Интересная задача.

Видится ее решение с помощью powershell-командлетов на стороне zabbix-агента (UserParameter), как нативное решение в Windows Server на данный момент.
    В первом приближении можно рассмотреть вот эту справку http://technet.microsoft.com/en-us/l.../ee461009.aspx и этот пример http://lifeofageekadmin.com/windows-...th-powershell/

Далее стоит определится, какие конкретно параметры и на предмет чего вы хотите отследить. Ведь (ping node-1 & ping node-2) => Trigger - это тоже мониторинг

Comment

• svyaznoy
      Member
      • Nov 2014
      • 87

Нашел интересную статью на мою тему.
      http://habrahabr.ru/sandbox/20567/

1. Вопрос в другом. Есть какой-нибудь пример элемента данных, где мониторится активная нода? остальное у меня есть.

2. Какой хост настраивать на в системе zabbix? Логика подсказывает, что прописывать надо ip кластера

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Сделал сейчас все по статье.
        Listen IP сделал таким же, как назначил впоследствии в "Диспетчере отказоустойчивости" для новой службы в кластере. Следовательно и zabbix-серверу данная служба будет видна по этому же адресу.

zabbix_get -s zabbix_service_clustered -k agent.hostname выдает имя хоста, который обозначен, как "Текущий несущий сервер". Остальное, наверное, рутинно - подкладывать одинаковые скрипты всем нодам кластера или запрашивать однотипные Perfmon counters. Или что вы там мониторите на активной ноде...

Comment

• svyaznoy
          Member
          • Nov 2014
          • 87

Originally posted by sadman
          Сделал сейчас все по статье.
          Listen IP сделал таким же, как назначил впоследствии в "Диспетчере отказоустойчивости" для новой службы в кластере. Следовательно и zabbix-серверу данная служба будет видна по этому же адресу.

zabbix_get -s zabbix_service_clustered -k agent.hostname выдает имя хоста, который обозначен, как "Текущий несущий сервер". Остальное, наверное, рутинно - подкладывать одинаковые скрипты всем нодам кластера или запрашивать однотипные Perfmon counters. Или что вы там мониторите на активной ноде...
          Интересует следующий вопрос. Цитата из статьи Теперь нам необходимо сделать эту службу кластерной. Запускаем оснастку Cluster Administrator нажимаем File->New->Resource
          Эту процедуру проделывали на обоих нодах кластера?

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Конечно же нет. Настройка кластеризуемого сервиса производится один раз с любой ноды через "Диспетчер отказоустойчивости кластеров". Прямо в "действиях кластера" есть "мастер высокой надежности" ("настроить службу или приложение").

На каждой ноде следует только добавить сервис и синхронизировать конфиги заббикс-агентов.

Comment

• pzabortsev
              Senior Member
              • Dec 2012
              • 338

Вы это в 2008 сервере настраиваете?

Мне никак не удается настроить кластерную службу в 2012 сервере.
              Там немного другие менюхи и видимо логика поменялась (или я ее не понимаю): я могу сделать кластерную службу отказоустойчивой, привязав ей отдельное сетевой имя и ip. При этом я не могу указать этой службе использовать кластерное имя и ip кластера. Т.е. служба у меня может работать на любом из узлов кластера со своим отдельным ip и мониторит тот узел, на котором в данный момент она работает. И это может быть и не несущий узел.
              А вот как сделать так, чтобы служба запускалась только на несущем узле - не понимаю.
              Last edited by pzabortsev; 26-11-2014, 16:56.

Comment

• svyaznoy
                Member
                • Nov 2014
                • 87

А где вообще в 2012 сервере можно выполинить пункт по настройке кластерной службы?

Comment

• pzabortsev
                  Senior Member
                  • Dec 2012
                  • 338

В 2012 я не нашел такого понятия "кластерная служба". В этом собственно и вопрос )) Если есть аналог, то как его настроить?

В 2012 можно добавить роль "универсальная служба высокой доступности".
                  Вот ее-то и не получается повесить на адрес кластера.

Comment

• svyaznoy
                    Member
                    • Nov 2014
                    • 87

Вроде сделал, но при запросе данных возвращается Get value error: cannot resolve [zabbix_service_clustered]

Comment

• svyaznoy
                      Member
                      • Nov 2014
                      • 87

Originally posted by pzabortsev
                      В 2012 я не нашел такого понятия "кластерная служба". В этом собственно и вопрос )) Если есть аналог, то как его настроить?

В 2012 можно добавить роль "универсальная служба высокой доступности".
                      Вот ее-то и не получается повесить на адрес кластера.
                      Я повесил на отдельный адрес. этот адрес прописал ListenIP, как указано выше.

Comment

• pzabortsev
                        Senior Member
                        • Dec 2012
                        • 338

а что сделал?

Comment

• pzabortsev
                          Senior Member
                          • Dec 2012
                          • 338

Originally posted by svyaznoy
                          Я повесил на отдельный адрес. этот адрес прописал ListenIP, как указано выше.
                          Ну так это наверное не интересно... Таким образом можно мониторить случайный узел, на которм в настоящий момент крутится эта роль.

Интересно мониторить несущий узел кластера (как я понял, именно об этом была статья на Хабре про win2003)

Comment

• sadman
                            Senior Member
                            • Dec 2010
                            • 1611

Хоть это тут и оффтопик...

Comment

• svyaznoy
                              Member
                              • Nov 2014
                              • 87

Мне кажется, или тут допущена ошибка?

Выполняем команду:

C:\Zabbix_agent\zabbix_agentd.exe -c C:\Zabbix_agent\zabbix_agentd_NODE1.conf -i
                              C:\Zabbix_agent\zabbix_agentd.exe -c C:\Zabbix_agent\zabbix_agentd.conf -s

Comment

Working...