Ad Widget

Collapse

poller process 75%

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • moydedushkarembo
    Junior Member
    • Apr 2014
    • 26

poller process 75%

всем привет
    постоянно крутится загрузка
    Zabbix poller processes more than 75% busy
    при этом остальные полеры имеют низкую загрузку

о моих настройках:

Скрин data gathering process by:

Требуемое быстродействие сервера, новые значения в секунду 529.8

в zabbix_server.conf:
    StartPollers = 500 (уже сколько не добавляли, нагурзка все равно не падает)
    StartPingers = 200
    TimeOut = 30
  • moydedushkarembo
    Junior Member
    • Apr 2014
    • 26

Скрин статуса базы из MySQL Workbench
    Скачать2014-11-26_11-03.jpg

размер базы порядка 200мб

в my.conf
    innodb_buffer_pool_size = 1300M

Comment

• sadman
      Senior Member
      • Dec 2010
      • 1611

Можно предположить, что железки не успевают отвечать на запросы и пулеры подвисают. Я бы попереключал айтемы в режим активных проверок, снизил периоды проверки...

Comment

• moydedushkarembo
        Junior Member
        • Apr 2014
        • 26

Originally posted by sadman
        Можно предположить, что железки не успевают отвечать на запросы и пулеры подвисают. Я бы попереключал айтемы в режим активных проверок, снизил периоды проверки...
        не понял вот эту часть - попереключал айтемы в режим активных проверок...

Comment

• sadman
          Senior Member
          • Dec 2010
          • 1611

Имеется в виду это.

Впрочем, без знания того что, как и насколько часто вы опрашиваете - любой ответ будет вилами по воде писан.

Comment

• trv1171
            Member
            • Mar 2014
            • 52

Такая же проблема, после перехода с 2.2.7 на 2.4.2.

Использую пассивные проверки: Опрос 1000+ устройств по SNMP. При тайм-ауте в 3 сек. Сыплются ошибки: became not supported: Invalid SNMP response: too few variable bindings
            Зато поллер спокоен, как удав. Занятость выше 30% не поднимается. Если увеличиваю тайм-аут до 7-10 сек. занятость поллеров улетает в 100%. А то и вовсе перестает считываться.

В версии 2.2.7 - в конфиге была опция - EnableSNMPBulkRequests которую можно было выключить. В результате отключения BulkWalk занятость поллеров приходила в норму. Правда зверски росло количество соединений(у меня зашкаливало за 65536)

Теперь эта опция из общей конфиги удалена, зато добавлена ко всем SNMP интерфейсам. То есть можно персонально каждому хосту включить или выключить bulkwalk.

Теперь, собственно, вопрос: Существует ли возможность в версии 2.4.х отключить эту опцию глобально?

Comment

• sersad
              Senior Member
              • May 2009
              • 518

Уже писал

Comment

• trv1171
                Member
                • Mar 2014
                • 52

Грубо..

Хотелось бы как-нибудь поизящнее.. До такого безобразия я и сам дошел. Только через свою API-шную поделку. Она у меня еще и выборочно позволяет параметры менять..

Я понадеялся на како-нибудь более изящное решение.

А как, например, при автообнаружении отключать bulk? Также скриптом? По-умолчанию порт создается с установленным флагом, зараза.

Comment

• moydedushkarembo
                  Junior Member
                  • Apr 2014
                  • 26

Originally posted by sadman
                  в основном у меня интервал обновления - 60 секунд. разве это много?

Мне больше кажется что затык в настройках базы.
                  однако смущает то, что высокое значение только у одного типа полеров, а не у всех

Comment

• trv1171
                    Member
                    • Mar 2014
                    • 52

В моем случае - массовое отключение BulkWalk принесло свои плоды. Загрузка поллеров упала до 18% (запущено 400). Железки не подвисают, это точно. Скорее всего железки в какие-то моменты времени просто задерживают отдачу bulk запроса. Это нормально, поскольку snmp не является высокоприоритетным процессом в железе. А вот поллерам этот тайм-аут оказывается смертельным. И, в случае короткого тайм-аута, получаем в лог вот такую заяву:
                    11385:20141126:172707.060 item "xxxxxxxxxxxx:ifAdminStateFE.[37]" became not supported: Invalid SNMP response: too few variable bindings.
                    А в случае длинного тайм-аута получаем лавинообразный прирост занятых поллеров. Куда ни потяни - одеяло короткое.

Выходом мне видится - либо отключение(Сокращение bulk запросов, в особенности на старое железо) либо установка различных периодов опроса железа, для исключения лавинообразного роста.

Возможна, конечно, проблема и с БД, но для этого существует мониторинг самого заббикс сервера. А также хорошая вещь - iotop.

Но это уже частности.

Comment

• sadman
                      Senior Member
                      • Dec 2010
                      • 1611

Originally posted by moydedushkarembo
                      в основном у меня интервал обновления - 60 секунд. разве это много?
                      Для одного айтема - немного, а для сотни snmp без bulk request?

Originally posted by moydedushkarembo
                      однако смущает то, что высокое значение только у одного типа полеров, а не у всех
                      Вообще-то, насколько я могу судить из кода, для опроса железок отдельно выделяются и форкаются только JAVA/IPMI/HTTP пулеры. Для всех остальных нужд (SSH, DB, Simple, вычисляемые (?), медленный SNMP, и т.д.), используется группа, задаваемая параметром StartPollers. Пингер не используют пулеры. Так что, как правильно заметили выше, медленный ответ по SNMP вполне может привести к резкому исчерпанию форкнутых тредов.

Впрочем, я не настоящий сварщик ))

Странно только то, что нагрузка не меняется при увеличении пулеров - тут и диск уже может не справляться, теоретически, при >500 значениях.

Выявление бутылочного горлышка - это аналитическая работа для человека, имеющего доступ к кручению параметров заббикс-сервера. Наврядли местные телепаты укажут вам нужное место. Направление же задано.

Comment

• svyaznoy
                        Member
                        • Nov 2014
                        • 87

Возникла аналогичная проблема. Я не понял одного момента. Может кто-нибудь на пальцах объяснить, что такое пуллеры и что в целом означает данное сообщение Zabbix poller processes more than 75% busy ?

Comment

• trv1171
                          Member
                          • Mar 2014
                          • 52

Пуллеры - это процессы запускаемые заббиксом для пассивных проверок( я так сам понял, и пусть меня поправят если я не прав) как то snmp опросы, внутренние проверки иТП. Далее все зависит от опрашиваемых железок и работы сети. Если опрашиваемое оборудование отвечает долго, а проверок много то количество занятых поллеров растет. Причем при этом нагрузки на процессор не будет. Так как фактически все запущенные процессы просто висят в ожидании ответов. Уменьшение тайм-аута ожидания снизит занятость поллеров но приведет к недополучению данных с устройств.

Comment

• Zentarim
                            Senior Member
                            • Mar 2012
                            • 526

Originally posted by trv1171
                            В моем случае - массовое отключение BulkWalk принесло свои плоды. Загрузка поллеров упала до 18% (запущено 400). Железки не подвисают, это точно. Скорее всего железки в какие-то моменты времени просто задерживают отдачу bulk запроса. Это нормально, поскольку snmp не является высокоприоритетным процессом в железе. А вот поллерам этот тайм-аут оказывается смертельным. И, в случае короткого тайм-аута, получаем в лог вот такую заяву:
                            11385:20141126:172707.060 item "xxxxxxxxxxxx:ifAdminStateFE.[37]" became not supported: Invalid SNMP response: too few variable bindings.
                            А в случае длинного тайм-аута получаем лавинообразный прирост занятых поллеров. Куда ни потяни - одеяло короткое.

Выходом мне видится - либо отключение(Сокращение bulk запросов, в особенности на старое железо) либо установка различных периодов опроса железа, для исключения лавинообразного роста.

Возможна, конечно, проблема и с БД, но для этого существует мониторинг самого заббикс сервера. А также хорошая вещь - iotop.

Но это уже частности.
                            БД тут не при чем. Если вам помогло отключение bulk - значит проблема в железках, и, скорее всего, в количестве значений, которое железо может обработать в одном запросе. Если вы оставите 5-10 элементов данных, то даже со включенным bulk у вас все должно обрабатываться нормально.

Кстати, что у вас за железо?

Comment

• trv1171
                              Member
                              • Mar 2014
                              • 52

Железо - в основном D-Link. Снятый с производства в 07 году... Нагрузку создавали именно они.
                              Мониторить меньше 50 значений с каждого не получается. А Bulk запросы, как я и говорил чуть выше, обрабатываются этим железом медленно. Естественно, если перестать мониторить чего-либо совсем, то нагрузка совсем в "0" упадет. Но Сервис мониторинга "самого себя" как-то не нужен.

В итоге, для решения проблемы высокой занятости поллеров необходимо, при переходе со старого zabbix на новый для всего старого железа снять bulkwalk. Либо, в zabbix версии 2.2.7 - отключать bulkwalk в конфигурации.

К разработчикам - хорошо было-бы автоматически отключать этот параметр при работе с snmp v1(Есть , оказывается и такое). Например в этом же форуме есть пост про многофункциональные датчики ERD.

Comment

Working...